На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Власти Подмосковья решили закрыть муниципальные газеты и нанять журналистов для областного издания «

Власти Подмосковья решили закрыть муниципальные газеты и нанять журналистов для областного издания «

Власти Подмосковья решили закрыть муниципальные газеты и нанять журналистов для областного издания «

Власти Московской области в рамках «оптимизации» муниципальных газет решили закрыть редакции и сократить их сотрудников, а потом нанять фрилансеров из разных городов для работы на областное издание «Подмосковье сегодня». Это следует из стенограммы совещания директоров подмосковных информагентств, которая есть в распоряжении «Медиазоны».

Во время встречи замминистра информационных и социальных коммуникаций области (МИСК) Кристина Дюкова отметила, что миллиард рублей, выделяемый 57 муниципальным газетам, «это слишком много». По ее словам, «приблизительно в тех же самых бюджетах» находится телеканал «360», хотя он более известен и цитируем.

Некоторым журналистам газет, которые планируют закрыть, могут предложить работу в проекте «Стрингер» и издательском доме «Подмосковье». При этом административно-управленческий персонал почти полностью попадет под сокращение. «У многих из вас сейчас внутри стадия непринятия, критика всех наших действий. Не хотелось бы кого-то заставлять, опять убеждать, чтобы мы искали тех, кто вас заменит. Это не проблема. Незаменимых нет», — добавила Дюкова. Сотрудники муниципальных газет разослали в несколько изданий обращение, в котором предположили, что уволят около 800 человек.

Они уверены, что «оптимизация» это еще один способ для присвоения руководством бюджетных средств, а не попытка экономии. Кроме того, журналистов волнует, что издания превратятся в «одинаковые, под копирку, «боевые листки»» без местной повестки. Однако, по мнению редактора независимой подмосковной газеты «Жуковские вести» Элы Знаменской, газеты давно перестали говорить о городских проблемах, а «просто хвалили губернатора» области Андрея Воробьева.

СтатьяВредное излучение. Кому причиняет головную боль независимый красноярский телеканал ТВК

Собеседники «Медиазоны» отметили, что процесс объединения муниципальных газет начался раньше и не стал неожиданным. При этом журналисты не считают правильным такой процесс, так как руководство изданий чаще более информировано о событиях и проблемах одного города. Кроме того, в потоке статей о событиях нескольких городов, округов или целой области могут затеряться публикации интересующие жителей, например, график отключения горячей воды или анонсы встреч властей с местными жителями.

Как заявили в «Союзе журналистов Подмосковья», редакции районных газет — это институт гражданского общества, ликвидация которого может нанести ущерб праву местных жителей на участие в формировании локальной повестки. «Это значительно повышает риски дезинтеграции общества, ведь местные редакции являются площадкой для диалога власти, СМИ и общества», — добавили в объединении.

Источник: Медиазона

14:48
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...