На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Фонд «Свободная Бурятия» сообщил, что из Украины в Улан‑Удэ вернулись около 150 контрактников, отказ

Фонд «Свободная Бурятия» сообщил, что из Украины в Улан‑Удэ вернулись около 150 контрактников, отказ

Фонд «Свободная Бурятия» сообщил, что из Украины в Улан‑Удэ вернулись около 150 контрактников, отказ

Около 150 военных из Бурятии, служивших по контракту в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись домой. Об этом сообщила президентка фонда «Свододная Бурятия» Александра Гармажапова.

Самолет с военнослужащими приземлился в Улан-Удэ 9 июля, сказала правозащитница «Медиазоне».

В интервью украинскому каналу «Грошi» Гармажапова уточняла, что военные расторгли контракты с Минобороны еще в июне, после чего 15 женщин опубликовали обращение к главе региона Алексею Цыденову и попросили вернуть их мужей домой, потому что те «истощены морально, физически, у всех контузии легкой и средней степени тяжести».

«После обращения жен автобус с мужчинами, которые уже ехали домой, развернули. Их снова отправили на территорию, оккупированную в Украине, и оставили там еще на десять дней», — добавила Гармажапова.

Юрист фонда «Свободная Бурятия» Андрей Ринчино также сказал «Агентству», что в начале июня в организацию обращалась родственница одного из контрактников 5-й отдельной танковой Тацинской бригады, которого по дороге в аэропорт развернули и вернули в Украину. По словам женщины, после этого вместе с сослуживцами он попал в «закрытый лагерь в Луганской области, где им угрожали уголовными делами».

Гармажапова утверждает, что всего с начала войны «через фонд прошло около 500 человек» из Бурятии, которые «не хотели воевать и не понимали, что они делают в Украине».

Согласно открытым данным о потерях, которые собирают «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си», число погибших из Бурятии с начала вторжения России в Украину составило 185 человек.

Кто еще отказался воевать В Кабардино‑Балкарию после провала наступления на Харьков вернулись около 500 нацгвардейцев, им угрожали статусом «военных преступников»«Мы по полям бродили несколько суток». В первые дни вторжения в Украину сотни росгвардейцев отказались воевать и вернулись — и теперь обжалуют свое увольнение в суде«Никто не подписывался быть мясом». Автор паблика «Военный омбудсмен» — о том, как в России отказываются воевать (таких случаев уже сотни)«Псковская губерния»: около 60 псковских военных отказались отправиться воевать в Украину«Это не пушечное мясо, нас и так мало». Часть военнослужащих из Южной Осетии отказались участвовать в войне с Украиной и вернулись домой

Источник: Медиазона

23:26
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...