На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 107‑й день

Замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий говорит, что Украина проигрывает России на передовой из-за нехватки оружия.

«Сейчас идет артиллерийская война, — сказал Скибицкий Guardian. — И мы проигрываем в плане артиллерии».

По его словам, на одно артиллерийское орудие Украины приходится на 10-15 российских.

«Мы почти израсходовали все наши боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО калибра 155», — сказал он.

Издание отмечает, что Украина исчерпала свое вооружение советского и российского производства и теперь полностью зависит от поставок оружия из западных стран.

     Ссылка скопирована!

Британская разведка в утренней сводке пишет о продолжающихся вокруг Северодонецка боях: российские военные контролируют большую часть города, но добились незначительного прогресса при попытках окружить более обширную территорию с севера и юга.

По данным разведки, Россия не справляется с предоставлением базовых услуг населению на захваченных ею территориях, там по-прежнему нет постоянного доступа к питьевой воде и продолжаются значительные сбои в телефонных и интернет-услугах.

В Херсоне остро не хватает лекарств, в то время как Мариуполь находится под угрозой крупной вспышки холеры: с мая поступали сообщения о единичных случаях заболевания холерой.

В последний раз Украина пострадала от крупной эпидемии холеры в 1995 году, и с тех пор наблюдались небольшие вспышки, особенно на побережье Азовского моря, включая Мариуполь.

Медицина в Мариуполе уже находится на грани коллапса, а крупная вспышка холеры только усугубит ситуацию, говорится в сводке.

     Ссылка скопирована!

В Харьковской области за минувшие сутки под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще 15, в том числе ребенок, получили ранения, рассказал глава региона Олег Синегубов.

«Под удар попал Шевченковский район Харькова и Харьковский, Чугуевский, Изюмский и Богодуховский районы области. Повреждены дома, склады, объекты инфраструктуры. Горели хвойные леса и лесополосы. В течение суток двое гражданских погибли, 15 — ранены», — написал он.

Синегубов также описал военную ситуацию: на Харьковском направлении российские войска, по его данным, сосредоточены на обороне, а на Изюмском — пополняют запасы и перегруппировывают силы.

     Ссылка скопирована!

Мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал в интервью «РБК-Украина», что из 480 тысяч населения в городе остались 230 тысяч человек. По его словам, после попытки взять Николаев по суше в первые недели войны российские войска перешли к регулярному ракетному и артиллерийскому обстрелу Николаева.

В последние недели ударов стало значительно больше, город находится всего в нескольких десятках километров от позиций россиян. По его мнению, это связано с тем, что россияне подтянули к позициям артиллерийские установки «Пион» с дальностью до 47 километров. На самой большой дистанции этого снаряда от цели разрыв осколков составляет около 500 метров.

«То есть они просто палят в направлении города, попадают по жилым районам и убивают мирных людей. Буквально четыре дня назад погибли три женщины, две на месте — они сидели у подъезда на лавочке. Одна проходила мимо — ее скорая не довезла в больницу и она тоже умерла. Через два дня еще один мужчина погиб в то время, когда ехал в машине к себе домой в частном секторе. То есть обстрелы производятся не по каким-то военным объектам, а прямо по городу», — говорит мэр.

По мнению Сенкевича, Николаев важен для России, поскольку он стоит на пути к Одесской области.

     Ссылка скопирована!

«Заметил рядом две фигуры плашмя, одна из них двигалась — человек пытался встать, но снова упал, сел на землю, заорал как оглохший. Я обрадовался: сейчас, значит, кто-то ему поможет. Проходят минуты, но он все кричит и кричит в одиночестве. Ну нельзя же так, просто невозможно. Я бросил огнетушитель и выбежал помочь», — так описывал «Медузе» последствия обстрела его дома системный администратор Ярослав Дема: 13 марта по дому на проспекте Победы, в подвале которого укрывались около 300 человек, нанесли авиаудар.

Ярослав Дема попытался помочь раненому мужчине и отвез его на садовой тачке в городскую больницу, но тот скончался.

«Медуза» поговорила с мужчиной и другими жителями Мариуполя, которым пришлось хоронить своих родственников и соседей в братских могилах посреди дворов.

После обстрела Дема и его сосед решили похоронить убитых в воронке, которая образовалась от авиаудара. Тела перетаскивали туда на выбитой двери.

«Кладешь дверь рядом с телом. Проще всего, если оно лежит на боку — тогда меньше раз придется перекатывать, — рассказывает Ярослав. — Потом вчетвером оттаскивали дверь к яме, поднимали с одного края и ставили оземь вертикально — тело само скатывалось в яму. Мы не спускались в нее — как [тела] упали, так и упали. Я думал, как это странно — оставлять людей в той же воронке, которая их убила».

Они похоронили в этой могиле восемь тел, засыпав землей и прикрыв листами жести и другими обломками.

Той же ночью они разобрались оставшие после налета завалы и нашли там еще одно тело без ног и головы и части тел других людей.

«От того первого, обгоревшего у моего крыльца, осталась ступня и часть голени — той же ночью я скинул ее в воронку со снегоуборочной лопаты», — вспоминал Дема.

Он рассказал, что захоронения в воронке продолжались и после взрыва 13 марта. До конца мая там, по подсчетам Ярослава, накопилось не менее 16 тел.

5 июня жильцы дома рассказали «Медузе», что сотрудники МЧС начали эксгумацию останков из этой воронки, но сколько тел оттуда достали, пока неизвестно.

     Ссылка скопирована!

СБУ задержала политтехнолога Михаила Погребинского, близкого к куму президента России Владимира Путина Виктора Медведчука, сообщает источник «Украинской правды». Его подозревают в госизмене. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила комплексная судебная психологе-лингвистическая экспертиза, которая зафиксировала в выступлениях Погребинского на телевидении и в интернет-СМИ действия, направленные на предоставление России помощи в «проведении подрывной деятельности против Украины». Среди изъятых при обыске у Погребинского документов были «аналитические материалы по проведению денацификации и демилитаризации Украины». 

Погребинский часто выступал в качестве эксперта на российском телевидении, в основном на «Первом канале». 

     Ссылка скопирована!

Число имен погибших российских военных в списке, который «Медиазона», «Би-би-си» и команда волонтеров собирают по открытым источникам, составляет уже 3502 человека. 

Для дополнения открытых источников «Би-би-си» посетило несколько кладбищ в России. На центральном кладбище Хабаровска появилось 18 могил военных, имена 15 из которых не назывались публично и не упоминались в соцсетях. Шестеро погибли в марте, четверо в апреле. На кладбище под Новороссийском нашлись шесть новых могил, из которых пять имен военных не назывались. На кладбище Воронежа нашлось еще три таких могилы. 

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

14:06
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...