На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Дело «Идель.Реалий». Обыски у журналистов в Казани

В Казани колумниста «Идель.Реалий» Искандера Ясавеева отвезли на допрос после обыска у него дома

В Казани домой к профессору социологических наук, преподавателю ВШЭ и колумнисту «Идель.Реалий» Искандеру Ясавееву пришли с обыском. Об этом изданию сообщил адвокат Рим Сабиров.

Следственные действия начались в 6 утра, у Ясавеева и его родственников забрали мобильные телефоны, затем социолога увезли на допрос в CК. На связь он пока не выходит. По информации «Идель.Реалий», обыск может быть связан с материалами Ясавеева, которые публиковались на сайте издания.

В конце февраля Искандер Ясавеев выходил на антивоенный пикет с плакатом «Это война, а не «спецоперация». Нет войне». Тогда его арестовали на пять суток по административному делу о повторном нарушения правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

После этого социолог написал колонку об условиях содержания в спецприемнике и разговорах о вторжении в Украину между полицейскими. Также Ясавеев выпускал тексты о влиянии войны на общество с социологической точки зрения, обесценивании трагедии Второй мировой войны и советских репрессиях в Казани.

     Ссылка скопирована! «Татар‑Информ»: к семерым казанским журналистам, связанным с «Радио Свобода», пришли с обысками

В Казани силовики пришли к семи журналистам. Источник «Татар‑Информ» в правоохранительных органах сообщил, что обыски проходят по возбужденному делу об оправдании терроризма и насилии в отношении представителей власти, а журналистов проверяют на причастность к публикациям «фейков» об армии.

В 6 утра силовики пришли домой к социологу и колумнисту «Идель.Реалий» Искандеру Ясавееву — его увезли на допрос в СК.

Обыск прошел и у колумнистки того же издания Марины Юдкевич. «В своих постах в соцсетях [Юдкевич] неоднократно размещала ложные сведения о происходящем в зоне специальной военной операции», — пишет «Татар-Информ». Агентство добавляет, что силовики нашли у нее дома «большую сумму в иностранной валюте».

Также обыск провели у журналистки «Татполит», сотрудничащей с татаро-башкирской службой «Радио Свобода». Ее имя агентство не называет, но уточняет, что у нее дома обнаружили стикеры «с антироссийскими лозунгами, фашистской символикой и «кровавыми» буквами V и Z».

Кроме того, силовики пришли к сотруднице БИМ-радио, ведущей блога «Эйдэ» татаро-башкирской службы «Радио Свобода», журналистке «Вечерки» и 32-летней фрилансерке «Идель.Реалии».

The Insider уточняет, что обыски, помимо Ясавеева и Юдкевич, провели у Алии Сабировой, Эльзы Набиуллиной, Айсылу Кадыровой и Нели Биктимировой — они сотрудничают с изданиями «Вечерняя Казань», «Татполит», «Новая газета. Европа» и «Идель.Реалии». В постановлении, которое вручили Кадыровой, говорится, что речь идет о деле по статье о публичном оправдании терроризма (205.2 УК).

«Татар-Информ» публикует фото и видео оперативной съемки, на которых видны долларовые и рублевые купюры, десятки банковских карт и стикеры с нарисованными от руки антивоенными символами и украинскими флагами. На снимке с листовками выборочно заблюрены буквы Z и V, а также лозунг «Слава Украине!».

     Ссылка скопирована! В Казани после обысков и допросов отпустили пятерых журналистов, сотрудничающих с «Идель.Реалии» и «Радио Азатлык»

В Казани после вчерашних обысков и допросов отпустили пятерых журналистов, которые сотрудничали с проектами «Радио Свобода», еще двое не выходят на связь, пишут «Идель.Реалии».

Следственные действия 17 августа прошли по уголовному делу о «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и оправдании терроризма в интернете» (часть 2 статьи 205.2 УК). В каком статусе находятся журналисты, неизвестно, но обвинения им не предъявили, уточняет издание.

«Татар-Информ» ранее сообщал, что журналистов также проверяли по статье о «фейках» об армии (207.3 УК).

Журналистка Нина Агишева на своей странице в фейсбуке опубликовала цитаты из постановления об обыске Айсылу Кадыровой. В нем говорится, что дело возбуждено из-за видео на ютуб-канале «Объектив-ТВ», которое «содержит высказывания, направленные на оправдание насилия». Ролик называется «Краска и будка для посла России в Польше», он посвящен нападению на российского посла в Варшаве — 9 мая его облили красной краской.

«В 6:28 утра в квартиру, где я живу с мамой, ввалились сотрудники полиции и понятые. Трясли удостоверениями и бумагами про обыск. И, собственно, тут же к этому обыску приступили. Со мной такое впервые. У меня изъяли макбук, телефон, банковские карты, золотую карточку «Аэрофлота» и почти все бумажные дневники с 2018 года. Сфотографировали все книжки в шкафах», — рассказала Кадырова. После журналистку доставили в отдел Центра «Э» по республике Татарстан.

По словам Кадыровой, полицейские интересовались историей ее сотрудничества с «Идель.Реалиями» и спрашивали об отношении к войне России с Украиной. Она добавила, что во время беседы первый раз услышала об издании «Объектив ТВ».

Президент «Радио Свобода» Джейми Флай назвал преследование независимых журналистов «оскорбительным и нелепым».

     Ссылка скопирована! Колумнист «Идель.Реалий» рассказал, что обыск у него провели по делу об оправдании терроризма из-за ролика про посла России в Польше

Социолог и колумнист «Идель.Реалии» Искандер Ясавеев рассказал «Медиазоне», что обыск и допрос прошли по делу об оправдании терроризма из-за ролика про посла России в Польше Сергея Андреева.

Силовики пришли в шесть утра к нему на дачу в пригороде Казани.

«У нас дом открыт, поэтому они просто совершенно спокойно зашли. Мы проснулись, когда они уже были в комнате. И они показали постановление об обыске. Там прямо с самого начала было указано, что это в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 205 УК (оправдание терроризма)», — рассказал он.

По словам Ясавеева, уголовное дело связано с публикацией видеоролика «Краска и будка для посла России в Польше» на ютуб-канале «Объектив-ТВ» с репортажем о том, как посла России в Польше Сергея Андреева 9 мая в Варшаве облили краской. В постановлении на обыск было сказано, что к нему имеет отношение татаро-башкирская служба «Радио Свобода».

Колумнист «Идель.Реалий» рассказывает, что силовики изъяли ноутбуки и телефоны всех членов семьи и его личные банковские карты. Потом их отвезли в городскую квартиру и провели обыск там. Из квартиры также изъяли старые ноутбуки, которыми Ясавеев не пользуется, и книгу Фарида Закария «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами». По его мнению, связано это с упоминанием США в подзаголовке книги. Обыск закончился около 11 часов дня.

«После обыска дома увезли меня на допрос в Следственный комитет. И там уже из того протокола, который мне дал подписать следователь, было ясно, что это допрос в качестве свидетеля. Но на вопросы следователей я отвечать отказался, сообщив, что буду отвечать на них в присутствии своего защитника», — рассказывает Ясавеев.

Из Следственного комитета его доставили на опрос в Центра «Э» по республике Татарстан и продержали там до трех часов дня.

«Совершенно понятно сейчас, что цель этого опроса была просто меня удерживать. Тем временем, очевидно, оперативники проверяли мой телефон, потому что я зафиксировал пребывание в моем телеграме и фейсбуке. То есть вечером, когда я восстановил доступ к телеграму, там было написано, что в последний раз якобы я находился в нем около 15:00, когда этого не могло быть. Это явно был не я, а оперативник», — рассказ он

В конце Ясавеева повезли в травмпункт, чтобы зафиксировать отсутствие у него телесных повреждений.

«Как они говорили, чтобы я не обвинил их в применении физической силы. В общем, оттуда я уже, что называется, своими ногами и ушел домой», — подытожил Ясавеев.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

14:40
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...