На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Завести дело за 40 минут. Бастрыкин лично потребовал «незамедлительно» наказать за твит новосибирску

Завести дело за 40 минут. Бастрыкин лично потребовал «незамедлительно» наказать за твит новосибирску

34-летняя Хельга Пирогова выиграла выборы в городской совет Новосибирска в 2020 году. Она выдвигалась при поддержке коалиции, созданной местным штабом Навального. Несмотря на противодействие избиркома, вместе с ней в горсовет прошли еще четыре независимых кандидата. Пироговой тогда удалось обойти сильного конкурента от КПРФ.

«[Кампания] прошла легче, чем я думала. От второго места у меня отрыв почти 700 голосов. У меня 1869 голосов. У моего ближайшего соперника Дмитрия Лобыни — 1127», — позже рассказывала о выборах оппозиционерка.

Год назад Пирогова писала о своих успехах как депутата: ей удалось добиться сокращения пиар-бюджета мэрии на 10 млн рублей, а также решить несколько проблемных вопросов, связанных с благоустройством и городским планированием.

До избрания в горсовет она успела поработать в администрации одного из районов Новосибирска, потом переключилась на маркетинг, разрабатывала рекламные кампании для различных проектов. Девушка участвовала во всех крупных митингах в Новосибирске: была организатором акции против Леонида Слуцкого и устраивала митинг в поддержку Ивана Голунова.

Пирогова осуждает нападение России на Украину. В марте она пришла на заседание горсовета депутатка пришла в синей рубашке и венке из декоративных подсолнухов.

«Вице-спикеры начали истошно орать чушь про предателей Родины, фашистскую гидру и то, что у нас мандаты отобрать надо», — писала в середине марта Пирогова.

15 июля депутатка прокомментировала заметку «Медиазоны» о россиянах, заключивших краткосрочные контракты с Минобороны и погибших в Украине. «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали», — написала она.

Статья«Он был уверен, что вернется». Зачем россияне записываются в добровольцы и погибают в Украине

Позднее девушка удалила твит, но его скриншот разошелся по многим телеграм-каналам, в том числе прокремлевским. Репосты Пироговой появились и в канале пропагандиста Владимира Соловьева.

А спустя шесть дней после твита Хельгу Пирогову задержали. Полицейские подкараулили ее, дождавшись окончания благотворительного аукциона. Для задержания депутата требуется санкция прокурора, но силовики это требование закона проигнорировали и доставили Пирогову в отдел полиции. Там на оппозиционерку составили протокол о «дискредитации» армии и отпустили.

Но административным делом история не закончилась. О твите Пироговой высказался вице-спикер Новосибирского заксобрания Андрей Парфенов: он сказал, что комментарий депутатки «не согласуется с общечеловеческой моралью»: «В нашей стране имена погибших в бою всегда окружали почетом и уважением. Здесь же — осквернение памяти, глумливая пляска на гробах».

Именно Парфенова депутатка считает автором доноса на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Тайга-Инфо» утверждает, что за заявлением также могут стоять и другие депутаты заксобрания. Бастрыкин отреагировал молниеносно. Утром пятницы, 22 июля председатель СК потребовал «незамедлительно» завести на Пирогову уголовное дело о «фейках» про российскую армию. Что местные следователи и сделали — уже через 40 минут региональный СК отчитался о возбуждении дела. Теперь оппозиционерке грозит до трех лет лишения свободы либо штраф до 1,5 млн рублей.

«Мой, признаю, чересчур эмоциональный твит был написан после статьи о добровольцах, которые ушли воевать и вернулись в гробах. И вот родственники, которые только что потеряли мужа, брата, сына не то, что скорбят по тому, что их близкого человека больше нет, они восхищаются, что им организовали хорошие похороны с богатым столом, полдеревни пригласить можно! — объясняла позднее Пирогова свой пост. — Правда, даже положенных выплат пока не дали, но что поделать. Мой твит со скрином был о том, что людей настолько загнали в нищету, что они не живому человеку радуются, а хорошему застолью, такой повод! Я не представляю, как нормальный адекватный человек безэмоционально может воспринимать такое».

В пятницу твит Пироговой планируют обсуждать на комиссии по этике горсовета. По словам, депутата, материалы заседания председатель горсовета пообещал передать в прокуратуру и Следственный комитет.

Сейчас депутатка находится на свободе, в понедельник ей нужно явиться в СК.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

16:00
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...