На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Самая большая загадка». Как знакомый художника Данилы Ткаченко оказался в СИЗО за его несостоявшуюс

«Самая большая загадка». Как знакомый художника Данилы Ткаченко оказался в СИЗО за его несостоявшуюс

Поздним вечером 10 мая 39-летний кларнетист и фотограф Григорий Мумриков подвозил друзей, супругов Зинченко, в Малый Трехсвятительский переулок в центре Москвы — им надо было забрать ребенка от бабушки. Когда машина припарковалась, а водитель и пассажиры вышли, Мумрикова и Даниила Зинченко повалили на землю мужчины в спортивных костюмах. Жене Зинченко заломили руки за спину.

«Примерно в это же мгновение стали задавать вопрос: «Где находится ваш акционист?». Ну, и задавали вопрос Грише, — вспоминает Даниил. — Гриша был их клиентом, никто другой не интересовал. Вот только [повторяли]: «Где у вас акционист по фамилии Ткаченко?»». Вскоре подъехали полицейские, люди в спорткостюмах показали им удостоверения, и троих задержанных увезли в ОВД по Басманному району. Там их продолжили расспрашивать об акционисте.

Данила Ткаченко — заметный художник, он получил премию World Press Photo за фотопроект «Побег» об отшельниках, а в рамках проекта «Родина» он поджигал пустующие деревенские дома. С ним знакомы и супруги Зинченко, и Мумриков, но все они уверяют, что в последнее время общались с Ткаченко нечасто.

В отделе задержанных разделили, Мумрикова увели на другой этаж. Супругов Зинченко отпустили через полчаса. Из разговоров с силовиками они поняли, что тех интересует акция, которую Ткаченко готовился «очень изысканным методом» провести в День Победы.

12 мая судья Басманного районного суда назначила Мумрикову десять суток ареста за мелкое хулиганство — он якобы ругался матом в общественном месте.

Несостоявшаяся акция на Тверской

На следующий день стало известно, с чем связан интерес силовиков к Ткаченко: художник рассказал, что 9 мая он планировал провести антивоенную акцию в центре Москвы. Для этого он снял квартиру в доме на Тверской улице, примыкающем к Госдуме, и встроил в кондиционеры фаеры с желтым и синим дымом, которые хотел активировать во время речи президента Владимира Путина. Ткаченко подчеркивал, что акцию он готовил «в одиночку» и никому не сообщал о своих планах.

При подготовке, отмечает художник в разговоре с «Медиазоной», он не особенно маскировался: снял квартиру на свое имя, пользовался собственными сим-картами, сам же купил фаеры, в несколько заходов затащил весь инструментарий в дом на Тверской.

Художник поместил фаеры в кондиционеры на наружной стороне дома, а цилиндры шашек покрасил черной краской из баллончика, чтобы яркая упаковка была не видна сквозь решетки.

«К каждой шашке шел пламявоспламенитель — это такой проводок, который должен был поджечь фитили у шашек. В каждом кондиционере было порядка 70 шашек, от каждой шел провод — все они были подключены к двум проводам по 220 вольт. При подаче электроэнергии фитили должны были загореться, а шашки должны были выдать большое количество дыма», — объяснял он «Медузе». Эти конструкции он подключил к «умным» розеткам, которые работали от мобильной связи и Wi-Fi, а сам уехал из России — активировать устройства он намеревался уже из-за границы.

Во время речи Путина кондиционеры не запустились, но, как говорит Ткаченко, в трансляции с Тверской он увидел, что какие-то люди фотографируют окна квартиры — так он понял, что о несостоявшейся акции узнали силовики. Судя по материалам дела, рассказала «Медиазоне» адвокат художника Юлия Кузнецова, подозрительные провода в квартире обнаружила домработница, она же обратилась в полицию.

Следующей ночью, по словам художника, силовики ворвались домой к его матери и родителям его девушки, а также в квартиры, где он жил до этого. Не называя имени Мумрикова, он упомянул, что одного из его друзей избили и посадили на десять суток.

Солнцезащитные очки и отпечаток пальца

Григорий Мумриков и его жена Ирина. Фото: личная страница Сергея Прокофьева в Facebook

Когда срок административного ареста Григория истекал, его поехали встречать жена Ирина Цыханская и друг Даниил Зинченко. У спецприемника в Мневниках они увидели, что как только Мумриков вышел из заключения, его посадили в полицейскую машину и куда-то увезли. Такое нередко происходило с политическими активистами, но близкие Григория его к ним не относят и часто возмущенно повторяют: «Ну чтобы Гриша?!».

Мумриков окончил консерваторию по классу кларнета и в течение одного учебного года преподавал в музыкальной школе, но деньги зарабатывал фотографией. Его последние места работы — Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Дом общественных организаций.

На следующий день, в субботу 21 мая, Тверской районный суд продлил срок задержания Мумрикова на 72 часа. Как рассказывает его жена Ирина, прокурор тогда выступил против ареста, однако судья решил предоставить следователю время на сбор доказательств. По истечении этого срока музыканта арестовали.

«Следователь приносит две бумажки. Одна касается того, что он принял дело к производству, вторая — что создана следственная группа», — недоумевает защитница Григория Светлана Сидоркина.

Мумрикова арестовали как подозреваемого в покушении на хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам идеологической ненависти. Обвинение ему предъявили 30 мая, после ареста. Дело ведет отдел МВД по Тверскому району Москвы.

— Ваша честь, если вас интересует правда, то арестован я был 10 мая неизвестными людьми в масках, — говорил Григорий в суде. — А человек, который заводил на меня дело, так и сказал мне прямо в глаза, что я оказался не в том месте в ненужное время.

— А вы вообще свою причастность к тем действиям, которые вам инкриминируют, признаете? — уточнила у него судья.

— Нет, конечно, конечно, нет, это невозможно. Потому что я точно так же, как и большинство находящихся здесь людей, отношусь с глубоким уважением к этому празднику. И этот подонок, который все это замышлял, который в итоге скрылся… Известна его фамилия — Ткаченко, это подонок просто, самый настоящий! — эмоционально отвечал Мумриков.

На Ткаченко тоже завели уголовное дело, 26 июля его заочно арестовали. В материалах дела художника говорится, что, выпустив сине-желтый дым, подозреваемые намеревались устрашить и оказать психическое и визуальное воздействие на участников празднования победы в Великой Отечественной войне и акции «Бессмертный полк».

Версия следствия пока точно не ясна. Как рассказывает адвокат Юлия Кузнецова, представляющая Ткаченко, в материалах дела, которые уже есть у защиты, говорится, что Мумриков купил в «Леруа Мерлен» баллончик с краской, которой Ткаченко маскировал пиротехнику в кондиционерах. Другое упоминание Григория: 5 мая он выходил из метро «Охотный Ряд», чтобы «оценить локацию», при этом подчеркивается, что Мумриков «намеренно надел солнцезащитные очки с целью воспрепятствования возможной идентификации его личности». Наконец, утверждается, что Григорий собирался фотографировать дым цветов украинского флага во время празднования 9 Мая на Тверской.

Адвокат Светлана Сидоркина, защищающая Мумрикова, говорит, что в материалах об аресте Григория она видела только одно доказательство: отпечаток его пальца нашли на коробке из-под «умной» розетки, которую Ткаченко использовал при подготовке к акции.

Сам художник уточняет: он купил розетку незадолго до 9 мая, Мумрикова за это время не видел, и тот попросту не мог трогать эту коробку.

«Насколько я в курсе, там провели первую экспертизу, которая как бы показала этот отпечаток. И дней десять назад должна была быть еще одна экспертиза, которую делают другие люди, которая должна была подтвердить это. И она как бы зависла, никакой информации нет», — продолжает Ткаченко. Его адвокат это подтверждает.

Жена Григория Ирина вспоминает, что тот действительно был 5 мая на «Театральной», вышел покурить, встретил знакомую и с ней зашел обратно в метро.

Близкие Григория, как и сам Ткаченко, категорически отрицают, что он мог знать о готовящейся акции, и теперь планируют подтвердить его алиби: Даниил Зинченко уверяет, что весь день 9 мая Мумриков провел с ним. Почему именно Григория привлекли за эту акцию, никто из его близких не понимает.

Друзья Григория надеются, что им удастся доказать его невиновность, а пока стараются поддержать его жену Ирину, оставшуюся без работы, с малолетним ребенком и долгами по кредиту, взятому под строительство дома. Друзья организовали сбор средств для жены Мумрикова и благотворительный аукцион в его поддержку. «Это самая большая загадка для меня, потому что я не понимаю. Я не понимаю, каким образом и почему Гриша?» — недоумевает Ирина.

Первые месяцы родные и друзья не придавали арест Мумрикова огласке, но в июле по просьбе Григория все-таки рассказали о нем. Они сняли 12-минутное видео: на записи мать читает письмо Мумрикова, в котором он благодарит ее и очень просит дождаться из заключения.

4 июля Тверской суд продлил срок ареста Мумрикова, а 27 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на это решение. Через два дня Григорию исполнится 40 лет.

Редактор: Агата Щеглова

СтатьяЖелала Путину гореть в аду. Суд в Карелии отправил художницу на принудительное обследование по делу о «фейках»

Источник: Медиазона

15:36
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...