На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Прослужил месяц и спрыгнул с моста. Что известно о матросе, чье тело второй день ищут в Петербурге

Прослужил месяц и спрыгнул с моста. Что известно о матросе, чье тело второй день ищут в Петербурге

Ранним утром 11 августа дюжина матросов крейсера «Аврора» возвращалась с завтрака в Военно-морской академии Петербурга на корабль. Шагая строем в сопровождении старшего, они проходили по Сампсониевскому мосту, когда 19-летний Вячеслав Демиденко, месяц назад призванный в армию, внезапно перешагнул через ограждение и, ничего не говоря, спрыгнул в реку Большую Невку.

Капитан крейсера «Аврора» Юрий Шишкарев позвонил отцу Вячеслава Демиденко в Калининград спустя четыре часа, в полдень по московскому времени.

Вячеслав Демиденко. Фото из архива семьи

«Сказал, что они предприняли все попытки его спасти, что он «упал», — пересказывает тот разговор «Медиазоне» мать матроса Наталья Демиденко. — Преподнес это как несчастный случай, в общем».

По очереди за ее сыном в воду кинулись еще двое матросов, в итоге им пришлось спасать друг друга, а Вячеслав ушел под воду.

«Как мне следователь потом сказал, там сильное подводное течение, и их отнесло на 30 метров, — говорит Наталья Демиденко. — Один доплыл до него, пытался вытащить из воды, три раза за ним нырял. Оставалось до берега пять метров, но парень уже сам выдохся из сил, просто из рук упустил сына… и все. А второй, который прыгнул, ему пришлось уже этого мальчика тащить к берегу».

Наталья говорит, что капитан «Авроры» не ответил ей на вопрос, почему старший по званию, сопровождавший матросов в то утро, не попытался спасти срочника.

«Я говорю: «С ними был старший?». «Да, конечно», — пересказывает она диалог с капитаном крейсера. — «Почему дети тогда за ним кинулись?». Но внятного ответа я не получила. Вроде как он побежал звонить этому командиру, шлюпку на воду спустили. Но шлюпка же не катер — там же течение… Ну, в общем, я не знаю, у меня все как в тумане».

Наталья работает парикмахером в Калининграде, отец Вячеслава — сотрудник МВД на пенсии. Они рассказывают, что 11 августа был ровно месяц, как их сына забрали в армию после окончания Балтийского университета имени Иммануила Канта, где Вячеслав получил образование техника-механика. «5 июля было вручение дипломов, а уже 11-го его забрали в армию», — уточняет Демиденко.

Вячеслав прошел строгий отбор перед поступлением на «Аврору»: из кронштадтского учебного центра военно-морского флота на крейсер взяли всего 12 новобранцев. Родственники говорят о юноше как о «спокойном и неконфликтном» человеке.

«У него лучшие показатели из всех, — говорит о сыне Наталья. — Вы же понимаете, попасть на крейсер «Аврора» — это приравнивается к президентскому полку. Капитан лично приезжает в Кронштадт, знакомится с личными делами: кто родители, откуда, образование — не ниже технического. В первую очередь проходят психологические тесты, и этот тест показал, что у него первая категория по стрессоустойчивости. Мне и следователь сказал вчера: «Судя по личному делу, он идеальный ребенок»».

Призывник звонил домой раз в неделю, но не жаловался на службу родителям. В последний раз связался с ними в субботу, 6 августа, сказал, что 21 августа у срочников на «Авроре» будет присяга.

«Сказал нам, что скучает, — вздыхает Наталья. — Ну конечно, они там скучают, они же дети. И девушка у него тут осталась».

Уголовным делом о гибели Вячеслава занимается военное следственное управление и прокуратура, говорит Демиденко. Как писала «Фонтанка», 12 августа следствие возбудило уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» (статья 110 УК). Родителям срочника следователи сказали, что пока спасатели МЧС не нашли тело юноши, «приезжать в Петербург смысла нет». В Калининграде их уже вызвали в военную прокуратуру и попросили взять с собой старый телефон сына — его изымут.

«Я сейчас не хочу ни в коем случае никого винить, делать какие-то выводы, есть на это следственные органы, — рассуждает мать погибшего срочника. — Кого-то в чем-то обвинять я не имею права, потому что я не была там. И никто там не был, и никто не знает, что на самом деле там было. Я говорю только: «Если вы его не найдете, вы где его будете вылавливать?». Мне сказали так: эта река течет в Финский залив, а он мелкий, и где-нибудь к берегу его должно прибить. Просто я думаю: вдруг его, может быть, уже где-то, блин, прибило?».

Мать погибшего не верит в версию с суицидом сына: Вячеслав, оказавшись в воде, начал звать на помощь, пересказывает она слова капитана. «Но если бы он хотел покончить жизнь самоубийством, он бы, наверное, не звал на помощь? — задается вопросом она. — Как мне сказал командир, у него была такая паника в воде, что он начал даже сослуживца своего топить в какой-то момент».

Наталья рассказывает, что сын никогда не хотел быть военным и мечтал заниматься мотоциклами.

«Подрабатывал, чинил машины, — горюет она. — Всегда был самостоятельный мальчишка, последние три года деньги у нас вообще не брал, мы им гордились безмерно. Хотел вернуться из армии и открыть свое дело».

Редактор: Агата Щеглова

Источник: Медиазона

19:10
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...