На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Сотрудника Минюста уволили из‑за критики властей и правки к статье о войне в украинской «Википедии»

Сотрудника Минюста уволили из‑за критики властей и правки к статье о войне в украинской «Википедии»

Сотрудника Минюста уволили из‑за критики властей и правки к статье о войне в украинской «Википедии»

Юриста Минюста Николая Колпакова уволили из-за критических высказываний о власти в социальных сетях и «резко негативной» правки к статье о войне в украинской «Википедии», написанных под псевдонимом. Об этом он сообщил правозащитному проекту «Роскомсвобода» и подтвердил в разговоре с «Медиазоной».

По словам Колпакова, он с 2006 года редактирует «Википедию», где есть «группировки» редакторов с разными политическими взглядами. Юрист пояснил, что на него в Минюст несколько раз жаловались «провластные» авторы, которые полагают, что человек с оппозиционными взглядами не должен работать на госслужбе. 

«У меня другая позиция. Я считаю, что госслужба — это срез общества, где должны быть представлены люди со всеми точками зрения. <...> Я активно пользуюсь интернетом, но при этом не раскрывал своего реального имени, и, тем более, публично не позиционировал себя как госслужащего. Частное мнение никто не запрещал», — сказал юрист.

Колпаков отметил, что 11 апреля ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он согласился, так как предполагал, что его могут ждать последствия за позицию — в конце марта, как утверждает экс-сотрудник Минюста, в ведомстве прошло собрание, где увольнением пригрозили всем «несогласным с войной».

После этого кадровики Игорь Мошинец и Юрий Черный сказали, что Роскомнадзор прислал на Колпакова «материалы». Затем они решили провести в отношении юриста служебную проверку, после которой его уволили «за несоблюдение ограничений, установленных законодательством о государственной службе».

Колпаков с формулировкой не согласился и подал к министерству юстиции иск о ее изменении. Карточка этого дела опубликована на сайте Тимирязевского районного суда Москвы. Последнее заседание прошло 3 августа — на нем рассмотрение дела отложили до 2 сентября.

Ранее Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя российских законов из-за неудаления статей о войне в Украине. РКН несколько раз требовал от энциклопедии удалить статьи про вторжение России в Украину, в том числе на английском языке — «2022 Russian invasion of Ukraine» и «Rashism». В апреле фонд, поддерживающий «Википедию», оштрафовали на пять миллионов рублей из-за неудаления статей про войну в Украине.

Подробнее об увольнениях за антивоенную позициюИз нижегородского МВД уволили сотрудника Центра «Э», который не заводил дела по жалобам на антивоенные постыСуд оштрафовал на 30 тысяч рублей преподавательницу, уволенную из БелГУ из‑за антивоенных высказыванийРуководство СПбГУ уволило главу центра по изучению истории Украины Татьяну Таирову, записавшую антивоенное обращениеВ Прикамье уволившегося из‑за войны сельского депутата оштрафовали за комментарий о сборе гуманитарной помощи для российских солдатМашиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с буквами Z и VПотребовавших от Путина остановить войну в Украине депутатов исключили из приморской фракции КПРФ

Источник: Медиазона

17:04
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...