На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Суды за «фейки». Дело депутата Горинова. День третий

Уголовное дело против Алексея Горинова расследовали за пять дней. Его обвинили в распространении «фейков» группой лиц с использованием своего служебного положения и по мотивам ненависти или вражды (пункты «а», «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК). Вместе с ним по этому уголовному делу проходит коллега Горинова по муниципалитету Елена Котеночкина, сейчас она в эмиграции.

По версии следствия, во время заседания совета депутатов Красносельского округа Москвы Горинов и Котеночкина называли войну в Украине войной, а не «специальной операцией» и говорили о гибели украинских детей. Горинов, говорится в обвинение, называл Россию «фашистским государством» и утверждал, что она хочет захватить территорию Украины.

Первое заседание по делу Горинова прошло 1 июня. Часть людей, пришедших к суду поддержать мундепа, в сам зал не попала. Судья Олеся Менделеева на том заседании удовлетворила просьбу прокурора продлить арест Горинова на 6 месяцев, хотя обвиняемый рассказал, что у него туберкулез, и пожаловался, что в СИЗО ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь. Горинов просил изменить меру пресечения: «Мне некуда скрыться. Это моя Родина, это моя страна. Я не первый раз депутат».

На втором заседании судья Менделеева частично закрыла процесс: свидетели обвинения давали показания в суде в отсутствие журналистов и слушателей. В тот же день адвокат Тертухина обещала вызвать шестерых свидетелей защиты на следующее заседание, назначенное на 7 июля.

     Ссылка скопирована!

Журналисты собрались у суда за полчаса до начала заседания. Приставы на входе в Мещанский суд отказываются пускать прессу на слушание по делу Алексея Горинова, обещают начать проход в 12:15 (за 15 минут до начала). При этом между собой приставы обсуждают, что «около зала на четвертом уже началось», имея в виду, что у зала уже собрались слушатели.

Пресс-секретарь суда Юлия Котомина утверждает, что запуск журналистов только за 15 минут до начала заседания действовал всегда. Она объяснила это необходимостью проверять присутствие всех участников заседания. На прошлые заседания по Горинову корреспондента «Медиазоны» пускали минимум за полчаса.

К суду пришла активистка Юлия Галямина — как раз вовремя, чтобы зайти в суд одновременно с журналистами. Около зала суда, где должно рассматриваться дело Алексея Горинова, около 40 слушателей, в том числе депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Адвокат мундепа Екатерина Тертухина удивляется количеству людей и предполагает, что часть из них могли прийти на другое заседание.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

12:30
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...