На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Прокуратура потребовала лишить российского гражданства активиста движения Греты Тунберг Аршака Макич

Прокуратура потребовала лишить российского гражданства активиста движения Греты Тунберг Аршака Макич

Прокуратура потребовала лишить российского гражданства активиста движения Греты Тунберг Аршака Макич

Прокуратура обратилась в Шатурский городской суд Московской области с иском о признании неприобретшим российское гражданство активиста Аршака Макичяна. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном проекте «Первый отдел».

Макичян живет в России с возраста одного года и получил российское гражданство в 2004 году, закончил здесь вуз и женат на россиянке. В марте он уехал из страны и сейчас находится в Германии.

Прокуратура утверждает, что при подаче заявления он предоставил заведомо ложные сведения. О каких именно сведениях идет речь, не сообщается. Шатурский городской суд Московской области рассмотрит его дело 9 июня.

Согласно Конституции, родившегося в России человека нельзя лишить паспорта, однако если человек получил гражданство не по рождению, то есть возможность отменить решение о приобретении гражданства из-за ошибок в поданных документах, приговора за экстремизм или терроризм. С начала 2020 года по май 2021 года российского гражданства лишились 280 человек.

My name is Arshak.I am 28 in years old. For 27 of those years, I have lived in Russia. I graduated from school, and then from the Moscow Conservatory. My wife is Russian. 1/8 pic.twitter.com/tQQ3Lv66co

— Arshak Makichyan (@MakichyanA) June 6, 2022

«Меня с детства оскорбляли за мою национальность, но я всегда считал себя россиянином. Что бы ни случилось, это моя страна и моя культура, и я их люблю. Сейчас меня хотят лишить гражданства за мой активизм, за то, что я требовал бороться с изменением климата и протестовал против войны, за то, что я не молчал. Конечно, я не замолчу и сейчас. Что бы не решил суд 9 июня, я продолжу бороться за нормальную Россию будущего», — сказал Макичян.

Макичян активно участвовал в экологическом движении Fridays for Future, выходя на одиночные пикеты каждую пятницу.

Активист с начала войны выступал против вторжения России в Украину и высказывался о войне в социальных сетях. 24 февраля он женился на активистке Полине Олейниковой и выложил в соцсети фотографии, где на его рубашке написано Fuck the War. На следующий день Макичяна задержали на выходе из дома, в тот день он и его жена планировали провести антивоенную акцию.

Источник: Медиазона

12:58
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...