На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 108‑й день

Американский Институт изучения войны (IWS) опубликовал отчет о ходе российского вторжения в Украину по состоянию на 10 июня. Вот некоторые его выводы:

— Российские войска продолжают наземное наступление в Северодонецке, но по состоянию на 10 июня все еще не установили полный контроль над городом;

— Российская армия ведет подготовку для возобновления наступательной операции в направлении Славянска и добилась незначительных успехов к северу от города;

— Также российские войска продолжают попытки перерезать трассу Т1302 Бахмут-Лисичанск и ведут наступление на населенные пункты вблизи трассы;

— Ссылаясь на сообщения Минобороны, ISW отмечает, что российские войска установили контроль над Кинбурнской косой в северной части Черного моря. В дальнейшем это позволит им контролировать черноморское побережье, считают аналитики.

     Ссылка скопирована!

Против российских военнослужащих расследуется 16 468 уголовных дел. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Возвращаясь к военным преступлениям, на сегодня 16 486, мне кажется, открытых уголовных дел. Вы же понимаете, что завтра их будет на 200 больше. Мы не можем их не открывать», — сказала Венедиктова в эфире канала «Украина-24».

По словам генпрокурора, на сегодняшний день по этим делам числятся 111 подозреваемых. Еще восемь дел переданы в суд и находятся на рассмотрении. Венедиктова добавила, что еще 623 подозреваемых проходят по делам о «преступлениях агрессии»: это российские «топ-чиновники, политики, военные» и медийные персоны. К ним, по словам генпрокурора, будет применяться специальный механизм заочных расследований.

23 мая суд в Киеве приговорил российского военнослужащего Вадима Шишимарина к пожизненному тюремному заключению за убийство мирного жителя Сумской области. По 11,5 лет лишения свободы получили еще двое российских военных, Александр Бобыкин и Александр Иванов — их признали виновными в артиллерийских обстрелах Харьковской области.

     Ссылка скопирована!

Из-под завалов частного дома в Чкаловской громаде в Харьковской области спасатели извлекли тела четырех человек. Об этом сообщает харьковское управление госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. По данным ведомства, дом попал под обстрел.

     Ссылка скопирована!

Росавиация продлила запрет полетов на юге и в центральной части России до 18 июня, сообщает РБК. Ограничения затрагивают Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту.

     Ссылка скопирована!

В Луганской области под обстрел российских войск попал поселок Врубовка, сообщает «Громадське». По данным издания, в результате обстрела пострадали многие дома. Информация о возможных жертвах уточняется. СМИ уточняет, что российские войска закрепляются на северной окраине села Орехово и продолжают штурмовые действия в Севередонецке.

     Ссылка скопирована!

Власти ДНР утверждают, что в результате обстрелов со стороны украинских войск в Донецке погибли пять человек, 22 человека получили ранения. Сообщается, что обстрелам подверглись 13 районов города, повреждены 38 домостроений и 8 объектов гражданской инфраструктуры.

     Ссылка скопирована!

В Украине с начала войны погибли 287 детей, сообщает офис генерального прокурора, еще 492 ребенка были ранены.

В ведомстве добавляют, что из-за российских обстрелов с начала вторжения были повреждены почти 2 000 учебных заведений, 194 из них разрушены полностью.

     Ссылка скопирована!

C начала войны с Россией погибли порядка 10 тысяч украинских военных, рассказал советник главы офиса президента Алексей Арестович. Он утверждает, что российские потери превышают украинские в разы.

     Ссылка скопирована!

Жителям контролируемого российскими войсками Мелитополя выдали первые паспорта РФ. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал член «главного совета военно-гражданской администрации» Запорожской области Владимир Рогов.

Ранее Рогов сообщал, что Запорожская область надеется войти в состав России.

     Ссылка скопирована!

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает о массированном артиллерийском ударе по Горловке. Утверждается, что ранения получили 5 мирных жителей, в том числе женщина.

В обстрелах города ДНР обвиняет украинские вооруженные формирования.

     Ссылка скопирована!

Сколько на самом деле российских солдат погибло в Украине?

Редактор «Медиазоны» Дмитрий Трещанин рассказывает о попытках скрыть реальные цифры смертей и о том, как можно опровергнуть данные властей России.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

12:14
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...