На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 99‑й день

В результате удара во Львовской области пострадали пять человек, пишет областной глава Максим Козицкий.

Он уточняет, что четверо пострадавших госпитализированы, еще одному это не было необходимо. Угрозы их жизням нет.

По его словам, четыре крылатые ракеты, запущенные из Черного моря, попали в объекты железнодорожной инфраструктуры Стрыйского и Сомборского районов Львовской области.

Укрзализныця публикует список поездов, задержанных из-за обстрела, это 13 маршрутов, в том числе в Киев, Харьков и Одессу.

     Ссылка скопирована!

Сводка Institute for the study of war за 1 июня:

Контрнаступление украинских войск в Херсонской области привело к тому, что российские войска взорвали в регионе несколько мостов через реку Ингулец.

Российские военные, вероятно, ожидают роста партизанской активности в Луганской области. Аналитики обращают внимание на презентацию проекта #РухСопротивления, в рамках которого будут выпускаться видеоуроки о том, «как оказать сопротивление противнику на временно оккупированных территориях». Также ISW указывает на данные Baza о том, что в область принудительно отправляют сотрудников 2-го оперативного полка МВД из Москвы, которые занимаются разгонами митингов.

     Ссылка скопирована!

Великобритания поставит Украине реактивные системы залпового огня М270. Об этом, как передает CNN, рассказал британский министр обороны Бен Уоллес.

Как отмечается, решение принималось при консультациях с США — страной-производителем этих систем. Уоллес упомянул смену тактики российских военных, из-за которой Британия и решила поставлять новое вооружение.

Британская Guardian писала, что М270 это «значительно более мощное» вооружение, чем большинство артиллерийских систем, ее радиус действия, в зависимости от типа ракет, превышает 165 километров.

РСЗО М270 британской армии на учениях в Литве, май 2022 года. Фото: Ints Kalnins / Reuters

     Ссылка скопирована!

Генпрокуратура Украины зафиксировала гибель 17 детей в Мариуполе, таким образом число погибших детей достигло 261 человека.

Еще 460 детей пострадали. Больше всего — в Донецкой области (184 человека), Киевской (116) и Харьковской (112) областях.

По данным украинских властей, повреждено 1938 учебных заведений, 182 разрушены полностью.

     Ссылка скопирована!

Представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко потребовал гарантий ненападения от российских военных для экспорта зерна в Черном море, передает «Европейская правда».

«Россия должна немедленно разблокировать украинские морские порты, прекратить обстрелы Одессы и других прибрежных городов, отвести свой военно-морской флот на расстояние, которое предотвратит нападение на торговые суда, и не создавать препятствий для международной навигации», — сказал он.

Так Николенко отреагировал на слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который говорил, что Украина должна разминировать «прибрежные воды, которые находятся в территориальных водах, в территориальном море Украины».

Российские власти одновременно настаивают, что никак не мешают транспортировке экспортного зерна из Украины, и что Россия поможет не допустить продовольственный кризис, если с нее снимут часть санкций.

     Ссылка скопирована!

Российская Нацгвардия сообщает о гибели сержанта Адама Бисултанова. Как пишет «Комсомольская правда», погибший был уроженцем Чечни.

Утверждается, что он погиб 26 мая: в БТР Бисултанова трижды попали из гранатомента. В ведомстве уточняют, что видеозапись боя опубликована в интернете: на ней запечатлен Бен Грант, сын члена британского парламента Хелен Грант из консервативной партии.

«Как выяснилось позже, подразделение Росгвардии вело бой с группой наемников из Великобритании и США. Помимо вышеупомянутого видео, эпизод нашел отражение в одной из статей газеты The Daily Telegraph. Это очередное подтверждение факта, что против российских военнослужащих на украинской территории воюют наемники зарубежных частных военных компаний», — говорится в пресс-релизе ведомства.

     Ссылка скопирована!

В Славянске Донецкой области нет света, перебита высоковольтная линия, пишет мэр города Вадим Лях.

Также, продолжает Лях, прекращено водоснабжение, начатое только днем ранее.

«Лучший выход из сложившейся ситуации — эвакуироваться», — отмечает он.

     Ссылка скопирована!

Представитель Кремля Дмитрий Песков описал нынешнее отношение российских властей к присоединению новых регионов.

Он сказал, что решение о референдуме должны принимать жители Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

«Разумеется, когда безопасность полностью не обеспечена, а мы видим, что продолжаются удары украинских военных и националистов по гражданским целям на этих территориях, конечно, в этих условиях вряд ли можно говорить». «Для этого необходимо а) желание и решение самих людей и б) необходимо создать условия», — добавил Песков.

     Ссылка скопирована!

Полиция Украаины зафиксировала 1 115 неопознанных тел, говорится в ответе ведомства «Медиазоне. Беларусь».

Как следует из документа, по данным на 26 мая, с начала войны в полицию подали 9 030 заявлений о пропавших без вести, 6 793 человека еще разыскиваются.

Больше всего людей пропало в Донецкой (1 660 человек), Киевской (584), Харьковской (581), Полтавской (579) и Днепропетровской (566) областях.

При этом неопознанных тел больше всего в Киеве (239 тел), а также в Киевской (234), Тернопольской (152), Луганской (123) и Черниговской (85) областях.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

14:10
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...