На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Третьяковка на время передала Троице‑Сергиевой лавре «Троицу» Андрея Рублева; против этого выступали

Третьяковка на время передала Троице‑Сергиевой лавре «Троицу» Андрея Рублева; против этого выступали

Третьяковка на время передала Троице‑Сергиевой лавре «Троицу» Андрея Рублева; против этого выступали

Вечером 16 июля Третьяковская галерея на время передала Русской православной церкви икону Андрея Рублева «Святая Троица». Как рассказали «Медиазоне» два сотрудника музея, ее уже привезли в Сергиев Посад, где поместят в Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре.

Там икона должна провисеть два дня, пока в лавре будут идти богослужения, посвященные 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского.

Как выяснила «Медиазона», передаче «Троицы» предшествовали два месяца споров и протестов среди сотрудников Третьяковской галереи, реставраторов и искусствоведов, которые уверены, что перемещение иконы из музейных условий может иметь необратимые последствия для ее состояния.

Первое письмо от РПЦ, по словам собеседников «Медиазоны», пришло в Третьяковскую галерею еще год назад, но тогда музей ответил отказом. Следующий запрос пришел в мае 2022-го: РПЦ просила передать икону к 12 июня — на праздник Троицы, который в этом году совпал с Днем России.

На реставрационном совете, который прошел 24 мая, искусствоведы, научные сотрудники и реставраторы Третьяковки пришли к выводу, что перевозить икону Рублева нельзя: ее сохранность зависит от жестких температурных условий и определенной влажности, которые можно создать только в стенах музея.

В середине июня директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова объясняла Минкульту, что передача иконы невозможна. Но в итоге Сергей Обрывалин, координирующий работу департамента охраны культурного наследия, все равно разрешил выдать «Троицу» РПЦ «в исключительном порядке».

Документ об этом был отправлен в Третьяковку 12 июля. Источник в Минкульте говорил журналистке Ксении Коробейниковой, что это решение было не инициативой ведомства, а «поручением «сверху»», из администрации президента.

В итоге 14 июля исполняющий обязанности директора Третьяковки Ринат Шигапов подписал приказ о перевозке иконы в Сергиев Посад — Трегулова в это время оказалась в командировке. Сотрудники галереи убеждены, что соглашение между ним и наместником монастыря епископом Фомой «фактически является должностным преступлением».

Икону Андрея Рублева «Троица» пытались перевезти в Троице-Сергиеву лавру на богослужение в 2008 году. С просьбой передать ее во временное пользование РПЦ к Третьяковской галерее обращался прошлый патриарх Алексий II. Содрудники музея выступили резко против — возмущения были теми же, что и сейчас, — перемещение произведения искусства небезопасно. В итоге «Троица» все-таки осталась в галерее.

Источник: Медиазона

23:58
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...