На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 117‑й день

ISW: позиционирование войны как «специальной военной операции» — фундаментальная ошибка Кремля

Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке пишет, что фундаментальная ошибка Кремля в войне с Украиной — это позиционирование боевых действий как «специальной военной операции».

По мнению аналитиков, такой подход мешает ВС РФ формировать резервы, так как в мирное время привлечь к ответственности тех, кто отказывается от мобилизации, гораздо сложнее. Министерство обороны Великобритании в сводке от 19 июня писало, что власти пытаются найти правовые средства для наказания таких людей.

Кроме того, в ISW считают, что такое позиционирование ведет к проблемам с выплатами военным, к нехватке доступных сил и к неясному целеполаганию.

«Кремль продолжает попытки вести крупную и изматывающую войну в Украине силами, собранными для того, что должно было быть молниеносной операцией», — подчеркивают в ISW.

О положении дел на фронте аналитики пишут, что российской пехоты и артиллерии пока недостаточно, чтобы обеспечить массированное наступление в Северодонецке.

Сосредоточенных сил российской артиллерии в сочетании с малочисленными пехотными подразделениями по-прежнему недостаточно, чтобы обеспечить наступление русских в Северодонецке. Тем не менее, наступление продолжается: утром 20 июня Украина сообщила о том, что потеряла контроль над Метелкино вблизи Северодонецка.

Кроме того, считают в ISW, ВС РФ продолжают готовиться к наступлению на Славянск, а также страдают от украинских контратак в районе Запорожья.

     Ссылка скопирована! Власти четырех украинских областей сообщили об обстрелах

Четыре украинских области пострадали от авиаударов и обстрелов ракетами и артиллерией, сообщают местные власти.

В Сумской области попала под обстрел Середино-Будская община, жертв и разрушений нет. По Одессе были выпущены крылатые ракеты «Оникс», они были сбиты системой ПВО.

Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщает, что от авиаударов пострадали два села — Белая Гора и Мирная Долина — а также полуразрушенный мост, соединяющий Лисичанск и Северодонецк. Кроме того, в Горском обстрелами повреждены 19 домов, во Врубовке — семь, в Лисичанске пострадали несколько административных зданий. Всего в Луганской области из реактивной и ствольной артиллерии было обстреляно 11 населенных пунктов.

Обгоревшее здание в Луганской области. Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов пишет, что за прошедшие сутки ранения от обстрелов и мин получили восемь человек. Кроме того, утром вновь обстреляли Харьков; еще три населенных пункта были обстреляны ранее.

     Ссылка скопирована! Минимальная подготовка и тяжелые бои. «Би-би-си» рассказала о том, как Россия использует добровольцев

Русская служба «Би-би-си» выпустила текст о том, как российская армия использует добровольцев — мужчин, заключивших краткосрочный контракт по своему желанию уже после начала войны.

Как выяснили журналисты, основных способов попасть на войну три. Первый — заключить краткосрочный контракт с Минобороны через военкоматы. Второй — приехать в Чечню и заключить трехмесячный контракт с Росгвардией. Третий — заключить контракты с армиями самопровозглашенных ЛНР или ДНР; этот вариант наименее популярен, так как жалование и компенсации здесь значительно меньше.

Один из завербованных через военкоматы мужчин, впоследствии отказавшийся ехать на войну, рассказал «Би-би-си», что здесь новобранцы даже не проходили медкомиссию. «Собрали всех за пару дней, повезли. В часть приехали ночью. Утром одели: берцы, форма, из снаряги дали вещмешок еще советского образца, вафельное полотенце, кусок мыла и нательное белье советское. На моем печать стояла: 1960-й год», — утверждает собеседник журналистов.

Также несостоявшийся доброволец пожаловался на качество боевой подготовки: «На полигоне бардак, офицерам на нас *** (все равно). Обучения тактике нет, сплочения личного состава нет. Я уже от этого был в шоке. Некоторые автомат толком в руках не держали, танков не видели вживую, а им через пару дней на войну».

Другой собеседник «Би-би-си» отправился в Украину через Чечню. Здесь добровольцев везут в Гудермес, где они проходят недельный курс тренировок на базе Российского университета спецназа.

«Подготовка в университете спецназа идет прямо очень круто, инструкторы сильные. Утром подъем, завтрак, и весь день занятия. Как ползать, как стрелять из разных положений, как быстро магазин поменять, что делать, если патрон заклинило», — рассказывает доброволец.

После подготовки добровольцев бросают на фронт — участвовать в тяжелых боях: «Когда мы приехали, там был ад, настоящий ад. Со мной в батальоне были ребята, которые в Сирии воевали. Они *** [были очень впечатлены]. Сказали, что в Сирии даже близко такого не было, что происходит в Украине. Обстрелы жесточайшие и замесы тяжелые».

На 20 июня «Би-би-си» и «Медиазоне», которые ведут совместную работу над списком погибших в Украине солдат, известны имена 155 добровольцев, погибших в Украине. За последние две недели число погибших практически удвоилось и продолжает расти темпами, опережающими военных из регулярных соединений.

СтатьяПотери России в войне с Украиной. Сводка «Медиазоны»     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

11:00
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...