На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Илью Яшина отправили в СИЗО по делу о «фейках» за стрим о Буче

Илью Яшина отправили в СИЗО по делу о «фейках» за стрим о Буче

Басманный районный суд Москвы арестовал до 12 сентября оппозиционера Илью Яшина по делу о «фейках» про армию. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Политику вменяют распространение «фейков» об армии по мотивам политической, идеологической ненависти в отношении социальной группы (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ему грозит до 10 лет колонии.

Статья«Бегать не буду, от своих слов не откажусь». Илья Яшин был одним из последних политиков, кто выступал против войны, оставаясь в России — теперь задержали и его

Об уголовном деле против Яшина стало известно вчера. Ночью он должен был выйти из спецприемника, куда его отправили 28 июня по протоколу о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), однако в квартире оппозиционера начали обыск, поэтому около восьми вечера его привезли домой.

Поводом для дела стал стрим на YouTube, в котором Яшин комментировал убийства в Буче. Вероятно, речь идет об эфире от 7 апреля.

«Все это абсолютно апокалиптическая картина, знаете, как в фильмах ужасов. Мертвые тела с открытыми глазами, с завязанными за спиной руками», — говорил во время стрима политик. Он также приводил отрывок из сюжета «Би-би-си» и разбирал аргументы российской пропаганды, утверждавшей, что смерти мирных жителей — постановка.

Яшин с 2017 по 2021 год был главной муниципального собрания Красносельского муниципального округа Москвы. Его коллеги депутат Алексей Горинов и глава округа Елена Котеночкина также стали фигурантами дела о «фейках» про армию. Горинова приговорили к семи годам колонии, а Котеночкина находится в розыске и под заочным арестом, так как уехала из России.

Несмотря на то, что соратники и коллеги Яшина, высказывавшиеся о войне, либо оказались под следствием, либо покинули страну, политик продолжал выступать против вторжения России на территорию Украины и отказывался уезжать. «Позиция моя простая. Бегать и прятаться ни от кого не буду, от слов своих не откажусь», — говорил Яшин.

Источник: Медиазона

18:16
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...