На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Атака на Харьков, мины «Лепесток» в Белгородской области, пьяные добровольцы. 176‑й день войны

Атака на Харьков, мины «Лепесток» в Белгородской области, пьяные добровольцы. 176‑й день войны

Обстрел Харькова «высокоточным» оружием: погибли 17 человек, 42 ранены

«Приехал, вместе со спасателями нашел тело своей мамы», — говорит на видео «Суспильне Харьков» житель города Юрий Табашник, показывая оператору полностью разрушенную квартиру. — Шестьдесят первого года рождения. Вот это был шифоньер, вот там — еще не докопались — диван. Маму за шифоньером нашли, ее взрывной волной… Пидарасы, хуярят по мирным жителям и рассказывают, что это военные объекты. Каки-и-е?».

Юрий — брат известной украинской легкоатлетки Екатерины Табашник, чьи грамоты и медали лежат под завалами на видео «Суспильне». Их мать погибла в одной из квартир харьковского общежития в Слободском районе, по которому российские войска ударили ракетами «Искандер» утром 18 августа.

Пенсионерка оказалось одной из четырех погибших, тела которых спасателям удалось обнаружить. Там же, под завалами нашли тело ребенка 2009 года рождения. Еще 18 человек — среди них тоже двое детей — увезли с ранениями, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. В военной администрации утверждают, что в общежитии проживали в том числе люди с инвалидностью по слуху — они могли не услышать воздушную тревогу.

Накануне вечером под обстрел попало и общежитие Салтовского района Харькова. В Холодногорском районе одна из ракет попала по Дому культуры, начался пожар. Вечером 18 августа Олег Синегубов написал, что общее число погибших от обстрелов Харькова достигло 17 человек, еще 42 ранены. 19 августа в Харькове объявлен траур.

Статья«Искандеры» по общежитиям. После ночных ударов по жилым районам Харькова погибли 10 гражданских, 37 ранены — Россия называет атаку «высокоточной»

В Минобороны России в утренней сводке сообщили, что удары по Харькову были нанесены «высокоточным оружием» и были нацелены на «пункт временного базирования иностранных наемников». «Уничтожено более 90 боевиков», — говорится в сообщении ведомства.

Украина купила спутник на собранные фандрайзингом 600 млн гривен

Волонтер Сергей Притула, чей фонд с конца июня собирал средства на проект «Народный байрактар», объявил о покупке космического спутника для украинской армии. Устройство удалось приобрести благодаря собранным 600 млн гривен.

«Украинцы, вы космос! Мы купили спутник. Но это не просто один спутник. Он дает нам доступ к базе данных спутниковых снимков с созвездия спутников компании ICEYE. И этот доступ мы выкупили более чем на год вперед», — сказал Притула в видеообращении. По его словам, новое устройство позволит Украине получать спутниковые снимки высокого качества, что улучшит военное планирование.

Сначала Украина действительно собирала деньги на беспилотники, однако турецкая компания Baykar в июне сообщила, что бесплатно передаст Украине три «Байрактара».

Губернатор Белгородской области рассказал, что в городе Шебекино были найдены мины «Лепесток»

На территории городского округа Шебекино после обстрелов со стороны Украины найдено несколько мин «Лепестки», сообщило РБК со ссылкой на губернатора области Вячеслава Гладкова.

««Лепестки» были разбросаны в большом количестве и на большом расстоянии, — сообщил Гладков. — Сейчас предпринимаются меры для того, чтобы убрать все». Он добавил, что возврат эвакуированных из округа жителей невозможен из-за сохраняющейся опасности.

Мины ПФМ-1 «Лепесток» — это небольшие противопехотные мины, своей формой напоминающие лист дерева. В августе на такой мире подорвалась жительница Донецка и ее ребенок, сообщало РИА «Новости».

В российском Минобороны говорят о готовящихся «провокациях» на Запорожской АЭС

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов утверждает, что 19 августа ВСУ готовят «провокацию» на Запорожской АЭС.

«Украинская сторона вместе с их кураторами из США пытается разыграть карту, вызвав, по их мнению, незначительную аварию на атомной станции и, тем самым, сорвать нормальную и безопасную эксплуатацию АЭС, обвинив в этом Россию», — сообщил он. — Данный «спектакль» будет сопровождаться оповещениями населения о повышении радиационного фона и другими «спецэффектами».

Кириллов также добавил, что российская сторона «готова представить МАГАТЭ реальные снимки с очень сильным разрешением», чтобы доказать отсутствие оружия, размещенного на территории станции. При этом в российском МИДе отказались создать вокруг АЭС демилитаризованную зону, так как это «сделает станцию более уязвимой».

Командированным в ЛНР работникам «Мосводоканала» выплатили зарплату после жалобы Путину

«Инцидент исчерпан, люди удовлетворены», — сообщила у себя в телеграм-канале уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, добавив, что с работникам «Мосводоканала», направленными в самопровозглашенную ЛНР для проведения восстановительных работ, выплатили зарплату и заключили с ними трудовые договоры.

12 августа сотрудники организации записали видеообращение к Путину, пожаловавшись, что им не платят за работу. По данным РИА «Новости», в восстановлении Луганска участвуют 1,5 тысячи специалистов и 500 единиц техники из Москвы.

Жители российских поселков, в которых проходят учения для добровольцев, пожаловались на их пьянство

Издание «Холод» поговорило с жителями нижегородского поселка Мулино и военного городка под Оренбургом Тоцкое-2, в которых российская армия проводит учения для добровольцев. Люди жалуются на пьянство и хамство солдат.

Так, дворник из Тоцкого-2 Лариса Кучина сделала замечание двум мужчинам, которые мусорили на центральной площади города: «А он мне отвечает: «Ваша работа убирать, а наша работа — защищать». Эти мужчины были добровольцами, которые приехали на учения на полигон, расположенный рядом с Тоцким, — говорит Кучина. — Я говорю: «Сслышь, ты, защитник долбаный! Чему ты хвалишься, какой из тебя защитник, если ты тут сидишь, гадишь?»».

В поселке Мулино базируется так называемый 3-й армейский корпус, сообщал СIT. Местные жители жалуются на повальное пьянство резервистов. Они отмечают, что в поселке «стало много бухарей».

Несколько раз прибывшие в поселок добровольцы заглядывали в мастерскую жителя соседнего поселка Новосмолинский Игоря Гаева, чтобы спросить, где достать наркотики. «Это люди, которые увидели возможность заработать, самые низшие слои общества. Естественно, когда людям дают такую возможность, да еще и называют их героями и освободителями, у них планка уезжает», — рассуждает мужчина.

Недавно в районе запустили патрули, которые должны следить за добровольцами — но патрульных набирают из тех же добровольцев, говорят местные.

Текст: Алла Константинова

Редактор: Агата Щеглова

Источник: Медиазона

20:26
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...