На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 98‑й день

Институт изучения войны (ISW), анализирующий боевые действия в Украине, пишет, что российская армия контролирует около 70 процентов Северодонецка, а ВСУ отступают.

При этом в ISW полагают, что бросив большие силы на Северодонецк, российское командование оголило другие части фронта и создало условия для украинского наступления в Херсонской области. Там ВСУ оттесняют российские войска к востоку от реки Ингулец и заняли поселение Давидов Брод.

     Ссылка скопирована!

Украинская армия теряет 60-100 солдат убитыми в день, рассказал в интервью американскому кабельному телеканалу Newsmax президент Владимир Зеленский.

«Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60-100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою», — сказал Зеленский.

Кроме того, Зеленский назвал «слабостью» Владимира Путина не только попытку напасть на Украину, но и сместить его с поста лидера. Украину Зеленский назвал «оборонительным периметром».

     Ссылка скопирована!

В Ивановской области начались учения с использованием мобильных ракетных комплексов «Ярс» («ядерная ракета сдерживания»), об этом сообщает Минобороны. По данным ведомства, учениях задействованы более тысячи военнослужащих и больше 100 единиц техники.

«При этом проводится ряд мероприятий по обнаружению, блокированию и уничтожению условных диверсантов, в том числе с применением новых боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М», оснащенных беспилотными летательными аппаратами», — говорится в легенде учений.

В начале февраля учения с ракетными комплексами «Ярс» уже проводили в Ивановской области. А 6 апреля подобные учения прошли на Урале.

     Ссылка скопирована!

Baza сообщает о гибели в Украине подполковника Заура Димаева, служившего в спецполке им. Ахамата Кадырова. По данным издания подполковник погиб 31 марта во время боев в поселке Камышеваха. Он попал под артиллерийский обстрел, когда вместе с сотрудниками чеченской полиции ехал на «УАЗ Патриот». Двое полицейских также погибли, еще четверо получили ранения.

     Ссылка скопирована!

Генерал Александр Дворников, которого в начале апреля, по данным западных разведок, назначили командовать российской армией в Украине, перестал появляться на фронте. Об этом сообщает New York Times.

Со ссылкой на источники издание пишет, что Дворников вскоре после своего прибытия попытался наладить взаимодействие между разрозненными воздушными и наземные подразделениями, чтобы те начали более эффективно координировать свои атаки. 

Однако последние две недели, утверждают источники газеты, Дворникова не видели, что может свидетельствовать о том, что генерал больше не командует войсками в Украине.

     Ссылка скопирована!      Ссылка скопирована!

Правительство Германии приняло решение о поставке в Украину ПВО IRIS-T SL. Об этом объявил канцлер ФРГ Олаф Штольц, сообщает РБК.

«Правительство решило поставить системы IRIS-T — это самая современная система противовоздушной обороны из тех, которыми располагает ФРГ», — сказал Шольц.О том, что Берлин раздумывает над таким решением в середине мая писал Reuters и Bild, отмечает издание. По данным Bild, эти комплексы способны эффективно поражать воздушные цели в зоне радиусом в 40 км и высотой 20 км.

     Ссылка скопирована!

США передадут Украине артиллерию с большей дальностью поражения, чем российская. Об этом президент США написал в колонке для The New York Times. Источники газеты в администрации президента уточняют, что речь идет об РЗСО HIMARS с ракетами, которые могут бить по целям на расстоянии 70-80 км.

Комментируя эту информацию, представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что не верит президенту Украины Владимиру Зеленскому, ранее обещавшему, что Киев не будет атаковать территории России в случае получения американских реактивных систем залпового огня.

На вопрос о действиях Москвы в случае применения американских РСЗО Песков ответил: «Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях».

     Ссылка скопирована!

Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР и Херсонской области в состав России могут пройти одновременно уже в июле. Об этом сообщил новый лидер ЛДПР и член переговорной группы с Украиной Леонид Слуцкий, передает РИА Новости

«Не исключаю, что это может произойти уже в июле, не буду предсказывать, где это будет происходить, но предполагаю, что освобожденные территории проведут референдум более или менее одновременно. Это было бы логично», — сказал он РИА Новости.

Ранее днем в интервью информагентству секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что «у него нет сомнений», что жители Херсонской и Запорожской областей проголосуют за вхождение в состав России на референдуме.

     Ссылка скопирована!

Телеграм-канал РИА Мелитополь сообщил о ранении главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина в городе Лиман Донецкой области. Позже об этом написал также советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

РИА Новости со ссылкой на администрацию Пушилина спустя несколько часов сообщили, что информация украинской стороны не соответствует действительности. Сам Пушилин также опроверг новости о ранении, передает ТАСС.

Телеканал «Звезда» 1 июня опубликовал видео с церемонии подписания соглашения о побратимстве Петербурга и Мариуполя, на которой присутствовал Пушилин. Губернатор Петербурга Александр Беглов и назначенный российскими военными мэр Мариуполя Константин Иващенко подписали соглашение в здании мариупольской филармонии.

     Ссылка скопирована!

Россия практически перестала нести боевые потери в Украине благодаря смене тактики, утверждает председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с РИА Новости.

— Мы практически перестали терять людей. Крайние цифры, которые обнародовано Минобороны в марте, — 1351 человек погибших. С тех пор данные не озвучивались Минобороны и поясню почему. В настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет. И это результат изменения подхода к тактике ведения боевых действий, — сказал Картаполов.

Он добавил, что российские военнослужащие в начале своего вторжения вообще-то не применяли оружие на территории Украины.

— Но когда их начали расстреливать, жечь, захватывать в плен, показательно издеваться над ними, конечно, тогда была изменена тактика, был изменен подход к самой сути операции. Теперь она проводится строго по военной науке, в соответствии со всеми руководящими документами, боевыми уставами, наставлениями по применению различных родов войск и видов ВС. И эта тактика приносит ощутимые результаты, — сказал он.

Министерство обороны сообщало о потерях только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек. «Медиазона» совместно с командой волонтеров и редакцией «Би-би-си» ведет список подтвержденных потерь российской армии на войне в Украине. По данным на 20 мая в конфликте погибли не меньше 2 622 человек, в том числе 60 офицеров в звании от подполковника и выше.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

18:46
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...