На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Минюст признал некомпетентность одного из ведущих экспертов‑лингвистов по политическим делам Данилы

Минюст признал некомпетентность одного из ведущих экспертов‑лингвистов по политическим делам Данилы

Минюст признал некомпетентность одного из ведущих экспертов‑лингвистов по политическим делам Данилы

Министерство юстиции в ответах на адвокатские запросы дважды отметило некомпетентность эксперта Данилы Михеева, признавшего экстремистским логотип Навального букву «Н». Письма из Минюста есть в распоряжении «Медиазоны».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что Михеев за последние три года стал одним из ведущих экспертов-лингвистов по политическим делам. Он проводил экспертизы по уголовным делам об оправдании терроризма против Сергея Командирова и о «фейках» про армию против Владимира Завьялова.

Лингвистическую экспертизу по делу о блокировке сайта «ОВД-Инфо», о демонстрации нацистской символики против Люси Штейн и Марии Алехиной и о демонстрации логотипа Навального в Красноярске также поручили провести Даниле Михееву.

СтатьяН‑слово. В России стали наказывать за посты об «Умном голосовании» — таких дел все больше

В ответах на адвокатские запросы Минюст отмечает, что Михеев не обладает необходимыми профессиональными компетенциями для проведения лингвистического исследования, так как у него нет высшего лингвистического образования. Кроме того, у эксперта нет необходимого для работы в этой области высшего психологического образования и сертификатов о дополнительном профессиональном образовании по специальностям «Исследование продуктов речевой деятельности» и «Психологическое исследование информационных материалов».

В ответе Минюста указано, что единственный документ об образовании Михеева — диплом бакалавра конфликтологии — не свидетельствует о наличии у него достаточных компетенций в области лингвистической судебной экспертизы.

В методичке, подготовленной Минюстом для проведения судебной экспертизы по делам о «фейках» об армии и ее «дискредитации», также указано, что эксперту необходима аттестация по специальности «Исследование продуктов речевой деятельности».

Чиков отмечает, что до того, как начать свою экспертную деятельность, Михеев активно писал жалобы в правоохранительные органы по делам о неуважении к власти. Теперь, по словам главы «Агоры», Минюст «фактически дисквалифицировал» его. Между тем, ни о каких конкретных шагах по пересмотру дел, экспертизу в которых проводил Данила Михеев, и о его отстранении, в ответах на адвокатские запросы не говорится.

Источник: Медиазона

16:18
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...