На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Ошибки вождя. Бывшего заложника школы в Беслане обвинили в экстремизме — он поддержал идею переимено

Ошибки вождя. Бывшего заложника школы в Беслане обвинили в экстремизме — он поддержал идею переимено

3 июня Ленинский районный суд Владикавказа начнет рассматривать административное дело против 33-летнего блогера Батраза Мисикова, которого обвиняют в разжигании ненависти к государству и членам партии КПРФ, а также в пропаганде превосходства русских над осетинами (статья 20.3.1 КоАП). Признаки правонарушения эксперты обнаружили в его посте о переименовании улицы Ленина во Владикавказе.

Изначально идея переименовать улицу в историческом центре города в честь участника Великой Отечественной войны Каурбека Тогузова, награжденного званием Героя Советского Союза и жившего на этой улице, принадлежит активисту Вале Газзати из местной общественной организации «Ныфс». Он аргументировал свое предложение риторикой Владимира Путина, который в одном из обращений, по мнению активиста, «отметил большую негативную роль Владимира Ленина в создании современного кризиса на Украине».

«В связи со сказанным Верховным Главнокомандующим, мы считаем, что дальнейшее наименование одной из главных улиц республики именем Ленина дискредитирует миссию Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине и, следовательно, неприемлемо», — объяснил свою позицию активист в обращении к главе Северной Осетии Сергею Меняйло. Газзати попросил руководителя региона «сделать подарок всему народу Осетии» и переименовать улицу Ленина в улицу Тогузова, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны и «укрепить патриотический дух» населения.

СтатьяZ упала, V пропала. Литературовед, историк и культуролог отвечают на вопросы «Медиазоны» о символах войны

Коммунисты раскритиковали предложение активиста. Депутат Госдумы от партии КПРФ Казбек Тайсаев написал в своем телеграм-канале, что такая идея может считаться «предательством советского прошлого и подрывом международной позиции России». «Совершенно ясно, что зачистка советского исторического, символьного, культурного и иного наследия — это в прямом смысле слова действия, направленные на разрушение нашего государства», — утверждал Тайсаев.

Заместитель лидера КПРФ Геннадия Зюганова Дмитрий Новиков назвал предложение активиста из Владикавказа «циничной провокацией»: «Увы, для антисоветчиков нет ничего святого. Ради достижения гнусных целей «десоветизации» они готовы идти на любые подлости. <…> Они берут и сталкивают между собой тех, кто своими общими мечтами, делами и подвигами окрасил ХХ век в историю триумфа нашей советской Родины».

Рассмотрев обращение активиста «Ныфс», топонимическая комиссия Владикавказа предложение о переименовании центральной улицы также не поддержала, отметив, что «присвоение наименования улиц в честь физических лиц допускается только в отношении новых улиц».

В разговоре с «Медиазоной» Газзати объясняет, что своей инициативой организация поддержала президента «в его оценке катастрофической роли Ленина в современном кризисе».

«Слишком часто получается так, что простые ребята ценой своих жизней исправляют трагические ошибки политиков, и сейчас множество осетинских парней рискуют и погибают в бою из-за ошибок Ленина, — отмечает Газзати. — На наш взгляд, сегодня, когда ситуация в мире очень непроста для России, куда правильнее увековечивать имена людей, вынужденных исправлять ошибки политиков. Каурбек Тогузов был одним из них».

«Желчь красных сектантов». Дело об экстремизме

Одним из тех, кто публично поддержал предложение активиста «Ныфс», стал осетинский блогер Батраз Мисиков, публикующийся под псевдонимами Батраз Сидамон и Магас Дедьяков. В 2004 году Мисиков вместе с семьей находился в числе заложников, захваченных террористами в бесланской школе № 1. Отец Батраза Казбек Мисиков обезвредил часть цепи снарядов, установленных в спортзале школы.

4 апреля в своем телеграм-канале Мисиков опубликовал пост, в котором возмутился тем, как на предложение Газзати отреагировали в КПРФ. «Коммунисты сами показывают, кто они такие. В особенности коммунисты Осетии. Для них переименование улицы их божка в честь осетина, пусть даже Героя Советского Союза, смерти подобно», — написал он.

Мисиков добавил, что «русские могут переименовать целый город Ленинград в честь своего царя и его небесного покровителя, но осетины не могут переименовать одну улицу в честь своего Героя без ноя и желчи красных сектантов и государства, которое, выбирая между осетинскими и коммунистическими интересами, всегда выберет последние».

Через месяц после публикации поста блогера вызвали в Центр «Э» и сообщили, что на него «поступил материал», вспоминает Мисиков. От полицейских он узнал, что на него составили протокол об административном правонарушении за возбуждение ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП).

В постановлении прокуратуры отмечается, что правонарушение было выявлено «должностным лицом УФСБ в республике». Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по поручению спецслужбы, обнаружила в публикации Мисикова «высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц «коммунисты», «коммунисты Осетии» и «государство»», а также «превосходство русских над осетинами».

Экспертизу провела организация ООО «Луч». Мисиков утверждает, что автор экспертизы Инна Кунавина ранее участвовала в съемках порочащих роликов о независимых блогерах и журналистах Осетии.

Защита Мисикова заказала экспертизу поста, а также экспертизу исследования ООО «Луч» у независимого специалиста из Москвы Елены Новожиловой. Результаты ее исследования полностью противоречат выводам осетинских экспертов: Новожилова установила, что в публикации Мисикова не содержатся слова и высказывания с негативной оценкой «какой-либо социальной, конфессиональной или национальной группы, свидетельствующие о пропаганде неполноценности (превосходства) граждан какой-либо национальности» или «декларирующие враждебные намерения».

Скриншот из видео в телеграм-канале Батраза Мисикова, где он показывает психолого-лингвистическая экспертизу своей публикации

Оценивая экспертизу ООО «Луч», Новожилова отметила, что привлеченные к исследованию специалисты «в целом не знают принципов судебной экспертизы и не владеют навыками судебно-экспертной работы».

В своем телеграм-канале Мисиков опубликовал копии обеих экспертиз. «И это все. Буквально: у обвинения исследование и у защиты исследование. Больше ничего в этом деле нет. Вы можете сами сравнить два документа и решить, где работа специалиста, а где — дилетантское жонглирование терминами», — написал он.

СтатьяЛатают дыры. Как репрессивное законодательство меняют по следам скандалов, политических процессов и протестов

Блогер отметил, что из-за того что статья об экстремизме (282 УК) в 2018 году была частично декриминализована, ему вменяют лишь административное правонарушение. Однако в случае повторного нарушения его ждет наказание «по полной программе». «В реальности это значит, что после первого же осуждения мне просто придется «замолчать», т.к. различные «эксперты» моментально «нарисуют» новое дело на основе абсолютно любых критических высказываний. Очевидно, в этом и цель всего предприятия», — заключил он.

Активистки из «Матерей Беслана» поддержали Мисикова, отметив, что они не согласны с его суждением по вопросу о переименовании улицы Ленина, но считают это лишь поводом для дискуссии, а не для возбуждения административного дела. «Еще раз ломать жизнь молодого человека, пережившего страшную трагедию в детстве и не совершившего никакого преступления, а всего лишь высказавшего свое мнение без призыва к каким-либо действиям, никому не позволительно и аморально», — говорится в их совместном обращении.

От имени бывших заложников и учеников бесланской школы № 1 на Change.org в поддержку блогера была опубликована петиция. В ней подчеркивается, что дело возбуждено против человека, «который вместе с родными оказался в числе заложников, чудом выжил и при этом помог выжить другому ребенку».

На дело против Мисикова обратил внимание британский журналист и специалист по Кавказу Томас де Ваал, который назвал обвинения против блогера «смехотворными».

Мисиков считает, что дело носит «заказной» характер. В разговоре с «Медиазоной» он пояснил, что вне зависимости от вынесенного судом решения продолжит настаивать на переименовании улицы Ленина: «Мы с организацией «Ныфс» решили коллективными усилиями, даже если проиграем этот суд, добиваться переименования этой улицы».

Редактор: Агата Щеглова

Источник: Медиазона

10:48
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...