На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Free Brittney. В Химках начался суд над американской баскетболисткой Грайнер по делу о вейпе с гашиш

Free Brittney. В Химках начался суд над американской баскетболисткой Грайнер по делу о вейпе с гашиш

— Есть кто-нибудь, кто не журналист?

Пристав Химкинского городского суда пытается понять, что происходит на входе в здание. Там утром 1 июля собрались более 30 аккредитованных представителей российских и иностранных изданий, агентств и телеканалов — они заполнили весь предбанник перед рамками металлоискателей. Обычные посетители, видя очередь, теряются и не знают, что делать. Журналисты уже второй час ждут начала рассмотрения уголовного дела против звезды американского баскетбола, двукратной олимпийской чемпионки Бритни Грайнер.

Фото: «Медиазона»

Грайнер задержали днем 17 февраля в аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Нью-Йорка. В ручной клади у нее нашли картриджи для вейпа с гашишным маслом общим весом 0,702 грамма — с точки зрения уголовного кодекса это «значительный размер». Спортсменку обвинили в хранении и контрабанде наркотиков и отправили в подмосковное СИЗО. Ей грозит до десяти лет колонии.

Суд в Химках регулярно рассматривает дела иностранцев, задержанных в Шереметьево с наркотиками. 16 июня бывшего сотрудника посольства США Марка Фогеля приговорили к 14 годам в колонии строгого режима — за 11 граммов марихуаны и 8 граммов гашишного масла, которые ему прописал американский врач после операции. Фогель признал вину, но все равно почти год ждал приговора в СИЗО. Дело Грайнер рассматривается быстрее.

Самым известным подобным процессом стало дело израильтянки Наамы Иссахар, которую в 2019 году приговорили к 7,5 года в колонии общего режима за 9,6 грамма гашиша. Всего через три месяца, в январе 2020-го президент России Владимир Путин, «руководствуясь принципами гуманности», помиловал Иссахар. Ее освобождение связывали с решением Израиля передать России Александровское подворье в Иерусалиме.

С самого момента задержания дело Грайнер обсуждалось в контексте возможного обмена. В начале мая Госдеп США объявил ее «неправомерно задержанной» — такой статус позволяет американской стороне начать переговоры по освобождению Грайнер, не дожидаясь решения российского суда. Москва отвергает любую политическую подоплеку в деле Грайнер.

Забытая чемпионка России

Грайнер — одна из ярчайших звезд мирового женского баскетбола. С ростом 2 метра и 6 сантиметров и размахом рук 2 метра и 22 сантиметра — больше, чем у многих баскетболистов-мужчин — она успешно играет на позиции центровой, которую как правило занимают самые высокие спортсмены. Она двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в составе сборной США, чемпионка женской НБА (WNBA) в составе клуба Phoenix Mercury.

Этой весной Грайнер могла в седьмой раз стать чемпионкой России в составе УГМК из Екатеринбурга, но без нее клуб впервые за 14 лет уступил титул. Былые заслуги американки не стали поводом для поддержки: клуб уголовное дело не комментировал, в его соцсетях за эти месяцы не появилось ни одного упоминания Грайнер (зато есть пост от 21 декабря «Бритни Грайнер напоминает вам, что до Нового года осталось 10 дней. Где будете отмечать?»). На заседании в Химках представителей команды тоже не было.

Бриттни Грайнер на баскетбольном матче WNBA в Индианаполисе, США, 6 сентября 2021 года. Фото: Michael Conroy / AP

Зато в США Грайнер поддерживали: за Грайнер вступались баскетболистки и сама женская НБА, игроки мужского клуба «Бостон Селтикс» делали заявления во время финальной серии чемпионата в июне, про дело писал и самый успешный баскетболист современности Леброн Джеймс.

Задержание случилось перед началом войны в Украине и на фоне разрыва связей США и России. Взаимная высылка дипломатов даже привела к грустному курьезу: когда на годовщину свадьбы Грайнер пыталась позвонить из СИЗО, чтобы сотрудники посольства связали ее с женой Шерель, там оказалось некому снять трубку.

Нет ничего важнее гостайны

Представители американского посольства в Москве во главе с поверенной в делах Элизабет Руд в итоге стали единственными, кого допустили на суд по делу Грайнер. Они молча прошли в здание, а затем вместе со спортсменкой спустились из конвойного помещения в зал суда. Журналисты все это время пытались снять американку через рамки металлоискателей и прозрачные двери.

Вскоре после начала заседания пресс-секретарь Химкинского городского суда Полина Вдовцова вышла на улицу и объявила собравшимся журналистам, что все стороны процесса попросили рассмотреть дело без СМИ. К тому же зал суда очень маленький, после приезда посольской делегации там не осталось места. Внутрь пропускают только одного представителя российского издания и одного иностранного, чтобы те позже передали информацию коллегам.

После того, как прокурор Николай Власенко зачитал обвинительное заключение, судья Анна Сотникова спросила Грайнер, все ли ей понятно и хочет ли она сейчас высказать свое отношение к обвинению.

— At this moment no, your honor. At a later date, («Сейчас нет, Ваша честь. Позже»), — ответила американка.

В перерыве адвокат Александр Бойков инструктирует переводчика:

—Во-первых, она [Грайнер] подчеркивает уважение к судье, говорит «Ваша честь», а вы не переводите. Но это не так важно. Пожалуйста, не давайте комментариев прессе…

— Без проблем, без проблем.

— Поскольку после [прошлого] заседания, кроме вас, никто ничего никому не рассказал, все вы рассказали.

— Понял.

После этого в суд вызывают первого свидетеля — старшего инспектора таможни Лилию Белоброву.

«Остановила гражданку Бритни Грайнер, провела форму таможенного контроля «Осмотр» — осмотрела личные вещи. При осмотре личных вещей обнаружила в ручной клади жидкости или как они… нагреватели. Вместе с сотрудниками БКН сказали, что возможно они содержат запрещенные вещества», — рассказывает она.

На уточняющий вопрос адвоката Александра Бойкова инспектор отвечает, что картриджи для вейпа обнаружили, когда Грайнер положила вещи в сканер, а уже потом она пригласила американку для подробного досмотра.

Вторым свидетелем обвинения стал оперативник по фамилии Нимченко, но его допросили без прессы, как допущенного к государственной тайне. Судья Сотникова спросила у защитников, не возражают ли они, на что адвокат ответил: «Нет ничего важнее государственной тайны! На ваше усмотрение».

После этого суд объявил перерыв до 7 июля, так как другие вызванные свидетели не явились.

Адвокаты Грайнер подтвердили, что их подзащитная до сих пор не говорила, признает ли она вину, и вообще не высказывалась по поводу предъявленного обвинения.

Поверенная в делах посольства Элизабет Руд после завершения заседания сказала, что правительство США очень обеспокоено этим делом: «Мне удалось поговорить с мисс Грайнер в зале, она в порядке — насколько это возможно в таких сложных обстоятельствах. Она просила передать, что сохраняет бодрый настрой духа». По словам Руд, Россия своими неприемлемыми действиями подвергает опасности всех путешествующих или живущих тут иностранцев.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Источник: Медиазона

19:22
340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...