На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Отключение Запорожской АЭС, города без света, мера пресечения Евгению Ройзману. 183‑й день войны

Отключение Запорожской АЭС, города без света, мера пресечения Евгению Ройзману. 183‑й день войны

Россия признала, что нанесла ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино

В ежедневной сводке российское Минобороны подтвердило вчерашний ракетный удар по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области. Ведомство утверждает, что «в результате прямого попадания ракеты «Искандер» по воинскому эшелону <…> уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и десять единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе».

Накануне об ударе «по железнодорожной станции, прямо по вагонам» рассказал на заседании Совета безопасности ООН Владимир Зеленский. Заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко уточнял, что в Чаплино погибли 25 человек, среди них — двое детей; еще 31 человек получил ранения. Генпрокуратура Украины говорит о «десятках» погибших; по данным ведомства, «ракеты страны-агрессора попали в жилые здания, повредили пассажирский поезд и административное здание железнодорожного вокзала».

СтатьяДесятки украинцев погибли при обстреле вокзала в Чаплино. Российское Минобороны говорит об «уничтожении 200 военнослужащих»Запорожская АЭС некоторое время была полностью отключена от энергосети

25 августа дважды отключалась последняя, четвертая, линия связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины, сообщил «Энергоатом».

Три других линии связи были повреждены еще раньше во время обстрелов. Таким образом, впервые за все время работы АЭС она оказалась полностью отрезана от энергосети.

«Энергоатом» сразу назвал причиной отключения пожары на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с атомной станцией. Глава пророссийской администрации Запорожской области Евгений Балицкий написал, что возгорание произошло «в результате удара со стороны вооруженных формирований Украины по линиям электропередач».

Так или иначе, в середине дня сообщения об отключении электричества приходили из занятых российскими военными Херсона, Мелитополя и Новой Каховки; об этом писали РИА «Новости» и «Интерфакс». По данным мэра Мелитополя Ивана Федорова, света не было на всей занятой россиянами территории Запорожской области.

Электроснабжение было восстановлено в течение дня.

Запорожская АЭС. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Евгению Ройзману избрали меру пресечения по делу о «дискредитации» армии

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения бывшему главе фонда «Город без наркотиков», экс-мэру города Евгению Ройзману. Политик обвиняется в «дискредитации» российской армии (статья 280.3 УК) — по его словам, из-за фразы «вторжение в Украину». Следствие просило запретить Ройзману выходить из дома с полуночи до 23:59 — формально это считалось бы запретом определенных действий, но фактически такая мера пресечения ничем не отличалась бы от домашнего ареста. Однако судья Оксана Мамонтова сочла, что запрос следствия не соответствует тяжести деяния, и ограничилась тем, что запретила Ройзману пользоваться интернетом, посещать публичные места, общаться со свидетелями и звонить по телефону.

Обстрелы украинских регионов: сводка

За последние сутки обстрелам подверглись девять украинских регионов. Ночью в Днепропетровской области россияне обстреляли Синельниковский, Никопольский и Криворожский районы. В Великомихайловской общине ранения получили восемь человек, среди них трое детей.

При ночных обстрелах Харьковской области, по предварительным данным, пострадали два человека.

За сутки в Донецкой области обстреляны более десяти населенных пунктов; всего по области — трое погибших и один раненый. Из региона продолжается эвакуация мирных жителей.

Также за последние сутки обстреливали территории Киевской, Сумской, Полтавской, Луганской, Николаевской и Запорожской областей.

Текст: Елизавета Нестерова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

20:36
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...