На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Первый суд над российским военным в Украине. День второй

Дело Шишимарина по существу начали рассматривать 18 мая. На прошлом заседании прокурор Андрей Синюк зачитал обвинительный акт, согласно которому Шишимарин совершил убийство Шелипова 28 февраля, спустя четыре дня после вторжения их колонны техники в Украину.

После того как их колонну техники вблизи села Камыши в Сумской области разбили, Шишимарин с сослуживцами обстреляли автомобиль, угнав его у владельца. Возле дома №52 по улице Лебединского в поселке Чупаховка они увидели мужчину — Шелипова Александра Федоровича, который говорил по телефону. Пуфаков отдал приказ Шишимарину, и тот несколько раз выстрелил в Шелипова из автомата. Шелипов умер от пулевого ранения в голову.

Вскоре российские военнослужащие наткнулись на бойцов местной самообороны возле села Камыши. Командира Пуфакова убили. Остальные его сослуживцы спрятались и после сдались в плен.

Обвинение упомянуло о вещественных доказательствах: телефоне, по которому говорил потерпевший и пяти автоматах, которые были у российских военнослужащих.

Шишимарин свою вину на суде признал. Его адвокат во время выступления попросил коллегию судей «подходить к этому делу с холодной головой» и не руководствоваться только чувствами, ведь «Украина, в первую очередь, правовая страна».

     Ссылка скопирована!

Суд над Шишимариным — первый процесс над российским военным за совершенные в Украине преступления. 27 апреля Генпрокуратура Украины рассказала, что ведомство получило около 12 тысяч сообщений о военных преступлениях от жителей страны. Нескольким десяткам российских военных заочно сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (статья 438 УК), насилии над населением в районе военных действий (статья 433 УК), ведении агрессивной войны (статья 437 УК), и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (статья 110 УК).

Так, капитану мотострелковой роты 15-й «миротворческой» бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа ВС России вменяют издевательства над бойцом теробороны в захваченной в марте Богдановке. Майор Александр Васильев избил его прикладом при допросе, а капитан Алексей Булгаков выволок на центральную площадь и продолжил избивать на глазах у его родственников и других мирных жителей, которые собирались эвакуироваться, говорят в ведомстве. Имена российских военных выяснили «Крым.Реалии»

Под следствие попали десять военных 64-й отдельной мотострелковой бригады сухопутных войск вооруженных сил РФ в составе 35-й общевойсковой армии. По версии Генпрокуратуры, они пытали жителей Бучи ради информации о ВСУ и теробороне, «а в отдельных случаях и беспричинно». Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова назвала их имена и должности: младший сержант Вячеслав Лаврентьев, рядовой Григорий Нарышкин, рядовой Василий Князев, рядовой Альберт Раднаев, ефрейтор Семен Мальцев, ефрейтор Сергей Пескарев, ефрейтор Михаил Кашин, ефрейтор Андрей Бизяев, сержант Дмитрий Сергиенко и сержант Никита Акимов.

Командира подразделения управления Росгвардии по Ульяновской области Сергея Колоцея подозревают в убийстве четырех жителей Бучи; их тела нашли со следами пыток, у убитых были связаны руки. По данным украинских силовиков, этот же военный подверг пыткам другого местного горожанина: бил прикладом автомата, гардой для ножа, заставлял нюхать труп, имитировал казнь, стреляя рядом с ухом.

Старший лейтенант командир мотострелковой роты 15-й миротворческой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа ВС Антон Струев, которому вменяют избиение двоих мирных жителей села Мокрец, попал в пресс-релиз Минобороны России о «новых подвигах военных РФ» в Украине.

Генпрокуратура также заочно сообщила о подозрениях нескольким высокопоставленным российским военным, командовавшим вторжением. (Подсказка: Речь идет о командире 22-м армейского корпуса Береговых войск Черноморского флота ВМФ России генерал-майоре Денисе Лямине, замначальника Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю Алексее Домбровском и командующем войсками Восточного военного округа Александре Чайко).

В начале марта в Киевской области по делу о вторжении в Украину под арест отправили 10 российских военных, в числе которых командир танка отдельной гвардейской мотострелковой бригады и рядовые солдаты. Их имена не уточняются. Под следствием также находятся двое российских летчиков; их самолеты сбили, и они попали в плен.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

12:14
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...