На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 94‑й день

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова сообщает, что с начала войны в Украине погибли 242 ребенка, 440 детей были ранены.

     Ссылка скопирована!

В Николаеве прогремело несколько взрывов.

     Ссылка скопирована!

В ночь на субботу российские военные обстреливали населенные пункты Сумской области, сообщает глава областной военной администрации Дмитрий Живицкий. По его словам, жертв нет.«По Сумской области нанесен ракетный удар. Разрушено сельхозпредприятие. Со своей территории россияне вели минометный огонь по территории Зноб-Новгородской громады, около 6 прилетов. Со своей территории россияне вели артобстрел Эсманской громады. Около 30 прилетов по окрестностям Бачевска. К счастью, обошлось без человеческих жертв», — написал Живицкий в своем телеграм-канале.

     Ссылка скопирована!

Американский институт изучения войны (ISW) опубликовал сводку за 27 мая.

Исследователи пишут, что российские войска начали прямые атаки на Северодонецк 27 мая и стали наращивать позиции вокруг города, хотя еще не полностью окружили его. Российские войска плохо себя показали в операциях в застроенной городской местности на протяжении всей войны и вряд ли смогут быстро продвинуться в самом Северодонецке.

Украинские силы продолжают поддерживать оборону на востоке Украины и замедлили продвижение российской армии.

Российские силы, скорее всего, продолжат постепенное наступление и могут в ближайшие дни окружить Северодонецк, но российские операции вокруг Изюма остаются безуспешными, и российские войска, вероятно, не смогут увеличить темпы своего наступления.

     Ссылка скопирована!

Херсонская область закрыла границу с Николаевской и Днепропетровской областями, сообщил назначенный российскими военными замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Пересечение границы со стороны Николаевской и Днепропетровской областей очень опасно, учитывая систематические обстрелы украинских боевиков. После последних обстрелов с их стороны погибли мирные люди, которые оказались в буферной зоне. Поэтому мы не рекомендуем вообще ездить в Украину, ни под каким предлогом. Нам поступает очень много заявлений, что пропадают мужчины, которых сразу же там забирают в армию в качестве пушечного мяса», — утверждает Стремоусов.

По его словам, уехать из Херсонской области сейчас можно в Крым или в ту часть Запорожской области, которая контролируется российскими военными.

     Ссылка скопирована!

«Би-би-си» взяла интервью у матери двух российских срочников, которые отслужили три месяца и вынуждены были подписать контракт и отправиться в Украину. Мать смогла вернуть их домой. 

Два сына Марины («Би-би-си» отмечает, что это не настоящее имя женщины) оказались зимой в Украине. В день начала войны, 24 февраля, сыновья Марины перестали выходить на связь. Матери других срочников, служивших в этой же воинской части, рассказали Марине, что столкнулись с тем же. 

Связаться с сыновьями Марина так и не смогла, командир части говорил, что молодые люди «на учениях». Тогда Марина решила искать своих детей сама, объехала все локации, где должны были проходить учения, но ее сыновей там не было. Женщина даже попыталась поехать в Украину на поиски, но не смогла пересечь границу.

Когда из Украины стали прибывать раненые, Марина поехала искать сыновей среди них. «Мне позвонили и сказали, что есть убитые и раненые. Я помчалась в военный госпиталь», — рассказывает она. Ее детей там не было, но она была шокирована тем, что увидела: «В военном госпитале не хватало ни лекарств, ни бинтов. Все приносили местные жители. Солдаты страдали от холода и недоедания»

Вскоре Марина узнала, что ее дети «подписали контракты, чтобы стать профессиональными солдатами. Они участвуют в спецоперации [в Украине]. Они вернутся героями». «О чем вы вообще говорите? У них не было планов подписывать контракт. Они в армии всего три месяца. Они только раз держали в руках оружие. Они только один раз были на полигоне. Большую часть времени они чистили снег лопатами», — вспоминает для «Би-би-си» свою реакцию Марина.

Она написала в Генпрокуратуру, что ее сыновья не могли подписать военные контракты. Также поступили матери других срочников из части. После рассмотрения этих заявлений, власти вынуждены были признать, что сыновья Марины не подписывали военные контракты, после чего оба были возвращены в Россию. По словам Марины, сыновья вернулись из Украины «худыми, грязными и измученными». Один из них сказал матери, что «ей лучше не знать, что там произошло».

     Ссылка скопирована!

Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки разрушений в Донбассе в результате обстрелов.На снимках — город Попасная в Луганской области и село Колодези в Донецкой области, расположенное в 11 км от города Лиман. Сегодня Минобороны России сообщило, что город Лиман «полностью освобожден от украинских националистов».

Фото: Maxar Technologies

Фото: Maxar Technologies

Фото: Maxar Technologies

     Ссылка скопирована!

Корреспонденты «Суспильне» публикуют фото разрушенных в результате утреннего обстрела Николаева зданий. Журналисты сообщают, что есть пострадавшие, но их количество пока уточняется.

     Ссылка скопирована!

Путин подписал закон об исключении предельного возраста для заключения первого контракта о военной службе.

Раньше заключить первый контракт на прохождение военной службы могли граждане России от 18 до 40 лет, а также иностранцы в возрасте до 30 лет. Теперь контракт смогут заключать люди трудоспособного возраста. Замглавы Минобороны России Николай Панков пояснял, что речь идет о людях до 50 лет.

«До какого возраста мы теперь можем брать граждан Российской Федерации и иностранных граждан на военную службу по контракту? Можно ответить абсолютно точно — до 50-летнего возраста. Россияне, которые пребывают в запасе рядовыми и сержантами, стоят на воинском учете до 50-летнего возраста. Вот, собственно говоря, это та категория, с которой можно работать», — говорил Панков.

     Ссылка скопирована!

Ночью российские войска обстреляли окрестности Харькова, сообщил глава Харьковской военной администрации Олег Синегубов в своем телеграм-канале.«Ночью было несколько попаданий снарядов в Малой Даниловке, возникли пожары в 2 домах частного сектора. По предварительным данным, пострадавших нет», — написал Синегубов.Кроме того, по его словам, российские военные в Харьковской области обстреляли поселок Слатино — там погибла 65-летняя женщина.

     Ссылка скопирована!

Власти Украины отрицают, что Россия взяла под контроль Лиман. «Однозначно можно сказать: ситуация сложная, но ВСУ дают отпор», — сказала замминистра обороны Анна Маляр.

Ранее сегодня Минобороны России утверждало, что город Лиман «полностью освобожден от украинских националистов».

     Ссылка скопирована!

Освобожденные из плена украинские военные сообщили о жестоких пытках, избиениях и введении им неизвестных препаратов, рассказала уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. По ее словам, с особой жестокостью пытки применялись к офицерскому составу Вооруженных сил и бойцам полка «Азов».

«Во время мониторингового визита в учреждение здравоохранения, где находятся освобожденные из плена украинские военные, они сообщили о фактах пыток и жестокого обращения оккупантов. Большинство украинских военнослужащих были взяты в плен оккупантами под Мариуполем. Сначала их содержали в подвалах и хозяйственных постройках. Затем этапировали в гауптвахту, следственный изолятор в Донецке и исправительную колонию №120, которые расположены на временно оккупированной территории», — написала Денисова и добавила, что затем украинских военных перевели в следственные изоляторы Таганрога и Воронежа. В это время им заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок и связывали руки веревками.

Денисовой рассказали, что российские военные вводили пленным неизвестные препараты на букву «М», после чего они теряли сознание и память.

Денисова пишет, что российские военные «заставляли украинских солдат учить стихотворение «Простите нас, родные россияне», гимн России, историю создания герба и флага, иначе — применяли пытки. Украинские женщины-военнопленные, которые содержались в Донецком СИЗО, рассказали, что в камерах, рассчитанных на 2-3 человека, их находилось не менее 17-20 человек. Вместо санузла – ведро».

Медицинская помощь, по словам Денисовой, раненым украинским военнослужащим не предоставлялась. Врач осмотрел их только перед перемещением в лагерь военнопленных в Севастополе, где помощь оказывали представители Международного Комитета Красного Креста.

     Ссылка скопирована!

Певица Юлия Чичерина и российские военнослужащие заменили знак на въезде в захваченный Мелитополь на табличку в цветах российского триколора с надписью «Россия навсегда».

— Вот так вот, Мелитополь — Россия навсегда здесь, — говорит на видео Чичерина, указывая на знак.

Юлия Чичерина с начала военного конфликта на востоке Украины поддерживает самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР и неоднократно приезжала на Донбасс с концертами.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

19:16
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...