На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 138‑й день

ISW и британская разведка: несмотря на паузу, российские войска продолжают интенсивные обстрелы Украины

В очередной сводке за прошедший день войны американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что российские войска по-прежнему выдерживают оперативную паузу в наступлении на Донбасс. Тем не менее, ВС РФ подготавливают условия для будущих наступлений и продолжают обстрелы.

Кроме того, российские силы провели разведывательные операции к северо-западу от Славянска — этот город в Донецкой области, вероятно, станет следующей целью российской армии.

В ISW также отметили усиление артиллерийских и ракетных ударов к западу от Бахмута, чтобы изолировать город от критически важных наземных коммуникаций, а также безуспешную попытку прорыва к северу от Донецка.

В свою очередь британская разведка замечает усиление обстрелов на северном участке донбасского фронта — «но вероятно без сколько-нибудь крупных территориальных продвижений». ВСУ, по данным аналитиков, оказывает давление на отдельные узкие участки российской обороны на севере Херсонской области, но также без значительных продвижений.

     Ссылка скопирована! «Би-би-си»: ВСУ нанесли не меньше 14 ударов по российским складам с боеприпасами за последние две недели

Журналисты русской службы «Би-би-си» подсчитали, что с конца июня вооруженные силы Украины атаковали 14 армейских складов, которые находятся в тылу захваченной Россией территории.

«До этого украинские войска тоже периодически поражали склады и командные пункты противника, но делали это обычно прямо у линии фронта или в результате диверсионных действий», — замечает «Би-би-си».

Взрывы произошли на складах в Херсонской, Харьковской и Запорожской областях, а также на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в том числе в глубоком тылу. Минобороны России официально не комментировало эти удары, ВСУ сообщили лишь о меньшей части из них.

В одном из своих видеообращений президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что ВСУ наносят «очень ощутимые удары» по российским логистическим точкам и связал это с тем, что «наконец-то заработала западная артиллерия».

ВСУ могут вести такие атаки на склады при помощи американских систем залпового огня HIMARS: у этой установки есть корректируемые по GPS ракеты, подходящие для высокоточных ударов, пишут «Би-би-си».

     Ссылка скопирована! Число погибших от ракетной атаки по Часову Яру увеличилось до 19 человек

Число погибших от ракетного удара по многоэтажке в городе Часов Яр в Донецкой области увеличилось до 19 человек, сообщают в ГСЧС Украины.

Тела четверых жертв достали из-под завалов за последние сутки. Спасательные работы продолжаются. По оценке ГСЧС, под завалами могут находиться еще более 20 человек, в том числе ребенок.

     Ссылка скопирована! Подконтрольные России власти Мелитополя сообщили о покушении на главу района

Назначенный Россией замглавы МВД по Запорожской области Алексей Селиванов сообщил о покушении на главу временной администрации Мелитопольского района Андрея Сигуту.

По словам Селиванова, Сигута не пострадал и продолжает работу. В покушении Селиванов обвинил Украину, не приведя никаких подробностей.

     Ссылка скопирована! Синегубов: при обстреле Харькова погибли три человека

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщает, что при обстреле Харькова погибли три человека, пострадали еще 28.

По его данным, обстрел велся из российских реактивных систем залпового огня.

     Ссылка скопирована! Минобороны: в уничтоженной в Часовом Яру многоэтажке находились бойцы теробороны

Министерство обороны РФ прокомментировало ракетный удар по жилому дому в Часовом Яру Донецкой области.

Военные заявили, что запущенной с земли ракетой уничтожен «пункт временной дислокации» 118-й бригады теробороны. Число погибших военных Минобороны оценило более чем в 300 человек.

В ГСЧС Украины сообщали, что погибло не меньше 19 человек, спасательные работы продолжаются.

     Ссылка скопирована! В ДНР сообщили о гибели трех человек в результате обстрела

В самопровозглашенной ДНР сообщают об обстреле села Степано-Крынка, которое располагается в 50 километрах восточнее Донецка. Три человека погибли, еще 39 — получили ранения.

Местные власти считают, что село было обстреляно украинскими силами при помощи РСЗО HIMARS.

     Ссылка скопирована! Херсонская администрация сообщила об очередном покушении на своего главу

Назначенная Россией администрация Херсонской области сообщила об очередном покушении на руководителя Владимира Сальдо.

В телеграм-канале администрации сообщается, что на пути следования машины Сальдо нашли взрывчатку.

«Херсонцы, обнаружившие подозрительный предмет, оперативно сообщили ВС РФ о предполагаемом теракте. Бомба была обезврежена сапёрами. Жизни людей более ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

7 июля РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщали о предотвращенном убийстве Сальдо и его заместителя Кирилла Стремоусова. Один из задержанных тогда сказал, что он — «кадровый сотрудник Сил специальных операций [Украины]», и что он и его коллеги приехали в Херсон с началом войны и выдали себя за местных жителей.

     Ссылка скопирована! В Харьковской области погиб при взрыве в своей машине сотрудничавший с Россией глава поселка

Евгений Юнаков, глава администрации занятого Россией поселка Великий Бурлук в Харьковской области, погиб, взорвавшись в своей машине.

Накануне о гибели Юнакова сообщали украинские источники — народный депутат Алексей Гончаренко и спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук. Сегодня гибель Юнакова подтвердили и в назначенной Россией администрации.

     Ссылка скопирована! Путин упростил выдачу российского гражданства украинцам

Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для всех граждан Украины, а не только для жителей Донбасса.

В прошлый раз Путин вносил изменения в этот указ в 2019 году: тогда его распространили на весь Донбасс, а не только на жителей ЛНР или ДНР.

     Ссылка скопирована! Главное к 17 часам

— Число жертв вчерашнего ракетного удара по городу Часов Яр в Донецкой области увеличивается, спасатели продолжают разбирать завалы и находить все новые тела. Минобороны РФ объяснило удар по многоэтажке тем, что в ней находились бойцы теробороны

— Продолжаются обстрелы в городах возле линии фронта: жертвы в Харькове и в самопровозглашенной ДНР

— За последние две недели украинские войска взорвали как минимум 14 складов с российскими боеприпасами на территориях вглубь от линии фронта, подсчитала Русская служба «Би-би-си»

— На захваченных Россией территориях Украины наблюдается активность украинских диверсантов и партизан: сообщается о покушениях на сотрудничающих с РФ чиновников в Запорожской, Херсонской и Харьковской областях

     Ссылка скопирована! ЕС создаст центр в Молдове для борьбы с незаконной торговлей оружием из Украины

Европейский союз создаст центр в Молдове для борьбы с контрабандой оружия из Украины, пишет Bild со ссылкой на еврокомиссара по внутренним делам Ильву Йоханссон. Об этом она сообщила на встрече министров внутренних дел ЕС в Праге.

По ее словам, «не все многочисленное оружие в Украине находится в правильных руках», и существует угроза контрабандного вывоза оружия — в том числе того, что поставляется Западом — из Украины для снабжения преступных группировок в Европе.

     Ссылка скопирована! Уполномоченный: около 7200 украинских военных считаются пропавшими без вести

Примерно 7200 украинских военных числятся в списках пропавших без вести, рассказал «Суспiльне» уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко.

«Если мы говорим о военных, то давайте понимать, кто такие военные. Есть ВСУ, есть Нацгвардия, есть пограничники, есть СБУ — и это разные институты. Они не входят в цифру, которую дает ВСУ. ВСУ дает данные о двух тысячах пропавших военных. Наш колцентр имеет ориентировочно 7200 человек, — рассказал Котенко. — Например, полк «Азов» — это Нацгвардия, и там также есть без вести пропавшие. Они не вышли на связь с родными, когда они вышли из «Азовстали»».

Он отметил, большинство из пропавших военных — в плену.

     Ссылка скопирована! ГСЧС: число погибших от ракетной атаки по Часову Яру увеличилось до 31 человека

Число погибших после ракетного удара по многоэтажному дому в городе Часов Яр в Донецкой области увеличилось до 31 человека, сообщает ГСЧС Украины.

Из-под завалов удалось спасти девять человек. Спасательные работы продолжаются.

Накануне российские военные нанесли удар по многоэтажке. Как сообщал глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко, в доме были полностью уничтожены два подъезда. По его словам, обстрел велся из систем залпового огня «Ураган».

Минобороны России утверждает, что в жилом доме располагались бойцы теробороны.

Исправлено в 19:50. Изначально в сообщении говорилось, что количество погибших возросло до 30 человек, но поскольку ГСЧС Украины отредактировала свой пост в фейсбуке и указала, что количество погибших возросло до 31, заголовок и содержание новости были изменены.

     Ссылка скопирована! Украинский олигарх Ринат Ахметов передаст свои СМИ государству

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов сообщил, что передаст свой медиабизнес в пользу государства из-за закона об олигархах. Об этом говорится в заявлении инвесткомпании System Capital Management (SCM), которая принадлежит Ахметову.

«На этой неделе «Медиа Группа Украина» откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа МГУ»,— говорится в заявлении.

По словам Ахметова, компания не смогла продать медиабизнес на рыночных условиях из-за установленного законом об олигархах «краткого» срока в полгода и «российской военной агрессии против Украины».

В «Медиа Группу Украина» входят более 10 СМИ, в том числе телеканалы «Украина», «Украина 24», интернет-издание сайт «Сегодня» и украинский Vogue.

Закон об олигархах вступил в силу 7 ноября 2021 года. Согласно нему, олигархами считаются граждане, которые участвуют в политической жизни, могут влиять на экономику страны, контролируют СМИ, а также имеют активы, стоимость которых превышает миллион прожиточных минимумов.

Включает людей в реестр олигархов Совет национальной безопасности и обороны Украины. Сам Ахметов себя олигархом не признает.

     Ссылка скопирована! Премьер-министр Нидерландов посетил Киев и Ирпень

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время пресс-конференции Рютте пообещал помочь Украине с тяжелым вооружением.

«Конечно, Украина нуждается в нашей военной поддержке. Нам надо поддерживать Украину тяжелым современным вооружением. Я призываю всех своих коллег в Европе и других уголках мира помогать тяжелым оружием Украине. Нидерланды будут предоставлять тяжелое оружие, броневики и самоходные гаубицы. Я хочу призвать наших союзников сделать то же самое», — сказал премьер-министр Нидерландов.

В рамках визита в Украину Рютте также посетил Ирпень. «Конечно, мы все видели фотографии, но стоять здесь самим… — цитирует Рютте общественное телерадиовещание Нидерландов NOS. — Полная противоположность цивилизации, порядочности. То, что одна страна вторгается в другую страну и создает такой массовый хаос. Погибло так много людей. Это действительно ужасно».

     Ссылка скопирована! Прокуратура: в результате утреннего обстрела Харькова погибли шестеро человек

Число погибших после сегодняшнего обстрела российскими военными Харькова возросло до шести человек, еще 31 мирный житель получил ранения, сообщила областная прокуратура. Среди пострадавших двое детей 4 и 16 лет.

«Погибли шестеро гражданских, среди них 17-летний парень со своим отцом, которые во время обстрела шиномонтажа проезжали мимо на автомобиле. От взрыва их тела изувечило», — говорится в посте.

По данным ведомства, российские военные «совершили артиллерийский обстрел из реактивных систем залпового огня» жилых домов Киевского и Салтовского районов Харькова.

Прокуратура возбудила два уголовных дела по статье о нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).

Последствия сегодняшнего обстрела. Фото: Харьковская областная прокуратура

     Ссылка скопирована! «Там пытали людей. Люди кричат, ты все это слышишь». Сын главы Запорожской районной администрации рассказал о российском плене

7 июля 16-летнего Владислава Буряка — сына главы Запорожской районной администрации Олега Буряка — освободили из российского плена, в котором он провел три месяца. Подросток рассказал «Ґратам», что с ним происходило.

Владислав с матерью, сестрой и дедушкой жили в Мелитополе, который российские военные заняли еще в начале войны. После начала войны мать и сестра уехали за границу, а подросток решил остаться с больным раком дедушкой.

8 апреля дедушка умер, и Владислав выехал в Запорожье, где живет его отец, глава Запорожской районной администрации Олег Буряк. Около последнего российского блокпоста в городе Васильевка машину, в которой ехал Владислав и еще две женщины и трое детей, остановили.

Российский военный, увидев, что Владислав что-то смотрит в своем телефоне, начал спрашивать, фотографирует ли он блокпост и технику, подросток ответил, что он ничего не снимает. Тогда военнослужащий решил проверить его телефон и нашел в телеграме украинские каналы.

«Сказал мне выйти из машины, показал мне эти группы, спросил, что это такое. Затем он наставил на меня автомат и сказал: может мне тебя сейчас расстрелять или разбить телефон?» — рассказывал подросток.

Его увели в стоящее рядом кафе, где проверили документы и устроили допрос, а потом отвезли в здание васильевского отделения полиции, занятого российскими военными.

«Они начали мне задавать вопросы по типу: как я отношусь к войне, считаю ли я их фашистами, орками, оккупантами. Спрашивали, кто я, чем интересуюсь. Через 20-30 минут меня снова отвели в камеру. Сказали, что завтра вывезут на эвакуационных автобусах, но никто меня не вывез», — вспоминал Владислав.

По его словам, он сидел в одиночной камере размером 2 на 3 метра с металлической кровать со старыми подушкой и матрасом и туалетом с неработающим сливом.

На третий день к нему подселили жителя Васильевки. По словам подростка, мужчину задержали за то, что он «выпивал с тремя друзьями, которые стреляли по россиянам, когда они заходили в город».

«Два часа его пытали. Он рассказал все в подробностях, как его пытали током. Снимали штаны, электрошокером били по половым органам. Впоследствии этот человек вскрыл себе вены крышкой от консервной банки в камере при мне», — рассказывал Владислав.

Раненого увезли, о его судьбе Буряку ничего неизвестно.

Позже, устал от одиночества, подросток стал помогать по кухне и убирать помещения. Владислав утверждает, что раз в несколько дней ему приходилось убирать помещение, где российские военные допрашивали и пытали пленных.

«Там очень много было крови: тампоны с кровью, ваты с кровью. Мусор выносил, полы оттирал от пятен крови», — говорил подросток.

К нему самому, рассказывал Владислава «относились нормально», но он постоянно боялся, что и его начнут бить.

«Очень было страшно, невероятно страшно. Потому что там пытали людей. Люди кричат, ты все это слышишь», — рассказал Буряк.

Раз в 8-10 дней ему разрешали созвонится с родителями на несколько минут.

Отец Владислава рассказал «Ґратам», что на следующий день после задержания Влада ему позвонил переговорщик с российской стороны, но общение с ним не дало результата, поэтому он рассказал о похищении сына публично. В начале июля об освобождении удалось договориться, но деталей Олег Буряк не раскрывает.

7 июля, как рассказал Владислав, российские военные довезли его до блокпоста и посадили в автобус с гражданскими, который ехал в Запорожье. В селе Каменское его встретил отец.

     Ссылка скопирована! Советник главы Херсонской администрации: ВСУ нанесли удар по складу российских боеприпасов в Новой Каховке

В Новой Каховке Херсонской области, которая сейчас находится под контролем российских военных, взорвали склад боеприпасов, сообщил советник главы Херсонской обладминистрации Сергей Хлань.

«В Новой Каховке минус российский склад с боеприпасами. Привозили, привозили, складывали, складывали и вот имеют себе фейерверк на ночь. У людей вылетают окна, но они все равно радуются… потому что это же значит, что ВСУ близко», — написал он.

Украинские СМИ и телеграм-каналы публиковали видео мощного взрыва.

РИА «Новости» со ссылкой на назначенную российскими властями военно-гражданскую администрацию области пишет, что в результате обстрела в городе взорвались «склады с селитрой», а также были повреждены больница и жилые дома, есть пострадавшие.

Сегодня русская служба «Би-би-си» подсчитала, что с конца июня вооруженные силы Украины атаковали 14 армейских складов, которые находятся в тылу захваченной Россией территории.

     Ссылка скопирована! Фонд «Свободная Бурятия»: из Украины вернулись около 150 отказавшихся воевать контрактников

Около 150 военных из Бурятии, служивших по контракту в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись в Россию. Об этом сообщила президентка фонда «Свододная Бурятия» Александра Гармажапова.

Часть военнослужащих прилетела в Улан-Удэ 9 июля, остальных высадили в других городах, сказала правозащитница «Медиазоне».

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

23:56
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...