На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

30 лет без НАТО и воспоминания о российском плене. 179‑й день войны

Обстрелы украинских регионов

В Днепропетровской области обстрелам подверглись два района — Никопольский и Криворожский, об этом рассказал глава местной военной администрации Валентин Резниченко. По его словам, по Никополю выпущены 25 снарядов из ствольной артиллерии. В результате обстрела произошел пожар на одном из предприятий, огнем уничтожено оборудование. Повреждены два десятка домов и школа. Один дом разрушен. Выведены из строя газопроводы и линии электропередач. Без света остались более трех тысяч жителей города.

По Одесской области российские военные выпустили пять ракет «Калибр». Две из них были перехвачены украинскими средствами ПВО, три попали по сельскохозяйственному предприятию, в том числе по зернохранилищу, сообщает оперативное командование «Юг». Глава Одесской области Сергей Братчук пишет, что пострадавших нет.

Глава местной военной администрации Олег Синегубов написал в своем телеграм-канале, что обстрелам со стороны Белгорода подверглась Харьковская область. В поселке Рогань ракета попала в недостроенный частный дом и вызвала пожар. Два человека — 36-летний мужчина и 24-летняя женщина — получили ранения. Кроме того, в Салтавском районе Харьковской области продолжались поисковые работы на месте попадания ракеты в трехэтажный жилой дом 18 августа. Спасатели нашли тела еще троих погибших — так, количество погибших от недавнего удара уже 18 человек.

Также ночью под обстрелами снова оказался Николаев и окрестности — глава местной военной администрации Виталий Ким пишет, что стреляли из ракет С-300. В черте города российские войска ударили по территории предприятия, а в области «попадания были преимущественно по огородам», пострадавших нет.

В Херсонской области местные жители ночью слышали звуки взрывов. Жители Генического и Бериславского районов сообщали о полетах российских истребителей со стороны Крыма.

Незадолго до войны Шольц убеждал Путина, что Украину не примут в НАТО в ближайшие 30 лет

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Россия напала на Украину по «совершенно абсурдным причинам». «НАТО никогда не представляло угрозы для России», — сказал Шольц. На переговорах перед началом войны он заверил Путина «в ближайшие 30 лет вступление Украины в НАТО невозможно». Темой тогдашней беседы была предполагаемая угроза, которую несет НАТО России. Шольц пытался заверить Путина, что никакой угрозы для России со стороны Альянса не существует, и что расширения за счет Украины не планируется, но переубедить не смог.

По словам Шольца, президент России в ответ на эти заверения выдвигал «тотально абсурдные» идеи и утверждал, что «Беларуси и Украины как независимых государств по-хорошему не должно существовать».

«Эту войну Путин начал явно с намерением завоевать соседнюю страну, я думаю, это и было первоначальной целью», — считает канцлер Германии. По его словам, сейчас Россия «обеспокоена территориальными приобретениями на востоке Украины, но не факт, что она на этом остановится», поэтому уступать — неразумная стратегия.

Украинский персонал Запорожской АЭС до сих пор не допускают к работе

Руководство Запорожской АЭС, назначенное российской армией, продлило «кратковременные выходные» для украинского персонала. В отличие от предыдущего распоряжения, теперь это касается также оперативных дежурных.

Как считает Главное управление разведки Минобороны Украины, это может свидетельствовать о намерении России отключить АЭС от украинских электросетей. «Это так называемый «вывод в ноль». В таком случае станция на определенный период времени останется без электропитания. Аварийное электроснабжение будет производиться за счет дизельных подстанций. Это создает потенциальную опасность, поскольку увеличивается вероятность возникновения критических ситуаций, что похоже и является главной целью умышленных действий российских военных на украинском ядерном объекте», — утверждают в ведомстве.

Продолжительность «выходных» не уточняется. Вместо этого, по данным разведки, на станцию вернули часть представителей «Росатома». Также на АЭС остаются российские военные и множество оружия и боеприпасов.

Бывший украинский милиционер Анатолий Ярош рассказал о том, как он был в российском плену

Бывший украинский милиционер Анатолий Ярош на пенсии жил в Гребениковке Сумской области, когда туда вошли российские войска. Его похитили, избили и вместе с другими жителями вывезли в Россию, где допрашивали военные и сотрудники ФСБ. Ярош остался жив — его отпустили, и он вернулся домой. Но двое его родственников так и остались в плену, почти полгода о них ничего не известно.

«Отвели к дому, поставили к стенке. Я услышал, что рядом еще кто-то стоит. Началось все то же — запугивали убийством, снова избили. Потом я услышал у правого уха выстрел из автомата и звук, будто тело упало. Я подумал, что убили того, который стоял рядом, я уже сам попрощался с жизнью, думал, что мой черед пришел. Потом его поволокли, я услышал голос — понял, что человек жив, они просто выстрелили между нами из автомата. Мужчину поволокли на допрос, унижали, кричали — «ты тварь!». По голосу понял, что это мой кум — староста села, который живет напротив меня. Его потом так и не вернули, как и свояка», — рассказывает про плен Анатолий.

Полностью монолог Яроша публикует издание «Ґрати».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

22:08
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...