На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Девять хакасских нацгвардейцев подали иски в Верховный суд региона после увольнения со службы за отк

Девять хакасских нацгвардейцев подали иски в Верховный суд региона после увольнения со службы за отк

Девять хакасских нацгвардейцев подали иски в Верховный суд региона после увольнения со службы за отк

Минимум девять нацгвардейцев подали иски в Верховный суд Хакасии о восстановлении на службе после того, как их уволили из-за отказа воевать в Украине. Об этом главе «Агоры» Павлу Чикову сообщил адвокат Владимир Васин, который защищает главреда «Нового Фокуса» Михаила Афанасьева.

Афанасьева обвиняют в распространении «фейков» про армию с использованием служебного положения (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК) из-за его публикации об 11 силовиках из Хакасии, которые отказались наступать в Украину. Абаканский городской суд 15 апреля отправил журналиста в СИЗО.

Статья«Мы по полям бродили несколько суток». В первые дни вторжения в Украину сотни росгвардейцев отказались воевать и вернулись — и теперь обжалуют свое увольнение в суде

Дела нацгвардейцев, подавших в Верховный суд Хакасии, по словам Васина, рассматривают в закрытом режиме, поскольку они содержат государственную тайну.

«Тайга.инфо» и «Новая газета. Европа» со ссылкой на материалы дела против Афанасьева, по которому допрашивали хакасских нацгвардейцев, писали, что их отправляли на войну, чтобы «охранять улицы Киева». Один из них рассказал, что отряд из Хакассии направлялся в Украину в составе колонны длиной в три киломентра.

В апреле Чиков писал, что об увольнениях и угрозах после отказа ехать или возвращаться на войну юристам сообщили военнослужащие и бойцы Нацгвардии из 17 городов. Например, 12 силовиков из Краснодара, проходившие в феврале учения в Крыму, отказались ехать на войну, сочтя приказ незаконным. После служебной проверки их уволили, тогда они подали иск против ведомства, но во время предварительного судебного заседания девять человек отказались от претензий.

Больше всего — около 500 человек — вернулось из Украины в Кабардино-Балкарию, хотя им угрожали статусом «военных преступников», выяснила «Медиазона». Больше всего исков из-за увольнений, всего 140, подали как раз в этом регионе.

В конце мая Нальчикский гарнизонный военный суд не удовлетворил иск 115 сотрудников Нацгвардии из Кабардино-Балкарии. Суд решил, что они «самовольно отказались выполнять служебное задание» и вернулись на постоянное место службы и признал доводы истцов «несостоятельными».

Как силовиков и военных отправляют воевать в Украину«Никто не подписывался быть мясом». Автор паблика «Военный омбудсмен» — о том, как в России отказываются воевать (таких случаев уже сотни)«Это не пушечное мясо, нас и так мало». Часть военнослужащих из Южной Осетии отказались участвовать в войне с Украиной и вернулись домойКонтрактники из Бурятии, которые отказались воевать в Украине, рассказали об угрозах и давлении со стороны командования«Он был уверен, что вернется». Зачем россияне записываются в добровольцы и погибают в Украине«Надо прилюдно кого‑нибудь посадить, тогда поймете, нахуй. Начнем с тебя!». Как командиры давят на отказавшихся воевать в Украине

Источник: Медиазона

18:38
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...