На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Минобороны включило моряков с крейсера «Москва» в перечень участников «специальной военной операции»

Минобороны включило моряков с крейсера «Москва» в перечень участников «специальной военной операции»

Минобороны включило моряков с крейсера «Москва» в перечень участников «специальной военной операции»

Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников «специальной военной операции». Это следует из ответа прокуратуры Черноморского флота на запрос матери раненого матроса Гульназ Уразаевой. 

Изначально фото документа опубликовал телеграм-канал «Военный омбудсмен», его подлинность подтвердила «Медиазоне» сама Уразаева. В документе, подписанном, начальником отдела надзора Вадимом Михайловым, говорится, что Минобороны добавило часть в перечень «для обеспечения возможности социальных прав и гарантий, а также получения экипажем корабля и членами их семей выплат». В ответе прокуратуры не уточняется, когда именно часть была включена в список.

При этом ни прокуратура, ни Минобороны все еще не признают, что крейсер «Москва» принимал участие в войне с Украиной. Прокурорская проверка, говорится в документе, установила, что «корабль, на котором проходил службу» сын Уразаевой, «не входил в состав сил (войск), привлекаемых к участию в специальной военной операции» и «в момент катастрофы находился в нейтральных водах».

Гульназ Уразаева — мать раненного на крейсере «Москва» матроса-срочника из Набережных Челнов Булата Шакирзянова. Он уже больше месяца находится на лечении в Военно-морской академии Петербурга и, по словам матери, перенес три операции — в том числе по пересадке нервов. Уразаева рассказала «Медиазоне», что направляла в прокуратуру заявление с требованием провести проверку по факту получения ее сыном множественных ранений во время службы на крейсере.

Статья«Мне соболезновать не надо, вы хоть тело‑то видели?». Матери моряков с «Москвы» уже два месяца пытаются узнать их судьбу — и все еще надеются, что те живы

Военный крейсер «Москва» погиб 13 апреля. Украинские источники сообщали, что он был потоплен ударом противокорабельных ракет «Нептун». Минобороны России сначала говорило о пожаре на «Москве» и «полной эвакуации экипажа», а позже сообщило, что поврежденный крейсер «потерял остойчивость» при буксировке в порт и «в условиях штормового волнения моря затонул».

Официально Минобороны отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести. При этом семьи как минимум десяти солдатов-срочников, служивших на «Москве», до сих пор не могут найти никакой информации о пропавших сыновьях. Источник «Медузы» говорил о 37 погибших моряках.

Источник: Медиазона

09:26
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...