На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • В Буче продолжают эксгумировать тела, опубликовавший мемуары о вторжении военный покинул Россию. 175

В Буче продолжают эксгумировать тела, опубликовавший мемуары о вторжении военный покинул Россию. 175

Украинские разведчики анонсировали «очень острые события» на фронте

Представитель главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов объявил, что скоро «по всему фронту» произойдут «очень острые события». «Речь не только о привязке к каким-то датам — сейчас много говорят о Дне независимости. Хотя, безусловно, и этот фактор надо учитывать, — говорит Юсов. — Август и сентябрь будут чрезвычайно важными месяцами для дальнейшего развития боевых действий на всем фронте».

Тем временем глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что не считает возможным «замораживание» вооруженного конфликта. «Современная война — это война ресурсов. Ресурсы, конечно, истощаются с обеих сторон. И, соответственно, каждая сторона требует времени на восстановление», — сказал он и привел данные, согласно которым Россия потеряла треть сил, направленных на вторжение в Украину.

Вуз в Мелитополе будет выдавать российские дипломы

Рособрнадзор аккредитовал Мелитопольский государственный университет имени Макаренко — он стал первым вузом, получившим право на выдачу российских дипломов об образовании, сообщил РИА «Новости» его ректор Антон Чуйков. Он отметил, что вузу было оказано «высшее доверие», но пожаловался, что в университете не будут отмечать 1 сентября «из-за угрозы безопасности со стороны Украины».

«Медиазоне» не удалось найти упоминаний этого учебного учреждения раньше июля 2022 года. В телеграм-канале университета указано, что он находится на проспекте Богдана Хмельницкого, 18. Раньше по этому адресу располагался Таврический государственный агротехнологический университет имени Дмитрия Моторного (ТГАТУ).

Украинское издание РИА «Мелитополь» писало, что «абсолютное большинство преподавателей и студентов» ТГАТУ — «патриоты вуза, которые остались верны своей стране и своей чести», однако «к когорте коллаборантов присоединились педагоги, у которых отсутствуют феномены морали и нравственности».

Фото дня: в Буче продолжается эксгумация тел из братских могил

Работник похоронной службы устанавливает номера на крестах, перед захоронением новых, эксгумированных из братской могилы, неопознанных мирных жителей, убитых российскими войсками в Буче, 17 августа 2022 года. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Российский военный, написавший мемуары о вторжении в Украину, уехал из страны

Десантник из Волгоградской области Павел Филатьев, участвовавший во вторжении в Украину и написавший об этом мемуары с осуждением войны, покинул Россию.

В своей книге «ZOV» Филатьев рассказал о состоянии армии и дел на фронте. Главной причиной неудач российской армии он назвал отсутствие «морального права нападать на другую страну».

«Команде Gulagu.net удалось помочь десантнику Павлу Филатьеву покинуть территорию РФ и эвакуировать его перед задержанием. Оперативники ДВКР ФСБ и УФСБ по Мск и МО не смогли задержать Павла и отправить его под стражу по липовым уголовным делам», — написал основатель правозащитной организации Владимир Осечкин. Он утверждает, что читатели просили его уговорить Филатьева выехать из России, однако десантник принял решение самостоятельно — и тут же был задействован «экстренный план эвакуации». Маршрут и страна, в которую уехал десантник, не уточняются.

Текст дня: Washington Post рассказывает, как Запад полгода готовился к вторжению России в Украину

Издание Washington Post опубликовало статью о том, как западные страны готовились ко вторжению России в Украину. Издание поговорило с десятком разных политиков и чиновников. В публикации «Дорога к войне» журналисты утверждают, что американская разведка знала точные детали готовящегося нападения еще за полгода; все это время США пытались доказать союзникам правдивость этих разведданных. «Медиазона» опубликовала краткий пересказ статьи.

Статья«Это настолько бредово, что этого не произойдет». Washington Post рассказала, как западные страны полгода готовились к войне в УкраинеАвстралия отберет у России землю, выделенную под строительство нового посольства

В австралийской столице Канберра власти решили отменить договор об аренде земли под строительство нового российского посольства.

Земля была выдана еще в 2008 году, планировалось, что новое здание посольства в престижном районе Канберры достроят к 2014 году, но этого не произошло. Городские власти полагают, что продолжающееся строительство не вписывается в эстетику района, отведенного под дипломатические миссии.

Представитель российского посольства в разговоре с ТАСС удивился такому решению: «Вызывает недоумение, почему власти Австралийской столичной территории решили расторгнуть договор аренды именно сейчас, когда процесс строительства <…> идет без перебоев более двух лет, его результаты уже вполне очевидны, а перспективы довольно ясны».

МИД Эстонии разрабатывают запрет на въезд в страну для граждан России с визами ЕС

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что власти прорабатывают варианты запрета на въезд в страну для граждан России с европейскими визами, выданными другими странами. Сейчас Эстония уже не пускает россиян с визами, которые выдала сама Эстония. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис призвал отменить туристические шенгенские визы у россиян на уровне всего Евросоюза. Вчера стало известно, что Финляндия в два раза сократит число рассматриваемых заявок на визы от россиян, а Латвия решила продлевать им вид на жительство только в исключительных случаях.

Текст: Дмитрий Швец

Редактор: Агата Щеглова

Источник: Медиазона

21:24
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...