На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 86‑й день

New York Times публикует новые свидетельства убийства жителей Бучи российскими военными. Видео и рассказы горожан доказывают, что 4 марта российские десантники казнили по меньшей мере восьмерых украинцев, пишет издание.

Семь из них состояли в «военизированном формировании», уточняет NYT — судя по всему, речь идет о теробороне. Все они были взяты в плен.

На видеозаписях, полученных NYT, двое российских военных заводят девятерых мужчин за административное здание на улице Яблонской, 144 — там располагалась база россиян.

Расстрел жителей ни на одну из видеозаписей не попал, однако, очевидцы убийства рассказали журналистам, что слышали звуки выстрелов — и после этого пленные не вернулись.

Подробности о расстреле журналистам NYT также рассказал один из выживших. По его словам, он получил сквозное ранение в бок. «Я упал и притворился мертвым», — утверждает мужчина.

На кадрах с беспилотника, снятых 5 марта, видно, что российские солдаты стоят рядом с телами мужчин. Один из них в синей кофте — человека в такой же кофте вели в цепочке на видео в день казни. Фотографии убитых были опубликованы 3 апреля, на них тоже есть мужчина в той же синей толстовке.

До войны погибшие были мирными жителями, но после российского вторжения вступили в тероборону. NYT утверждает, что в казнях могли участвовать 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк. Это следует по оставленым нашивкам и упаковочным листам для ящиков с оружием и боеприпасами, в которых указаны войсковые части 32515 и 74268. О псковских десантниках в Буче ранее сообщал Reuters.

Российские войска вышли из Бучи 30 марта. Первые свидетельства массовых убийств мирных жителей появились уже 1 апреля, беженцы из города сообщали о зверствах российской армии еще раньше — в середине марта. В братских могилах в Буче нашли тела сотен мирных жителей. Российская сторона отрицает причастность к убийствам и называет произошедшее в городе «фейком».

Фотографии убитых. Скиншот статьи NYT

     Ссылка скопирована!

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай рассказал о ситуации в Северодонецке, ссылаясь на данные руководителя городской военно-гражданской администрации Александра Стрюка:

— Северодонецк российские военные о обстреливают «очень мощно»;

— в бомбоубежищах остаются до 15 тысяч жителей;

— 70% многоэтажек разрушено или повреждено, многие из них придется снести и построить новые;

— чтобы обеспечить людей водой расконсервировали скважины в старых районах города;

— все башни мобильной связи обесточены.

Накануне Гайдай сообщал, что во время вчерашних обстрелов погибли 12 горожан, число раненых превысило 40 человек. Сегодня он уточнил, что еще один человек погиб в Горной общине.

«Разрушаются и выгорают дома. Кое-где целыми улицами, как вот в Нырково — пять жилых хозяйств подряд. В Золотом — шесть, во Врубовке — три, еще три — в Рубежном. Невозможно посчитать повреждения в Тишковке, где продолжаются боевые действия», — написал он.

     Ссылка скопирована!

В Энергодаре, который находится под контролем российских военных, пожарные вышли на акцию протеста против похищения начальника пожарно-спасательного отряда Виталия Трояна, сообщает мэр города Дмитрий Орлов.

По его словам, акцию разогнали: «Оккупанты применили силовые методы к спасителям, которые вышли в поддержку похищенного начальника пожарно-спасательного отряда Виталия Трояна!!! Происходит избиение людей и повреждение пожарно-спасательной техники!»

На опубликованных Орловым фотографиях и видео разгона не видно. На них около 50 пожарных в форме стоят, выстроившись в шеренгу, около спецмашин. Также там стоит УАЗ с буквой Z, из которого выходит военный, еще группа силовиков видна в конце шеренги пожарных.

«Энергоатом» также сообщил о разгоне акции «силой, со стрельбой и избиением пожарных»: «Повредили пожарные машины, разбили стекла. Вдобавок к похищению начальника Государственного пожарно-спасательного отряда Виталия Трояна теперь забрали к себе еще и исполняющего его обязанности С. Пилинского».

О похищении Виталия Трояна накануне писал телеграм-канал «Запорiжжя.iнфо»: 18 мая российские военные провели обыск в его рабочем кабинете, а после увезли его в неизвестном направлении.

     Ссылка скопирована!

«Ну вот и все. Спасибо за приют «Азовсталь» — место моей смерти и моей жизни», — боец «Азова» Дмитрий Козацкий с позывным «Орест» опубликовал фотографии разрушенного мариупольского завода, где держали оборону украинские военные.

Фото: Дмитрий Козацкий

О том, что защитников «Азовстали» вывезли на территории, подконтрольные самопровозглашенной ДНР, стало известно 16 мая. Минобороны России заявляло, что всего с завода вывезли 959 военных, в том числе 80 раненых.

Генпрокуратура потребовала признать полк «Азов» террористической организацией. Госдума решила рассмотреть проект постановления, запрещающий обмен «нацистских преступников». Генштаб ВСУ сообщал, что бойцов «Азова» вернут в Украину через процедуру обмена пленными.

Фото: Дмитрий Козацкий

«Кстати, пока я буду в плену, оставлю вам фото в лучшем качестве, отправляйте их на все журналистские премии и фотоконкурсы, если что-то выиграю, после выхода будет очень приятно. Спасибо всем за поддержку. До встречи», — пишет Козацкий.

     Ссылка скопирована!

В телеграм-канале «Херсонский вестник» опубликовали видео с извинениями местной жительницы с подписью: «Мирные жители Херсона уже осознают важность военной специальной операции проводимой на территории Украины».

Девушка в розовой толстовке сидит за столом в каком-то помещении. Она говорит, что ее зовут Коломец Екатерина Александровна, называет дату рождения — 26.01.92 — и домашний адрес в Херсоне.

«Позволяла себе грубые высказывания в адрес русских военнослужащих, называя их орками. Свою вину… свою вину и неправоту я осознаю, я прошла курс денацификации. Извиняюсь перед гражданами Российской Федерации и всех военнослужащих России», — запинаясь говорит девушка, глядя то в стол, то на человека, который стоит за кадром.

Потом она говорит, что к тому же призывает своего мужа Дениса Коломца, «который желал в переписке смерти военным российским». Закончив, девушка кивает тому, кто стоит за камерой.

Украинский город Херсон с начала война находится под контролем российских военных.

     Ссылка скопирована!

Российские военные обстреляли школу в Северодонецке, в которой скрывались люди, по меньшей мере трое мирных жителей погибли, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Утром орки из артиллерии попали в Северодонецкую школу, где в укрытии находились люди. Более 200 человек, много детей. Трое взрослых погибли на месте. Полиция Луганской области сейчас пытается перевезти людей в другое укрытие», — написал Гайдай.

     Ссылка скопирована!

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай опубликовал фотографии разрушенного города Рубежное, за который идут бои с самого начала войны. Сейчас он преимущественно находится под контролем российских войск.

«Рубежное разделило судьбу Мариуполя. Промышленный город разрушен до основания, уцелевших зданий нет, многие дома восстановить невозможно. Во дворах — кладбища. До войны здесь проживали более 60 тысяч жителей, работали на заводах, в бюджетной сфере, в развитом малом предпринимательстве», — написал Гайдай.

Фото из телеграм-канала Сергея Гайдая

По его словам, часть жителей эвакуировались в безопасные города Украины или заграницу, часть — депортировали в Россию или на территории самопровозглашенных республик, а еще часть «до сих пор в заложниках у кадыровцев и живут в подвалах города».

«Разграбленные выжженные кирпичные коробки — это теперь НАШЕ Рубежное. Мы будем строить его почти с нуля», — написал глава региона.

Фото из телеграм-канала Сергея Гайдая

Информагентство самопровозглашенной ЛНР тем временем пишет со ссылкой на депутатку Народного Совета республики Ольгу Кобцеву, что город «потихоньку начинает возвращаться к мирной жизни» и «усилиями волонтеров приводятся в порядок дороги».

     Ссылка скопирована!

В результате ракетного удара по городу Малин в Житомирской области пострадали трое мирных жителей, был поврежден объект инфраструктуры и почти 100 домов, сообщил глава города Александр Ситайло.

«По территории нашей общины в который раз Российской Федерацией был нанесен ракетный удар. Поврежден объект инфраструктуры и около 100 домов. Слава богу, жертв среди гражданского населения нет, но есть трое раненых», — сказал Ситайло.

Ранее «Суспiльне» со ссылкой на местные власти сообщало, что в районе города Малин «утром зафиксировали два взрыва».

     Ссылка скопирована!

«Медиазона» совместно с «Би-би-си» и командой волонтеров продолжает следить за доступными данными о гибели российских солдат. Они не отражают реальный уровень потерь — мы учитываем только публичные сообщения о погибших и похоронах; однако, это позволяет получать хоть какую-то информацию в условиях, когда Минобороны перестало раскрывать цифры потерь.

К 20 мая известно о 2 622 погибших солдатах (+ 523 за две недели).

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

15:30
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...