На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Оренбургских полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 12‑летней давности и освободили от н

Оренбургских полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 12‑летней давности и освободили от н

Оренбургских полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 12‑летней давности и освободили от н

Ленинский суд города Оренбурга приговорил к реальным срокам троих полицейских, признав их виновными в пытках 12-летней давности. Их освободили от наказания из-за истечения сроков давности, рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Комитет против пыток».

Полицейские Иван Кудинов и Сергей Корнилов получили по 4 года колонии, Денис Федоров — 4,5 года лишения свободы. Кроме того, им запретили занимать государственные должности 2,5 года. Суд признал силовиков виновными в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

«Итак, государство признало факт пыток — это ключевой и самый важный момент всей работы по данному делу. Сейчас, когда механизмы защиты ЕСПЧ недоступны гражданам России, мы как никогда нуждаемся в справедливой судебной системе», — сказала руководитель оренбургского филиала «Комитета против пыток» Альбина Мударисова.

Суд установил, что в 2010 году полицейские задержали и избили оренбуржцев Юрия Зонтова, Светлану Гумерову и Ларису Пикалову, требуя от них признаться в серии краж. Все трое тогда дали признательные показания, но потом следствие установило их непричастность. У всех пострадавших были зафиксированы синяки и ссадины, у Пикаловой обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, а у Гумеровой был вырван клок волос на голове.

Пострадавшие обратились в Следственный комитет сразу же после избиения, но в возбуждении дела было отказано. Об этом случае правозащитники узнали в 2019 году, когда занимались другим случаем избиения в отделе полиции №4 по Оренбургу.

Получив еще три отказала, «Комитет против пыток» в 2020 году добился возбуждения уголовного дело о пытках. Сами заявители получили 350 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Источник: Медиазона

13:04
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...