На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 143‑й день

Минобороны: Шойгу проинспектировал военных, вторгнувшихся в Украину, и «дал указания по дальнейшему наращиванию»

Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал группировки «Юг» и «Центр», которые воюют в Украине, об этом сообщает военное ведомство.

Не уточняется, куда именно приехал Шойгу, говорится, что «на командном пункте» он выслушал доклады глав группировок, генерала армии Сергея Суровикина и генерал-полковника Александра Лапина, а также других командиров.

«В завершении заслушивания глава российского военного ведомства дал необходимые указания по дальнейшему наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях в целях исключения возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям населенных пунктов Донбасса и других регионов», — говорится в пресс-релизе Минобороны.

Кроме того, Лапину и генерал-майору Эседулле Абачеву вручены медали «Золотая звезда» героя России. Лапин известен тем, что наградил своего сына Дениса Лапина за провалившееся наступление.

     Ссылка скопирована! Губернатор Курской области: зафиксировано 20 прилетов по поселку Теткино

Приграничный поселок Теткино в Курской области подвергся минометному обстрелу, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

«Больше 20 прилетов зафиксировано сегодня во время утреннего минометного обстрела поселка Теткино. К счастью, среди жителей пострадавших нет. Есть незначительные повреждения нескольких домов. Вся необходимая помощь владельцам будет оказана», — пишет он.

О поселке Теткино регулярно сообщается, что он попал под обстрел, в мае там погиб человек.

     Ссылка скопирована! После обстрела Никополя в Днепропетровской области погибли 2 человека

Ночью был обстрелян Никополь в Днепропетровской области, из-под завалов спасатели достали тела двух погибших, сообщает украинская госслужба по чрезвычайным ситуациям.

В украинском «Энергоатоме» ранее сообщали, что Никополь обстреливают из ракетных комплексов, установленных на Запорожской атомной электростанции.

«Что касается Запорожской АЭС: ситуация там очень напряженная, и с каждым днем она становится все более напряженной, — говорил президент компании Петр Котин. — Туда завозится техника оккупантов, в том числе ракетные комплексы, из которых уже есть обстрелы другой стороны Днепра, территории Никополя»

     Ссылка скопирована! В Харьковской области обстрелян Чугуев, погибли 3 человека

Три человека погибли в результате обстрелов Чугуева в Харьковской области, сообщил глава региона Олег Синегубов.

Убитым было 60, 70 и 80 лет. Еще трое пострадавших госпитализированы.

«Разрушен жилой многоквартирный дом, повреждены школа, магазин строительных материалов», — пишет Синегубов.

Фото: ГСЧС Украины

Как сообщает ГСЧС Украины, в области за сутки спасатели совершили 17 выездов.

     Ссылка скопирована! В Одессе после обстрела загорелся склад

В результате обстрела Одессы на складе произошел пожар, глава областной администрации Сергей Братчук публикует фото с места событий.

Как утверждается, никто не пострадал. Пожар тушили шесть часов.

     Ссылка скопирована! Жители Мариуполя рассказали о жизни в городе

Белорусское издание «Зеркало» опубликовало рассказы нескольких жителей Мариуполя об обстановке в городе после разрушительных боевых действий и перехода под контроль России.

«Люди в городе пытаются выживать, настроены по-разному: многие, кто хотел, уехали и начинают жизнь в других городах и странах, кто остался — смирились с тем, что есть. У кого дома в нормальном более-менее состоянии остались, даже возвращаются», — говорит 25-летний Роман.

Другой местный житель, Вадим, говорит, что одна из основных работ теперь это разбор завалов.

«Надо же где-то брать деньги на существование. Есть еще волонтеры по городу, они работают за паек, его им выдают, вроде бы, каждый день. Мы же бригадами расчищаем завалы, последствия обстрелов, да и мусор вывозим. В обрушенных домах все делает МЧС, а мы убираем все вокруг. Трупы из-под завалов, думаю, достали уже все — если бы нет, был бы трупный запах, времени же много прошло. Есть, правда, еще могилы, которые из дворов пока не перенесли», — рассуждает мужчина.

Обещанная зарплата — 32 тысячи рублей.

«Мы не ждали прихода этого «русского мира», я не хотел, чтобы сюда кто-то пришел и все разрушил — город развивался, был живым. Сейчас есть как минимум один дом, где люди до сих пор спят в подвале, готовят на костре, еще есть те, кто позанимал пустующие аптеки и магазины и живет там, — добавляет Александр. — Что мы можем сделать сейчас? За нас все решили «наверху». Мы просто приспосабливаемся к новым условиям — хотим жить спокойно, работать, растить детей. Россия не оставляет нам другого выбора, кроме как быть за Россию. Если здесь снова будет Украина — пусть решат каким-то дипломатическим путем, а не снарядами. Если еще раз будет такая война — либо мы уедем отсюда, либо умрем, третьего не дано».

     Ссылка скопирована! США рассказали о российской делегации, которая осматривала в Иране беспилотники

Российские делегации дважды приезжали в Иран для инспектирования беспилотных летательных аппаратов, способных нести вооружение.

Об этом CNN рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

По его оценке, Иран готовится поставить России «сотни» дронов. Ранее Москва и Тегеран отрицали подготовку такой сделке, однако США продолжают настаивать на этом.

В подтверждение своей позиции телеканалу CNN переданы спутниковый снимок аэропорта у города Кашан, на котором, как утверждается, запечатлена российская делегация рядом с беспилотником.

     Ссылка скопирована! Минобороны РФ прокомментировало обстрел Днепра, при котором погибли три мирных жителя

Российское министерство обороны прокомментировало вчерашний обстрел города Днепр, при котором погибли три человека.

Как утверждается, высокоточным оружием уничтожены цеха по производству комплектующих и ремонту баллистических ракет «Точка-У» и реактивных снарядов систем залпового огня на оборонном предприятии «Южный машиностроительный завод».

Ракеты попали и по жилым домам.

     Ссылка скопирована! Корреспондент RT опубликовал видео, на котором приговоренный к казни британец поет гимн РФ

Корреспондент Russia Today Роман Косарев опубликовал видео, на котором приговоренный к смертной казни в самопрозглашенной Донецкой народной республике британец Эйден Эслин поет гимн России.

По окончании исполнения Джон Дуган — американец, попросивший убежища в России — благодарит Эслина, называет выступление «потрясающим» и хвалит голос человека, приговоренного к казни.

Отвечая на предположения о том, что Эслин пел недобровольно, Косарев пишет: «его никто не принуждал, а спел он с гордостью».

     Ссылка скопирована! СБУ: соратница члена пророссийской администрации Херсона осуждена на 5 лет

Суд в Украине назначил 5 лет колонии женщине, которую СБУ называет соратницей Кирилла Стремоусова, заместителя главы сформированной Россией администрации Харьковской области.

«Находясь на Прикарпатье, она «разгоняла» через интернет лозунги в поддержку захватчиков и активно распространяла сообщения, в которых призывала к восстановлению СССР, — сообщает СБУ. — Для максимального охвата женщина администрировала анонимные аккаунты в нескольких соцсетях, включая запрещенные в Украине. Она использовала разные псевдонимы, а со своим «куратором» общалась через закрытые каналы связи».

Женщина была задержана в Ивано-Франковске, при обыске у нее нашли российский паспорт.

Всего, как отмечается, в Украине расследуется более 300 уголовных дел об оправдании российской агрессии.

     Ссылка скопирована! Глава Покровска сообщил о жертвах среди местного населения после ракетных ударов по городу

В результате ракетных ударов по городу Покровску Донецкой области пострадали мирные жители, сообщил у себя в телеграм-канале глава города Руслан Требушкин. По его словам, среди них есть раненые, а многим из жертв обстрела понадобится найти временное жилье.

— Вот так пострадали дома, разбит автомобиль, есть жертвы, есть раненые среди мирного населения, — демонстрирует он на видео последствия ракетной атаки. — Люди остались без домов, многие дома повреждены, повыдавливало окна, двери.

По данным госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, в Покровске от обстрелов пострадали 16 домов.

Накануне об обстреле Краматорска из РСЗО «Торнадо-С» сообщал глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко. По его словам, от обстрелов пострадали семь жилых домов и два объекта инфраструктуры.

     Ссылка скопирована! В Черкасской области обстреляли сельхозпредприятие: пострадали животные

Ракетному обстрелу подверглось сельхозпредприятие в Чигиринской громаде Черкасской области, сообщил глава областной администрации Игорь Табурец.

По его словам, от взрывов пострадала сельхозяйственная техника, а также «нанесен ущерб немногочисленному поголовью скота». По предварительным данным, жертв среди людей нет.

     Ссылка скопирована! В Виннице закончили разбирать завалы после обстрела: погибли 24 человека, из них три ребенка

Спасатели закончили разбор завалов после обстрела Винницы 14 апреля, сообщает госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. По их данным, всего от обстрела погибли 24 человека, из них три ребенка.

— Обратилось за помощью 202 человека, из них 68 госпитализированы в том числе четыре ребенка, 110 оказана помощь амбулаторно, один человек до сих пор считается без вести пропавшим, — говорится в сообщении службы.

Также от обстрела повреждены и разрушены 55 многоквартирных и частных жилых домов, 40 автомобилей и два трамвая, добавляет госслужба.

Украинские паблики публикуют видео очевидицы событий: на его кадрах видны раненые люди в первые минуты после обстрела.

Об обстреле российскими войсками центра города днем 14 июля сообщила Винницкая городская рада. По данным полиции, было выпущено три ракеты, попадания пришлись на территории рядом с жилыми домами. Одно из возгораний перекинулось на парковку, в результате сгорело около 50 машин.

Спикер командования воздушных сил Юрий Игнат позже сообщил, что удары по площади Победы в Виннице были нанесены с акватории Черного моря крылатыми ракетами «Калибр».

Комментируя обстрел Винницы, советник представительства РФ при ООН сказал, что «Россия наносит удары только по военным объектам».

«Россия наносит удары только по военным объектам на Украине. Удар по Виннице был нанесен по дому офицеров, где как раз готовились вооруженные силы Украины, — цитировал Варганова ТАСС.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

19:48
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...