На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Глава фонда «Помощь семьям СМА» рассказал, что СК решил проверить их работу из‑за подозрений в хищен

Глава фонда «Помощь семьям СМА» рассказал, что СК решил проверить их работу из‑за подозрений в хищен

Глава фонда «Помощь семьям СМА» рассказал, что СК решил проверить их работу из‑за подозрений в хищен

Директор благотворительного фонда «Помощь семьям СМА» и врач-невролог Александр Курмышкин рассказал во «ВКонтакте», что вечером 5 июня его опросили в Следственном комитете из-за работы организации.

Курмышкина уточнил «Медиазоне», что уголовное дело еще не возбудили, а ведомство сейчас проводит доследственную проверку.

По словам следователя, проверку из-за возможного «хищения благотворительных средств» фондом начали «на основании информации, почерпнутой из интернета».

Курмышкин в июне уже говорил «Новой Газете. Европа», что «следователь расспрашивал его [знакомых], что он берет и как тратит». Поводом для проверки СК Курмышкин называл тексты на сайте «Русфонда» и в блоге на «Яндекс-Дзен».

В этих публикациях описывается биография Курмышкина и говорится, что он требует заказа «слишком дорогих лекарств» от СМА — препарата «Золгенсма» вместо имеющихся на рынке «Спинразы» и «Рисдиплама».

«Все наши затраты открыты, и они абсолютно легальны, — отвечал на претензии Курмышкин. — Мы не берем у государства, деньги нам дают обычные люди, и потом мы отчитываемся перед ними и перед Минюстом. И более того, наш фонд направлен не на то, чтобы собирать деньги на лекарства, а на то, чтобы защищать права, то есть он более такой правозащитный. Мы нанимаем врачей, юристов и посылаем их на место, заставляем местную власть исполнять закон».

«Помощь семьям СМА» помогает детям и взрослым со спинальной мышечной атрофией. По словам директора фонда, за последние годы они выиграли 285 судебных дел из-за непредоставления чиновниками необходимых лекарств.

Источник: Медиазона

19:14
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...