На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

98% уклонистов от армии за последние пять лет получили штрафы, а не реальный срок

98% уклонистов от армии за последние пять лет получили штрафы, а не реальный срок

Число осужденных по статье об уклонении от призыва на военную службу за последние пять лет выросло в 1,6 раз — с 645 в 2017 году до 928 в 2021-м. При этом в 98% случаев подсудимых приговаривали к штрафу, следует из данных судебного департамента при Верховном суде. Внимание на это обратил консультант правозащитного проекта «Сознательный отказ от военной службы в России», оказывающего помощь военнослужащим и призывникам.

За пять лет к реальному лишению свободы за уклонение от армии не приговорили ни одного подсудимого. Лишь в восьми случаях за пять лет уклонисты получили условный срок, еще девять человек приговорили к обязательным работам. В остальных случаях подсудимым назначали штрафы.

Суммы штрафов при этом небольшие, хотя статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей. Однако в 69% случаев штраф не превышал 25 тысяч, а в 99% дел осужденные по решению суда выплатили не более 100 тысяч рублей.

«Есть люди, которые отказывается и от военной, и от альтернативной гражданской службы по своим убеждениям. Эти убеждения не защищаются Конституцией и законами, а влекут ответственность по статье 328 УК, — объясняет юрист правозащитного проекта в разговоре с «Медиазоной». — И хотя она предполагает ответственность до двух лет заключения, никого к реальному сроку по ней не привлекают. Без отягчающих обстоятельств нельзя назначить реальный срок впервые привлекающемуся к ответственности».

Источник: статистика судебного департамента при Верховном суде

СтатьяРапорт капитана Козлитина. Ставрополец объяснил в военкомате, почему не хочет служить — и на него составили протокол за «дискредитацию» армии

Источник: Медиазона

20:32
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...