На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Дым над Запорожской АЭС, обгорелые самолеты в Крыму, закрытая граница Эстонии. 169‑й день войны

Дым над Запорожской АЭС, обгорелые самолеты в Крыму, закрытая граница Эстонии. 169‑й день войны

Обстрел Энергодара и пожар возле Запорожской АЭС

В Энергодаре, городе в Запорожской области, который уже несколько месяцев находится под контролем российских военных, сегодня были слышны взрывы. Об этом сообщили как украинский телеграм-канал «Принтер форт», так и российский «Mash на Донбассе».

Российский канал утверждает, что загорелся второй энергоблок Запорожской АЭС, над городом виден черный дым. «Принтер форт» пишет, что по городу распространился неприятный запах, у некоторых жителей Энергодара отключилось электричество. По данным украинского издания «Инсайдер», за день по Энергодару было нанесено четыре удара. Россия и Украина регулярно упрекают друг друга в обстрелах города, ответственность за атаки на себя никто не берет.

Тем временем в Херсонской области обрушилась опора линии электропередач, которая ведет от Запорожской АЭС в Крым. В Минобороны России уверяют, что это последствия украинского обстрела.

Власти Украины накануне как раз начали говорить, что могут перерубить линии электропередач, по которым Россия могла бы подключить занятый еще в 2014 году полуостров к АЭС. Впрочем, еще раньше украинские власти вообще сомневались, что такое переподключение технически осуществимо.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе, она продолжает работать несмотря на активные боевые действия в районе. Украинские власти утверждают, что некоторых сотрудников не выпускают из Энергодара или пытают. Сегодня один из трех энергоблоков был остановлен из-за ведения боев и риска утечки радиации. При этом в украинском «Энергоатоме» подчеркивают, что АЭС продолжает работать в энергетической сети Украины.

Как писала «Медиазона», в целом специалисты называют маловероятной ядерную катастрофу из-за ведения боевых действий у АЭС. Тем не менее, украинский президент Владимир Зеленский, выступая на конференции стран Северной Европы, снова подчеркнул: Россия по сути занимается ядерным шантажом. «По фактическим последствиям это может быть еще более катастрофическим, чем Чернобыль, а по сути — тем же, что и применение Россией ядерного оружия, но без ядерного удара», — уверяет Зеленский.

ВРЕЗ zona.media/article/2022/08/05/nuclear ЛИБО МЕДИА ВСТАВИТЬ С ПОЖАРОМ?

Спутниковые снимки подтверждают уничтожение самолетов в Крыму

Компания Planet Labs опубликовала новые спутниковые снимки авиабазы у крымского поселка Новофедоровка, взрывы на которой стали первым случаем, когда война дошла до Крыма. Точного представления, что там произошло, за двое суток так и не появилось.

Россия утверждает, что взорвались «несколько авиационных боеприпасов», и «никакого огневого воздействия» по аэродрому не было; независимые исследователи сомневаются в этой версии, а Украина называет уничтожение самолетов успехом своих вооруженных сил.

Спутниковые снимки авиабазы ​​Саки в Крыму 9 августа (сверху) и 10 августа 2022 года. Фото: Planet Labs PBC / Reuters

Журналисты New York Times, сравнив снимки до и после взрывов, пришли к выводу, что были уничтожены бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30, всего восемь самолетов. В проекте Conflict Intelligence Team насчитали семь уничтоженных самолетов. На аэродроме были уничтожены два строения, возможно, там хранились боеприпасы. Повсюду видны следы пожара.

Издание ссылается на высокопоставленного украинского чиновника, который говорит, что взрывы были следствием атаки, проведенной «с помощью партизан» — но подробностей не приводит.

Работу диверсионной группы «более вероятной версией» называют и в Conflict Intelligence Team. Они проанализировали запись с уличной камеры наблюдения, которая показывает, что сначала, около 15:18, произошел один взрыв, через 45 минут — еще два с разницей в полсекунды; в проекте считают, что первый взрыв вызвал пожар, после чего «взрыв одного склада боеприпасов спровоцировал взрыв другого». Они полагают, что первый взрыв мог быть вызван «ударом барражирующего боеприпаса, который могла запустить украинская ДРГ».

«Это самая крупная единовременная потеря самолетов с начала полномасштабной войны. Некоторые из тех самолетов, что на снимках кажутся целыми, также могут быть повреждены осколками, но доказательств этого пока нет», — замечают исследователи.

Отставной американский генерал Уэсли Кларк в комментарии CNN предположил, что уничтожение самолетов помешает России успешно противостоять контрнаступлению в Херсонской области, которое постоянно анонсируют власти Украины.

СтатьяВойна пришла в Крым. Взрывы на аэродроме — разбираем версииЭстония запретит въезд россиянам с визами, выданными Эстонией

Власти Эстонии, где последние дни постоянно говорят о полном запрете виз для россиян, решили больше не впускать в страну тех граждан России, которым ранее сама же Эстония выдала шенгенские визы. Ограничения начнут действовать через неделю.

«Возможность в массовом порядке посещать Эстонию или ездить через Эстонию в Европу не соответствует сути установленных нами санкций. Вводя санкции, Эстония хотела, чтобы у государства-агрессора также на уровне отдельных граждан не было возможности продолжать привычную жизнь на международном уровне», — объяснил такое решение эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Впрочем, предусмотрено немало исключений: например, для беженцев, людей, занятых в международных перевозках или тех, кому нужно посетить родственника.

Ограничения не затронут тех россиян, кому визу выдали в других странах Шенгенского соглашения — их по-прежнему пустят в Эстонию. Да и люди с эстонскими визами смогут въезжать в другие страны Европы.

Ранее страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония — уже приостановили выдачу туристических виз россиянам, такие же ограничения действуют в Бельгии, Нидерландах, Дании, Чехии и Словакии.

Латвийский парламент признал Россию государством — спонсором терроризма

Парламент Латвии принял резолюцию, в которой Россия признается государством, поддерживающим терроризм. Происходящее с 24 февраля в ней расцениваются как целенаправленный геноцид украинского народа. Парламент призвал другие страны принять такие же резолюции, усилить санкции против России и активнее поддерживать Украину в войне.

Решение это чисто символическое — правовых последствий у него нет, объяснил председатель комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс. Он надеется, впрочем, что резолюция поспособствует решению Евросоюза и он полностью запретит выдачу виз гражданам России и Беларуси.

Расследование CNN снова поставило под сомнение российскую версию гибели военнопленных в Еленовке

Телеканал CNN опубликовал свое расследование гибели 53 украинских военнопленных в колонии в Еленовке на территории самопровозглашенной ДНР. Специалисты, с которыми поговорили журналисты, сомневаются в правдивости российской версии о том, что Украина обстреляла колонию из американских систем залпового огня HIMARS.

Колония в Еленовке 10 августа 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

В частности, эксперт по вооружениям Крис Кобб-Смит обратил внимание, что повреждения нехарактерны для HIMARS: должны быть воронки, строения разрушились бы сильнее. Другие специалисты указывают на следы пожара, которые нельзя объяснить таким обстрелом. Еще один аргумент против российской версии — HIMARS это дорогое вооружение, которое может поражать цели на расстоянии до 300 км, в то время как колония находится всего лишь в 15 км от фронта, так что ее можно было бы атаковать из куда более доступного оружия.

Российские власти настаивают: Украина убила своих пленных, поскольку те давали показания в рамках многочисленных уголовных дел. Большинство погибших — бойцы полка «Азов», сдавшиеся в плен в Мариуполе. По данным избранного мэра Мариуполя Вадима Бойченко, уже 24 августа — в день независимости Украины — пророссийские власти города начнут судебный процесс над украинскими пленными, обвиняемыми Россией в военных преступлениях. Суд будет проходить в городской филармонии, обвиняемых поместят в гигантские клетки, которые там уже установлены.

Украинский генеральный прокурор Андрей Костин приводил официальную версию властей: Россия применила в Еленовке термобарическую бомбу, причем она уже находилась на территории колонии, а не была запущена какой-либо огневой системой. Принцип действий такой бомбы: заряд взрывчатки вскрывает контейнер, в котором содержится горючая смесь. Второй заряд поджигает это горючее облако, образуется огненный шар, взрывная волна и вакуум, поглощающий кислород.

По данным украинской разведки, пленных перевели в этот барак за несколько дней до гибели. Бывшие заключенные колонии узнали на кадрах с погибшими помещений в промзоне колонии, где раньше никогда не держали пленных.

«Нет практически никаких свидетельств повреждений от взрыва на телах или строениях, — поддерживает эту версию и опрошенный CNN Кобб-Смит. — Урон, по видимому, был нанесен экстенсивным и интенсивным огнем».

Россиян уведомляют о гибели родных в Украине на бланках 1974 года

Правозащитница Марина Литвинович опубликовала извещение о смерти ефрейтора Алексея Ударцева — оно на бланке, отпечатанном Гознаком СССР еще в 1974 году.

Похоронка отправлена родным Уварцева в поселок в Кемеровской области. Он погиб в начале июля на территории самопровозглашенной ДНР.

Документ, отмечает Литвинович, «дает право ходатайствовать о назначении пенсий и льгот, установленных законодательством Союза ССР».

«Пусть убитые дети вам снятся по ночам»: Овсянникова под домашним арестом

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову, которая прославилась середине марта, когда вбежала в прямой эфир программы «Время» с антивоенным плакатом. Ее обвинили в распространении «фейков» о российской армии из-за другого плаката, на этот раз с текстом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?».

Заседание проходило в закрытом режиме: следователь говорил, что доказательства по делу еще не собраны и необходимо сохранение тайны следствия. На возражения подсудимой судья внимания не обратила. В суде Овсянникова была с плакатом «Пусть убитые дети вам снятся по ночам».

«Медиазона» вела онлайн-трансляцию из суда.

Текст: Дима Швец

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

20:56
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...