На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Власти обвинили диверсантов во взрывах в Крыму и под Курском, Путин говорит о «неолиберальном тотали

Власти обвинили диверсантов во взрывах в Крыму и под Курском, Путин говорит о «неолиберальном тотали

Взрывы на севере Крыма — Минобороны говорит о работе «диверсантов»

В Крыму снова взрывы. В шесть утра очевидцы сообщили о взрывах возле поселка Майское на севере полуострова. Одновременно загорелась трансформаторная подстанция в Джанкое в 30 километрах от Майского.

К полудню появились сообщения о взрывах в поселке Гвардейское в центральной части полуострова — там расположен военный аэродром. Источник «Коммерсанта» сообщил о проверке версии об атаке с помощью беспилотника, однако других подтверждений этих взрывов пока не последовало.

Все это — ровно через неделю после взрывов на военном аэродроме в Саках, уничтоживших не менее восьми российских самолетов. Если тогда Минобороны настаивало, что «никакого огневого воздействия» по аэродрому не было, а происшествие стало результатом «нарушения требований пожарной безопасности», то сегодняшние взрывы ведомство прямо назвало «результатом диверсии» — впрочем, взрывы в Гвардейском ведомство пока не комментировало. Лишь источник «Коммерсанта» сообщил о проверке версии об атаке с помощью беспилотника.

На дорогах возле Майского валяются оболочки от разорвавшихся боеприпасов со склада. В результате «диверсии» пострадали линии электропередач, электростанция, железнодорожное полотно и несколько жилых домов (глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что два жителя поселка получили ранения). Из-за повреждения железной дороги поезда из Краснодарского края пока не доходят до южного берега Крыма — пассажиров высаживают возле Феодосии и дальше отправляют автобусами.

В Украине отрицать версию о диверсии в Майском не стали. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк назвал ее напоминанием о том, что «оккупированный россиянами Крым — это взрывы складов и высокий риск гибели для захватчиков», а источник New York Times из числа высокопоставленных украинских чиновников сказал, что за подрывами стоит «элитное украинское военное подразделение». «Очевидное использование скрытых сил в тылу врага подчеркнуло изобретальность украинских сил, — пишет издание. — С самого начала войны они использовали нетрадиционную тактику в надежде уравнять правила игры и отразить атаки более крупной и лучше оснащенной российской армии».

ФСБ уверяет, что диверсанты подрывают опоры ЛЭП возле Курской АЭС

Если верить сообщениям ФСБ, не получилось уберечь от диверсантов и Курскую область. На прошлой неделе Baza дважды сообщала о подрывах опор линий электропередач: 4 августа — в частном секторе в пригороде Курчатова и 9 августа — в 20 километрах от Курской АЭС. Сегодня же ФСБ подтвердила эти сообщения и рассказала о третьем взрыве, который произошел 12 августа. В результате действий «украинских диверсантов» нарушился «технологический процесс функционирования АЭС», пожаловались в спецслужбе.

Найти подрывников спецслужбе пока не удалось. По сообщению РИА «Новости», Росгвардия усилила охрану объектов атомной энергетики.

В последние дни от диверсий в Курской области, как утверждают прокремлевские издания, страдает и железная дорогая. 10 августа Baza писала, что на 28-м километре железной дороги Льгов — Суджа повредили рельс (вероятно, тоже после попытки подрыва), а сегодня обнаружилось повреждение перегоне Льгов — Логинская, по которому проходят только маневровые и грузовые поезда (пассажирское движение по нему было приостановлено в 2014 году). По данным канала, взрывное устройство составляло 200 грамм в тротиловом эквиваленте.

Британская разведка: Черноморский флот ушел в глухую оборону

После потери крейсера «Москва», значительной части боевых самолетов и контроля над островом Змеиный российский флот на Черном море занял оборонительную позицию, полагает британская разведка. Патрулирование ограничивается водами в пределах видимости с побережья Крыма, хотя обычно в это время года российские военно-морские силы значительно активнее.

С момента обстрела Россией украинского порта в Одессе (он произошел на следующий день после подписания договора о безопасном вывозе зерна из украинских портов) прошел почти месяц. Пока Черноморский флот продолжает поддерживать наземные наступления с помощью крылатых ракет большой дальности, отмечают британские аналитики, но трудности с эффективным контролем над морем становятся очевидны, а общая стратегия российского вторжения уже подорвана. Это дает украинским силам возможность перенаправлять ресурсы в другие регионы, чтобы противостоять там российским сухопутным войскам.

«Мракобесие, отмена культуры и неолиберальный тоталитаризм» — новая лекция Путина

В парке «Патриот», рядом с исполинским Главным храмом Вооруженных сил, в этим дни проходит форум «Армия-2022». Выступая вчера на его открытии, Владимир Путин объявил, что «перспективные образцы и системы» российского оружия «на годы, а, может быть, на десятилетия опережают зарубежные аналоги, а по тактико-техническим характеристикам значительно превосходят их».

Продолжая мысль президента о российском превосходстве, Сергей Шойгу сегодня констатировал: «Специальная военная операция развеяла миф о «супероружии», которое Запад поставляет Украине и которое способно коренным образом изменить ситуа­цию на фронте». По словам министра обороны, западные беспилотники, системы HIMARS и дальнобойные гаубицы «перемалываются в боях» и «существенного влияния на ситуацию не оказывают», в то время как российское оружие «подтвердило свои лучшие качества».

Шойгу уверял, что Россия не собирается применять химическое или ядерное оружие: «С военной точки зрения нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей».

Сам Путин, выступая на той же конференции, вопросов об оружии не касался, но в очередной раз погрузился в рассуждения о политическом устройстве современного мира и противостоянии западным элитам, которые «всеми силами пытаются сохранить ускользающую из их рук гегемонию, власть, пытаются удержать страны и народы в тисках неоколониального по своему характеру порядка». «Их гегемония означает стагнацию для всего мира, для всей цивилизации, мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм», — полагает он.

Латвия почти прекратит выдавать россиянам ВНЖ, а Финляндия вдвое сократит число рассматриваемых заявок на визы

Финляндия вдвое сократила число рассматриваемых заявок на визы от россиян. Это произошло на фоне продолжающейся в Евросоюзе дискуссии о необходимости запрета на визы для граждан России. По словам главы департамента консульской службы финского МИДа Юсси Таннера, заявок будет приниматься в два раза меньше — 500 в день по сравнению с тысячей до этого. Только 100 из этих заявок будут касаться туристических виз, остальные 400 в приоритетном порядке отдадут членам семей граждан Финляндии и людям, приезжающим для работы или учебы.

Изменения вступят в силу с начала сентября. Шенгенские визы Финляндии по традиции важны жителям Петербурга — ближайший финский город находится всего в 200 километрах. В 2018 году Финляндия выдала петербуржцам больше 500 тысяч многократных шенгенских физ, отмечает «Би-би-си», после этого правила начали ужесточаться, а на время пандемии граница вообще была закрыта.

Латвия тоже вводит новые ограничения: правящая коалиция «Новое Единство» договорилась о том, что виды на жительство для граждан России будут предоставляться лишь в исключительных случаях. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, конкретное решение будет принято в ближайшие недели. Ранее представитель МИДа Латвии говорила, что к исключениям могут отнести выдачу вида на жительство гражданам России и Беларуси, состоящим в браке с гражданами Латвии.

Текст: Никита Сологуб

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

19:58
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...