На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 129‑й день

Подоляк: Россия атакует города и мирных жителей, чтобы склонить Украину к переговорам и уступкам

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что Россия сменила тактику ведения боевых действий, начав атаковать города и объекты с мирными жителями.

«Россияне перешли к концепции войны, где хотят выстроить масштабные панические настроения в Украине, запугать людей и заставить их давить на правительство, чтобы мы пошли на некоторые уступки России. То есть, какая сейчас тактика? — сказал он в интервью телеканалу «Украина 24». — С одной стороны, они абсолютно не учитывают, как на это реагирует мир — на эти бесчеловечные атаки крылатыми ракетами жилых кварталов. Они заставляют наших людей давить на правительство, чтобы те сказали «пойдем на какие-нибудь территориальные уступки»».

По его мнению, «это новая тактика России — бить по жилым кварталам и давить на Западные политические элиты, чтобы вынудить Украину сесть за стол переговоров». Политик заверил, что «все это не будет работать».

Ранее в результате атак по торговому центру в Кременчуге и по жилому дому в Одесской области погибли больше 20 человек в каждом случае.

     Ссылка скопирована! В Славянске за сутки при обстрелах погибли 4 человек

Четверо человек погибли за сутки в результате обстрелов в Славянске, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Еще 12 горожан получили ранения. Также, говорит Кириленко, один человек погиб при обстреле Бахмута.

По словам мэра Славянска Владимира Ляха, город обстреливался кассетными боеприпасами.

«Они раскрываются над головой, как фейерверк, но вместо красоты несут смерть. Такие снаряды не наносят тотальных разрушений постройкам. Но очень опасны для людей», — сказал он.

Всего с 24 февраля в области в результате обстрелов погибли 550 человек — это без учета Мариуполя и Волновахи, которые находятся под контролем российских военных, и подсчитать число жертв украинцы там не могут. Украинские власти оценивают число погибших в Мариуполе в 22 тысячи человек.

     Ссылка скопирована! Тайра дала интервью Deutsche Welle

Украинския парамедик Юлия Паевская с позывным Тайра, обменянная после российского плена, дала интервью Deutsche Welle.

На вопрос о том, знала ли она, что ее пленение имело высокий резонанс, Паевская ответила:

«Мне многое говорили, но все было ложью. Дело в том, что врагу верить нельзя. Все, что они говорили, было либо извращено, либо это было полное вранье. Мне говорили, что есть какая-то поддержка, что обо мне много кто говорит, но это было извращено».

Она добавила, что отношение к ней было «ужасное», ей не предоставлялась никакая помощь, но «умереть от голода не получится». Находилась она в СИЗО в Донецке, в камере было 22 женщины, в том числе гражданские, и 10 коек.

«Очень тяжело фильтровать, где ложь и где правда. Мне сразу сказали: жить ты не будешь и лучше тебе самой покончить с жизнью», — вспоминает парамедик.

На вопрос, что она бы передала пленным украинцам, Тайра тоже ответила: нужно помнить, что российские силовики будут лгать. Паевская добавила, что в российском плену содержится женщина-медик на седьмом месяце беременности.

«Телесные раны заживают, но не у всех. Есть вещи, о которых я не могу говорить. Но моральное состояние ужасно, потому что большинство пленных не прошли психологическую подготовку», — продолжает она.

Тайра говорит, что у нее есть некая секретная миссия, после которой она хочет вернуться на фронт.

Что касается обмена, она без подробностей рассказала, что ее куда-то долго везли, а потом сообщили, что обменяют. О чем-то она пока не может говорить, потому что еще идет следствие.

Паевская участвовала в боевых действиях как парамедик еще в 2014 году. Всемирную известность она получила после того, как агентство Associated Press опубликовало видеозапись из Мариуполя, сделанную Тайрой с экшн-камеры. Она передала флеш-карту журналистам, потом ее пленили, а уже после этого агентство обнародовало запись.

     Ссылка скопирована! Минобороны РФ: глава Генштаба Герасимов проинспектировал войска, ввоющие в Украине

Глава Генштаба ВС РФ Владимир Герасимов проверил войска, участвующие в боевых действиях в Украине, сообщает российское министерство обороны.

Опубликованы фотографии поездки Герасимова, при этом из сообщения непонятно, где именно побывал начальник Генштаба — говорится, что он был «на командных пунктах».

     Ссылка скопирована! Семьям погибших в ТЦ Кременчуга выплатят по 100 тысяч гривен

Семьи погибших в торговом центре «Амстор» Кременчуга получат по 100 тысяч гривен (3,4 тысячи долларов), написал в фейсбуке мэр города Виталий Малецкий. Он уточнил, что объем выплат удвоился.

Помимо этого, выделены средства на оплату похорон 19 погибших.

ТЦ «Амстор» был атакован 27 июня, погибли 19 человек, больше 50 человек получили ранения. Местная жительница сказала «Медиазоне», что обычно торговый центр прекращал работу во время воздушных тревог, но в тот день этого не произошло. Спасатели попросили украинцев не пренебрегать правилами безопасности во время войны.

СтатьяЛюди у раскаленных завалов. Репортаж из Кременчуга, где Россия обстреляла торговый центр с посетителями     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

11:58
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...