На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Русский премиум. Боты в телеграме, через которые россияне делают пожертвования и покупают платные ак

Русский премиум. Боты в телеграме, через которые россияне делают пожертвования и покупают платные ак

Главное из текста коротко: ни @donate, ни @PremiumBot официально не связаны с администрацией телеграма, но реально позволяют делать пожертвования и оплачивать премиум-аккаунт; сервис для пожертвований отказал в регистрации нескольким журналистам, сославшись на правило, запрещающее «критические высказывания на политические темы» в каналах; администрация @donate обосновала эти ограничения «правилами платежных провайдеров»; деньги от пользователей из России проходят через сеть платежных провайдеров и компаний, связанных с казанским предпринимателем Дмитрием Еремеевым; Еремеев — владелец «Банка 131» и старый знакомый братьев Дуровых. По словам бизнесмена, он помогал им на заре существования «ВКонтакте»; его называли инвестором придуманной Дуровым криптовалюты Toncoin. Инвестировал Еремеев и в компанию бывшей комиссарки «Наших» Маши Дроковой, которая продвигала Toncoin; сам Еремеев отрицает, что он владелец этих двух ботов; на вопрос о том, как обрабатываются платежи клиентов из России, Еремеев отвечает максимально уклончиво: «Принимать деньги от банковских карт россиян так, чтобы они не проходили через Россию, невозможно».

«Жаль, что я вообще начала все это. Отдала свои данные каким-то баранам», — переживает журналистка Фарида Рустамова. Незадолго до войны она уволилась из русской службы «Би-би-си», а после ее начала запустила собственный блог о политике Faridaily. Рассчитывая собрать пожертвования от читателей, она попыталась подключить к своему телеграм-каналу бот @donate — он выглядел как официальный бот от администрации сервиса.

«Они просят паспорт, — говорит журналистка. — И фото, причем 3D».

Несмотря на предоставленные документы, в регистрации ей отказали. С таким же отказом столкнулись и другие журналисты, пишущие о политике в Росиии — например, главный редактор издания Republic Дмитрий Колезев и редактор «Медузы» Алексей Ковалев.

В ответ на вопрос «Медиазоны» об этих отказах представитель Telegram Ричард Берти сообщил, что «на данный момент Telegram не предлагает официальной возможности собирать пожертвования от подписчиков каналов».

«Боты на платформе, такие как @donate, не имеют отношения к Telegram. У них свои владельцы, команды и политика», — написал он.

Администрация бота также отреагировала на скандал, подчеркнув, что сервис не связан с Telegram и «лишь использует широкие возможности платформы для написания ботов».

«Как независимый сервис мы устанавливаем собственные правила и требования к авторам. С момента создания в рамках политики действует пункт касательно контента авторов: «does not contain propaganda of certain political beliefs, as well as negative or critical statements about politics»», — сказано в сообщении администрации.

Такие ограничения сервис объяснил соблюдением «в том числе правил платежных провайдеров, которые нас обслуживают».

Один из этих провайдеров, очевидно — компания Smart Glocal. Именно с ней заключает пользовательское тот, кто попытается перечислить деньги через бот @donate.

Smart Glocal обрабатывает не только пожертвования авторам телеграм-каналов. Когда в конце июня в телеграме появилась платная подписка, пользователи из России столкнулись с тем, что не могут ее оплатить — после начала войны Visa и Mastercard перестали обслуживать выпущенные в России карты. Ушла их страны и компания Apple. После этого в телеграме появился @PremiumBot, через который можно оплатить подписку без каких-либо ограничений, да еще и со значительной скидкой — 299 рублей вместо 449 через Apple Store.

Сообщения о новом боте сразу же стали появляться на сайтах, пишущих о технологиях. При оплате бот предупреждает, что никак не связан с Telegram, но обмана тут нет — аккаунт действительно переключается в режим Premium. При этом выскакивает предупреждение, что данные будут храниться компанией Smart Glocal.

Ложный след в Китай

Полное название Smart Glocal — Smart Glocal Services Limited, она зарегистрирована в Гонконге. Судя по выписке из коммерческого реестра Гонконга, компания полностью принадлежит предпринимателю Кино Квоку.

Изначально компания была зарегистирована на профессионального номинала с Кипра Свилена Спасова, а в мае 2021 года перешла под контроль Кино Квока. Источник: коммерческий реестр Гонконга

Кино Квок не раз упоминался как менеджер китайских платежных сетей. В 2015 году «Яндекс» объявил о сотрудничестве с торговой онлайн-платформой TradeEase, планировавшей «привлечь около 100 000 клиентов из России за первые месяцы работы и 1 млн клиентов к концу года». Утверждалось, что TradeEase создан «благодаря банку Китая, правительству города Суйфэньхэ и китайскому платежному сервису PayEase».

Сейчас пресс-релиз удален, но его копия сохранилась в веб-архиве и публикации РБК. Издание тогда отмечало, что Кино Квок — генеральный директор PayEase. Об том же свидетельствуют и данные китайского и британского бизнес-реестров.

Но все же за Smart Glocal стоят не китайские предприниматели.

Пересадки в офшорах

В архивной версии сайта Smart Glocal указано, что у сервиса два администратора — собственно, сама гонконгская Smart Glocal Services Limited и кипрская Tapicash Limited.

Вторая компания непосредственно связана с Россией: она указана как администратор ePN — сервиса «партнерского маркетинга», предлагающего совместные программы с крупными интернет-магазинами, монетизацию трафика сайтов и соцсетей, заработок на отзывах и реферальных программах. Кроме того, Tapicash Limited принадлежат AE Platform и сервис кэшбека Backit.

Сама же Tapicash Limited, согласно выписке из коммерческого реестра Кипра, принадлежит другой офшорной компании — зарегистрированной на острове Джерси Tapiworld Limited. Та, в свою очередь, согласно реестрам, владеет торговыми марками ePN.

131 удивительное совпадение

«С марта все платежи банковскими картами из российского сегмента идут через российских платежных партнеров (ранее они проводились через глобальный эквайринг). Это также накладывает требование на контент, за который принимаются платежи банковскими картами», — говорилось в заявлении администрации бота @donate, выпущенном после отказа подключить российских журналистов.

«Медиазона» убедилась что, это действительно так: платежи с выпущенных в России карт Visa и MasterCard по-прежнему обрабатываются ботом, причем в некоторых случаях они проходят через зарегистрированный в Казани «Банк 131».

Обработано платежной системой «Банка 131». Источник: «Медиазона»  

Помимо ботов @donate и @PremiumBot, у сервиса Smart Glocal есть еще один платежный шлюз, для бизнеса, например, для разработчиков ботов. В начале мая Telegram одним сообщением объявил, что Smart Glocal присоединился к экосистеме сервиса вместе с другим платежным провайдером — Bank 131.

На этом совпадения между двумя компаниями не заканчиваются: в документации для разработчиков у сервисов Smart Glocal и Bank 131 указаны одинаковые идентификаторы Google Analytics и «Яндекс.Метрики».

Сам текст документации для разработчиков совпадает дословно. Для примера с помощью сервиса Diffchecker можно сравнить два описания работы с возвратом средств: видно, что изменились только названия организаций и валюта (рубли и доллары соответственно).

Дроп в России

При этом выяснить, кому именно уходят деньги с российских платежных карт, «Медиазоне» не удалось: в банковских выписках за Premium-аккаунт получателем платежа значился Telegram Premium mkr Severnoe RUS, а при переводах донатов — Smart Glocal Kazan Rus и даже Smart Glocal 7905677хххх RUS. Последний идентификатор — это номер телефона жительницы Белгородской области по имени Александра. В сервисе GetContact она записана как «Саша Супервайзер».

Выдержки из документации для разработчиков. Идентификатор Google Analytics выделен желтым, Яндекс.Метрики — розовым

Один из получателей денег от бота @donate на условиях анонимности предоставил «Медиазоне» выписку о приходе средств. По его словам, деньги перечисляются два раза в месяц, «как зарплата». Сервис берет комиссию — от 5 до 10%. В выписке видно, что деньги пришли от организации, зарегистрированной на Кипре, она описана как Tapic/smart-Glocal.com — за этим обозначением скрывается зарегистрированная на Кипре Tapicash Limited и ее партнерская структура Smart Glocal.

У связанного с Tapicash сервиса ePN и «Банка 131» один основатель — российский предприниматель из Казани Дмитрий Еремеев.

Кто такой Дмитрий Еремеев

«В середине мая 2018 года в самом центре Казани перекрыли набережную. За день там возвели гигантский шатер-ресторан, к которому вела красная ковровая дорожка. Без нее было не обойтись: на празднике, кроме известных бизнесменов вроде совладельца Qiwi Сергея Солонина, было много звезд — например, режиссер Тимур Бекмамбетов, и официальных лиц, включая мэра Казани Ильсура Метшина. Так отмечал свое 35-летие местный предприниматель и владелец первой в Казани Tesla Дмитрий Еремеев», — так начинается текст The Bell, посвященный «банкиру из трущоб», предпринимателю Дмитрию Еремееву.

Еремеев родился в Казани, вырос в спальном районе, но закончил одну из элитных школ города — физико-математический лицей №131. Именно в честь него Еремеев позже назовет свой банк. Начинал же он карьеру со «взлома алгоритмов Google», или SEO.

«Знаю, на рынке некоторые уверены, что я чуть ли не взламывал сервера Google — но это не так, я никогда не занимался хакингом. Я просто ставил сотни, тысячи экспериментов, находил лазейки в поисковых алгоритмах и использовал их», — уверял предприниматель в разговоре с The Bell. 

Так в начале двухтысячных он заработал свой первый миллион долларов. Тогда же Еремеев познакомился с братьями Дуровыми, и даже, по его утверждению, помог созданному ими «ВКонтакте» настроить SEO: «Мы говорили про SEO, потом я поехал в Санкт-Петербург, чтобы самому встретиться с Павлом и Николаем Дуровыми. Тогда «ВКонтакте» не хватало трафика. Я показал, как настроить SEO, чтобы сайт рос — раньше в поисковой выдаче, когда вы искали человека, выше стоял Facebook, потом стал «ВКонтакте»».

Дмитрий Еремеев. Фотр: Александр Миридонов / Коммерсант

Позже, когда поисковики начали банить методы «черного SEO», предприниматель основал «сложную структуру из десятка непрозрачных и не особо связанных между собой компаний», входящую в группу FIX — в том числе и ePN. Его партнерами, по словам самого Еремеева, стали в том числе Aliexpress, «Тинькофф Банк», Mail.ru Group, «Беру» (маркетплейс «Яндекса» и Сбера), «Связной» и «М.Видео».

Еще в начале карьеры Еремеев столкнулся с проблемой: заработать деньги в интернете он мог, но получить их в России было чрезвычайно сложно. Банковские и платежные системы отставали от реальности, рассказывал он The Bell, а для обработки миллионов микротранзакций нужен был новый подход. Так предприниматель пришел к идее создания собственного банка.

В 2019 году «Банк 131» стал первым за четыре года получателем банковской лицензии в России. Он открылся на фоне кризиса банковской инфраструктуры Татарстана и арестов руководителей кредитных организаций.

СтатьяМусин против Татарстана. Как один депутат-единоросс разрушил банковскую систему целого региона

Как утверждал тот же The Bell со ссылкой на знакомых предпринимателя, Еремеев был одним из инвесторов еще одного проекта Павла Дурова — криптовалюты Toncoin. Сам предприниматель тогда отказался комментировать это утверждение, а теперь в переписке с «Медиазоной» сказал, что «к сожалению, не является инвестором Telegram».

Еремеев был первым инвестором калифорнийского венчурного фонда Маши Дроковой Day One Ventures — об этом бывшая комиссарка «Наших» сама рассказывала изданию Thrive Global. По словам Дроковой, предприниматель стал для нее не только инвестором, но и наставником.

Маша Дрокова также участвовала в продвижении криптовалюты Toncoin для западной аудитории, вспоминает собеседник «Медиазоны», хорошо знакомый с криптовалютным рынком. «Дрокова тогда настаивала, чтобы ее имя нигде публично не упоминалось в контексте этого проекта, подчеркивая, что просто помогает команде по дружбе», — добавляет собеседник.

Сам Дмитрий Еремеев на вопрос «Медиазоны» об инвестициях в структуры Дроковой ответил так: «Я с большим уважением отношусь к Маше, поэтому не хотел бы комментировать наличие инвестиций без ее согласия или участия».

Комиссарка в Силиконовой долине

Свою карьеру инвесторка Маша Дрокова начинала в прокремлевском движении «Наши». Дочь замглавы администрации Тамбова быстро стала одной из главных публичных фигур движения — она была федеральным комиссаром, пресс-секретарем «Наших», работала в Росмолодежи, получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Во время встречи с Владимиром Путиным в 2009 году Дрокова поцеловала президента в щеку, а уже в 2011 году стала героиней документального фильма «Поцелуй Путина» — повествования о ее разочаровании в прокремлевском движении. Впрочем, к этому моменту молодежные проекты Кремля были фактически свернуты, и бывшие нашисты отправились в свободное плавание.

В отличие от большинства коллег по движению, Дрокова перебралась в США, где начала карьеру в бизнесе с основателями из России — была PR-директором компании Acronis и занимала схожую позицию в венчурной компании Runa Capital. 

В 2017 году она запустила собственный венчурный фонд — Day One Ventures. В фандрайзинговом письме, в марте 2022-го оказавшемся в распоряжении Washinghton Post, Дрокова хвасталась связями с богатыми россиянами, в том числе с миллиардером Александром Мамутом, которого она указала как инвестора, и со структурами Владимира Евтушенкова. Еще в 2018 году оба бизнесмена были включены США в список близких к Путину российских олигархов.

Сейчас Маша Дрокова утверждает, что письмо было сфабриковано, а сама она уже давно избегает денег из России. «Это токсичные деньги с 2014 года, после Крыма», — сказала она Washinghton Post.

Позже она передала в газету через своих адвокатов письмо с осуждением Путина. «Позвольте мне пояснить: я глубоко сожалею, что когда-то присоединилась к «Нашим», поддерживала Путина и его правительство, — писала Дрокова. — Я не связана с российской политикой и российскими политиками с 2009 года и тихо поддерживала людей и организации, противостоящие путинскому режиму. Я разорвала все связи с российским бизнесом и тщательно выбираю, с кем вести, а с кем не вести бизнес». 

При этом еще в апреле 2009 года Маша Дрокова была коммиссаркой «Наших» и метала ботинки в портреты президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-президента США Джорджа Буша.

«Команда мне подтвердила»

Дмитрий Еремеев отрицает, что он — владелец бота @donate. «К сожалению, не могу подтвердить, что являюсь владельцем, но с командой @donate знаком, активно помогаю им, мы рассматриваем разные варианты партнерства», — утверждает предприниматель в переписке с «Медиазоной».

Предприниматель подтвердил, что джерсийская Tapiworld — «это аффилированная структура с моим проектом ePN», и что деньги бота @donate действительно переводятся через кипрскую компанию Tapicash.

«У компании Smart Glocal есть соглашение с кипрской компанией Tapicash, в рамках которого проводится часть расчетов с европейскими получателями через платежную систему Visa/MC», — написал Еремеев.

По его словам, все платежные данные пользователей из России проходят именно через Smart Glocal, и эта компания хранит данные в соответствии с законодательством Гонконга. Персональные данные получателей денег — то есть тех, кто собирается пожертвования — по его словам, хранит другая структура, подчиняющаяся европейскому законодательству.

«Технический подрядчик KYC — компания SumSub, один из лидеров по работе с биометрическими данными в Европе. Насколько я понимаю, данные обрабатываются в юрисдикции Евросоюза», — объясняет предприниматель.

На вопрос о том, как именно обрабатывается платеж клиента внутри России и участвуют ли его структуры в этом процессе, Еремеев ответил уклончиво: «Принимать деньги от банковских карт россиян так, чтобы они не проходили через Россию, невозможно; по крайней мере, мне неизвестно о таком варианте».

«Что касается транзакций @donate по не российскими банковским картам, то они, разумеется, никогда не обрабатываются через Россию и никак не затрагивают российские структуры. Команда @donate только что еще раз мне это подтвердила», — добавил он.

Telegram не ответил на запрос «Медиазоны», гонконгский бизнесмен Кино Квок в на сообщение в LinkedIn тоже не отреагировал.

При участии Сергея Голубева

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

10:10
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...