На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Суд в Петербурге утвердил решение об экстрадиции беларуски Яны Пинчук, которой на родине грозит до 1

Суд в Петербурге утвердил решение об экстрадиции беларуски Яны Пинчук, которой на родине грозит до 1

Суд в Петербурге утвердил решение об экстрадиции беларуски Яны Пинчук, которой на родине грозит до 1

Второй апелляционный суд Петербурга оставил в силе решение Петербургского городского суда об экстрадиции в Беларусь Яны Пинчук. Об этом сообщает «Бумага».

Пинчук задержали в Петербурге в ноябре 2021 года по запросу властей Беларуси. На родине ей грозит до 19 лет колонии по делу об администрировании оппозиционных телеграм-каналов «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%», признанных в Беларуси «экстремистскими». Сама девушка все обвинения отрицает.

В апреле Генпрокуратура одобрила выдачу Пинчук Беларуси. Комитет по правам человека ООН запретил отправлять девушку на родину, но в России отказались выполнять это решение, ссылаясь на его необязательность. Пинчук считает, что в Беларуси ей грозят пытки.

«Бумага» со ссылкой на адвоката девушки Елену Фадееву сообщает, что защита будет обжаловать решение в кассационном суде и не исключает подачу жалобы в Конституционный суд. Также Фадеева говорит, что Пинчук могут экстрадировать в любой момент в течение двух недель.

Из Беларуси Пинчук уехала в 2020 году и больше туда не возвращалась. Как писала «Фонтанка», в Петербурге она работала официанткой. «Медиазона» со ссылкой на мужа девушки Никиты Сафронова сообщала, что в петербургском СИЗО-5 ей не оказывают медицинскую помощь, несмотря на сильный кашель и температуру в 39 градусов.

Источник: Медиазона

13:20
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...