На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «А что, два раза умирают?». Преподавать на оккупированных территориях Украины вызвались не менее 250

«А что, два раза умирают?». Преподавать на оккупированных территориях Украины вызвались не менее 250

Новость с заголовком «Дагестанские педагоги приглашаются для работы в ДНР и ЛНР» появилась на сайте министерства образования Дагестана 7 июля.

«Педагоги из российских регионов командируются на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также отдельных территорий Украины для организации там с 1 сентября 2022 года образовательного процесса, — сказано в новости. — Дагестанские педагоги и административно-управленческий персонал школ, желающие принять участие в программе могут подать заявку».

Для подачи заявки учителям предлагалось заполнить форму, выложенную на «Яндекс.Диске» — но по ссылке из новости открывалась не форма, а таблица со списком учителей из разных регионов, которые готовы отправиться в самопровозглашенные ЛНР и ДНР или оккупированные российской армией Запорожскую и Херсонскую области Украины.

Вероятно, дагестанские чиновники по ошибке опубликовали новость со ссылкой на документ для внутреннего пользования. Таблица была доступна по ссылке до 10 июля, говорит Даниил Кен, председатель «Альянса учителей», в котором первыми обратили внимание на таблицу.

К тому времени в таблице были имена 249 педагогов из 31 региона России.

«Уверен, что это маленькая часть от всех, кто командируется [на подконтрольные России территории], — замечает Кен. — Знаю многих учителей, кому предлагали работать в разных регионах».

Кто собирается поехать в Украину

В случайно опубликованной дагестанским Минобром таблице содержится персональная информация об учителях, согласившихся преподавать на оккупированных территориях Украины. Там не только школьные учителя: есть и преподаватели колледжей, учреждений дополнительного образования и школ-интернатов. Диапазон предметов — от физкультуры до истории и иностранных языков.

Таблица разделена по регионам, но многие листы не заполнены, иногда там встречаются пометки от чиновников, например, что из-за отпусков информацию собрать сложно, но они «продолжают работу в этом направлении».

Хотя бы одно имя есть только в 31 регионе. Всего в документе приводятся имена 249 командируемых учителей. Больше всего из Дагестана — 84 человека. Вызвавшиеся работать в Украине преподаватели, судя по таблице, живут и работают в деревнях, поселках и небольших городах России.

Скриншот из чата преподавателей с директором предоставил «Альянс учителей»

Командировка должна начаться с 1 сентября 2022 года, обычно указывается срок в один год, но в некоторых случаях учителям предлагают ехать до конца 2022 года, а в других — до мая или декабря 2023 года.

Некоторых учителей зазывают на оккупированные территории уже сейчас — для «оказания методической помощи по налаживанию учебного процесса».

«Срочно!!! В Запорожскую и Херсонскую обл. на летний период нужны педагоги для подготовки школ к учебному году!» — такое сообщение прислал в чат с преподавателями директор одной из школ в центральной России.

Отдельный столбец — о том, в какой регион направится человек: в ЛНР, ДНР, Запорожскую или Херсонскую область.

Оплата не указывается. По словам Даниила Кена из «Альянса учителей», педагогам обещают зарплату от 7000 до 8600 рублей в день. Похожие суммы, по информации «Тайги.инфо», предлагали преподавателям из Новосбирска, которые должны были «обеспечить начало учебного года, организовать учебную и воспитательную работу, работать с детьми».

Трое учителей из списка, с которыми поговорила «Медиазона», говорят, что письмо с предложением поехать преподавать на захваченные территории им присылали из районного отдела образования. Учителя говорят, что им должны оплатить проезд до места работы и проживание там, а так же территории «обещают безопасность» на месте.

«Наши же солдаты погибают там и работают там»

Все трое преподавателей сказали «Медиазоне», что давления на них никто не оказывал и это их личный выбор — отправиться учить детей в занятых Россией регионах Украины. Даниил Кен говорит, что не знает случаев, когда учителей принуждали бы в этому: «Знаю многих, кому предлагали, и нигде не давили. Было, что директор даже отговорил согласившегося учителя».

Опрошенные «Медиазоной» учителя говорят, что пока что им неизвестны условия командировки: ни зарплата, ни конкретные заведения, где они будут работать.

По их словам, будущая зарплата не играет определяющей роли. При этом еще один человек из списка, ижевский преподаватель Георгий Григорьев, сказал журналистам Washington Post, что его привлекла именно зарплата: «Обещают очень хорошие зарплаты и жилье. Я подумал: «Почему бы и нет?». Я разведен, мои дети выросли, так что я мог бы там и поработать, особенно за такие хорошие деньги».

«Мне нечего терять», — добавил Григорьев, который собирается купить на новом месте квартиру и остаться там жить.

Нечего терять и Анне Ручьевой, воспитательнице детского сада в одном из центральных регионов России, которая собирается отправиться в Херсонскую область. По словам Ручьевой, у них в регионе «собирали заявки, я заполнила ее».

Воспитательница говорит, что переехала в Россию в 2015 году, и у нее до сих пор есть жилье под Херсоном: «Жилье мне не надо, если окна повставляют — все более-менее сохранилось, если бомбить больше не будут».

Из-за переезда в Россию, говорит Анна, от нее отказалась дочь, которая сейчас живет в Украине. «Для мене мати — Україна», — передает она слова дочери. Ручьева называет командировку в подконтрольную российской армии Херсонскую область «идеологическим моментом»:

«Я была в офисе «Единой России», волонтером не поеду, а в длительную командировку — могу. А что мне делать? Боюсь [за свою безопасность], но [если умру], значит, так надо было. Наши же солдаты погибают там и работают там. У меня семьи нету, муж погиб давно, родителей нет, дочь отказалась. Даже если что-то случится — я одна».

Ирина Шахматова, преподавательница английского из Астраханской области, говорит, что едет в командировку в Херсонскую область «без какого-то тайного смысла»: «Там просто маленькие дети, им хочется помочь. У меня несколько специальностей, буду использовать все их, которые потребуются. Можно — поедем. Я не еду туда воевать или выполнять какие-то функции, которые можно рассматривать с нескольких сторон. Тут одна задача — помочь детям».

На вопрос о безопасности она отвечает кратко: «А что, два раза умирают?».

Ни Ручьевой, ни Шахматовой, по их словам, о будущих условиях работы и ее оплате пока ничего не сказали.

При этом не все указанные в таблице преподаватели в итоге окажутся в командировке. Например, Евгения Чижикова из Сибири тоже отправила заявку, но ее отговорили родные.

Преподававшей английский Чижиковой было все равно, в какой именно регион ехать: в таблице значится «по потребности». По словам преподавательницы, им на выбор предложили несколько вариантов, и она выбрала поездку на 4 месяца.

«Мы мобильные учителя — работаем и живем в разных регионах. С семьей договориться мне не удалось, меня не пускают, — признается Чижикова. — Они меня категорически не поняли и не пустили».

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов 12 июня посетил Мелитополь — город в Запорожской области, который находится под российской оккупацией с самого начала войны. На встрече с учителями и директорами школ, он пообещал, что с 1 сентября все местные школы будут «работать по российским стандартам».

Кравцов сказал тогда, что Россия «навсегда пришла в Запорожскую область», а главная задача в обучении школьников — «рассказать всю правду о наших братских народах, о наших общих достижениях, о наших общих победах».

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

21:12
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...