На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 104‑й день

В Донецкой области за прошедшие сутки погибли четыре мирных жителя, еще семеро получили ранения, утверждает глава администрации Павел Кириленко. По его словам, в результате обстрелов российских войск, два человека были убиты в селе Нью-Йорк, по одному — в Песках и Часовом Яру.

О гибели мирных жителей сообщают и власти самопровозглашенной ДНР. Утверждается, что 6 июня в результате обстрелов украинских войск погибли семь человек, еще 16 получили ранения: четыре человека были убиты в Петровском районе Донецка, в Макеевке — два, и один — в Горловке.

     Ссылка скопирована!

Американский аналитический центр «Институт изучения войны» (ISW) опубликовал отчет о ходе российского вторжения в Украину по состоянию на 6 июня. Вот его некоторые выводы:

— Российские силы, предположительно, сохраняют контроль над большей частью Северодонецка, хотя точная ситуация в городе остается неясной. Контроль над городом, вероятно, часто переходит из рук в руки;

— В районе Изюма российские войска не добились подтвержденных успехов. В то же время войска, наступавшие на запад от Лимана, добились незначительных успехов;

— Российские силы продолжают безуспешно пытаться перерезать украинские пути снабжения к северо-востоку от Бахмута;

— Ограниченные контратаки украинских сил вынудили российские войска сосредоточиться на удержании оборонительных рубежей к северу от Харькова.

Скриншот интерактивной карты российского вторжения в Украину / ISW

     Ссылка скопирована!

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель утверждает, что российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине — он расположен в Николаеве.

     Ссылка скопирована!

Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников «специальной военной операции».

     Ссылка скопирована!

В Херсонской области проведут референдум о вхождении в состав России, утверждает Кирилл Стремоусов, которого российские государственные СМИ называют замглавы новой «военно-гражданской администрации» региона. Об этом сообщает РИА «Новости».

Стремоусов добавил, что украинские банки в Херсонской области «работать уже не будут». При этом еще в субботу Стремоусов говорил, что референдум на повестке не стоит.

     Ссылка скопирована!

Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил о гибели двух человек и семи пострадавших мирных жителях в результате обстрелов со стороны российских войск. Как утверждает Синегубов, под обстрелы попадают жилые дома, хозяйственные объекты и критическая инфраструктура.

В селе Слобожанское в результате обстрела уничтожено более 20 автомобилей. Из-за попадания боеприпасов в области горят леса и трава, пишет чиновник.

     Ссылка скопирована!

Минобороны отрицает причастность российских военных к уничтожению Всехсвятского скита, крупнейшего деревянного храма Украины, сообщает ТАСС.

Ответственность за поджог скита Минобороны возложило на «украинских националистов». В ведомстве также утверждают, что «националисты» открыли огонь по монахам и участникам местной теробороны, не давая тушить скит. Кроме того, в Минобороны говорят, что во время боевых действий в Святогорске российская армия не допустила повреждений исторических памятников на территории Святогорской лавры.

Всехсвятский скит, расположенный к юго-востоку от Святогорской лавры, сгорел 4 июня. По данным украинских властей, там укрывались около 300 мирных жителей.

     Ссылка скопирована!

Военный прокурор Западного округа Артур Егиев на заседании Совета Федерации, сообщил, что в Украину отправили воевать 600 срочников. По словам Егиева, за это наказали «порядка 12 офицеров». К какой именно ответственности их привлекли, прокурор не уточнил. Егиев также утверждает, что все срочники были «возвращены в кратчайшие сроки».

     Ссылка скопирована!

Владимир Путин присвоил официальному представителю Минобороны Игорю Конашекову звание генерал-лейтенанта, сообщает ТАСС. Конашеков получил известность в ходе российского вторжения в Украину, он проводит ежедневные брифинги Минобороны.

     Ссылка скопирована!

В Херсоне при взрыве в кафе пострадал официант. По предварительным данным, он получил легкое ранение, сообщает РИА «Новости». Херсон находится под контролем России.

     Ссылка скопирована!

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об «освобождении» значительной части ДНР и ЛНР по левому берегу Северского Донца, передает ТАСС. В частности, утверждает Шойгу, российской армией полностью заняты жилые кварталы Севердонецка.

     Ссылка скопирована!

Синод Русской православной церкви решил возродить должность протопресвитера военного и морского духовенства, существовавшую до 1918 года в Российской империи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованные журналы Синода. На эту должность уже назначили председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Олега Овчарова.

В ведении военного и морского духовенства в дореволюционной России находились все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и учебных заведений.

     Ссылка скопирована!

В интервью Financial Times Владимир Зеленский вновь призвал увеличить поставки вооружения Украине и усилить санкции против России.

«Мы уступаем в оснащении и поэтому не способны продвигаться вперед, — сказал он. — Мы понесем больше потерь, а люди — мой приоритет». По его словам, Украина может терять до 100 военнослужащих в день.

Он отметил, что украинские власти неоднократно обращались к западным партнерам с просьбой о быстрой поставке более дальнобойного тяжелого вооружения, чтобы отбросить российские войска назад, и были обескуражены медленными темпами поставок и страхом некоторых стран спровоцировать российскую эскалацию.

По убеждению Зеленского, «победа должна быть достигнута на поле боя», но при этом он открыт для мирных переговоров, несмотря на зверства, совершенные российскими войсками. «Любая война должна быть закончена за столом переговоров», — сказал он, подчеркнув, что они должны вестись один на один между ним и Владимиром Путиным.

Украинский лидер осудил попытки некоторых западных стран обсудить условия прекращения огня без участия Киева: «Нам нужен постоянный интерес со стороны Запада, западная поддержка суверенитета Украины. Не может быть переговоров за спиной Украины».

Зеленский отметил, что союзники могли бы сделать больше, чтобы усадить Россию за стол переговоров, поставляя Украине оружие и ужесточив экономические санкции против Москвы, включая полное эмбарго на поставки нефти и газа.

Хотя санкции уже нанесли серьезный удар по российской экономике, они «не оказали реального влияния на позицию России», полагает он, поскольку Москва постоянно находит способы обойти санкции.

К тому же, по его мнению, некоторые западные страны уже устали от экономических последствий санкций против России и ищут способы смягчить их воздействие для защиты собственных коммерческих интересов.

«Они поддерживают Украину, но одновременно проверяют, что можно сделать для ослабления санкций, чтобы не пострадал бизнес», — сказал Зеленский.

     Ссылка скопирована!

Один человек погиб, трое ранены в результате обстрела Харькова вечером 7 июня, пишет «Суспiльне» со ссылкой на выступление мэр города Игоря Терехова в украинском телемарафоне.

«Обстрелян один из жилых районов города Харькова. Есть, к сожалению, один человек погиб. Пока имеем информацию о трех раненых. Обстрелы Харькова не прекращаются. И утром были обстрелы, российский агрессор не оставляет Харьков в покое и постоянно держит людей в напряжении. Сейчас там работают наши спасатели, оказывают помощь людям», — цитирует издание Терехова.

Ранее «Суспiльне» сообщало, что местные жители говорили о взрывах в районе Алексеевка.

Утром глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов рассказал, что за минувшие сутки в области погибли двое мирных жителей и еще семеро получили ранения.

     Ссылка скопирована!

В Верховном суде самопровозглашенной ДНР начался суд над тремя пленными иностранцами, участвовашими в войне на стороне Украины, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Речь идет о подданых Великобритании Шоне Пиннере и Эйдене Эслине и Марокко Саадуне Брагиме. Их обвиняют в наемничестве, хотя все трое официально вступили в ВСУ до начала войны.

РБК пишет, что в судебном заседании были заявлены пять свидетелей, но никто в суд не пришел — трое из них сейчас находятся в следственном изоляторе в Таганроге, причина неявки двух остальных неизвестна.

«Медиазона» рассказывала историю четверых иностранцев, в том числе Пиннера, Эслина и Брагима, которым в ДНР грозит смертная казнь.

Статья«Мой дом — Мариуполь, я защищаю свой приемный город». Что известно о пленных иностранцах, которых российские власти называют «наемниками»     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

18:24
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...