На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Украина. Первый суд над российским военным

О том, что командир отделения четвертой танковой Кантемировской дивизии Вадим Шишимарин предстанет перед судом, 11 мая рассказала прокурор Украины Ирина Венедиктова. Со ссылкой на следствие она рассказала, что этот 21-летний российский военный 28 февраля убил безоружного жителя села Чупаховка Сумской области, который ехал по дороге на велосипеде.

19 марта украинский блогер Владимир Золкин опубликовал запись своего разговора с пленным Шишимариным. Молодой человек говорит на видео, что после обстрела колонны сам сдался в плен гражданским. Точную дату попадания в плен он не называет, но, вероятно, это случилось в первые дни российского вторжения в Украину.

«Я был в этой колонне, колонну обстреляли, — говорит Шишимарин. — Спустя сутки буквально я попал в плен. Ну, сдался».

На обрезанном видео допроса, опубликованном ютуб-каналом Службы безопасности Украины 4 мая, Шишимарин рассказывает, что 24 февраля он по приказу своего командира вторгся на территорию Украины.

«Командир взвода пришел и сказал, что мы выдвигаемся на территорию Украины в составе колонны для устрашения украинского народа в город Сумы. Потому что там, в Донецке и Луганске, ущемляют русскоязычных и мы должны были проехаться… для устрашения. На все про все у нас будет три дня, и потом мы вернемся».

Шишимарин подтверждает на записи, что выстрелил в мирного жителя: «Увидели гражданского, который разговаривает по телефону. Мне приказали выстрелить — я выстрелил в него одну очередь. Он упал. Мы ехали дальше».

По сообщению прокуратуры Украины, Шишимарин находится под арестом в СИЗО. По обвинению в нарушении законов и обычаев войны» (часть 2 статьи 438 УК Украины) ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

     Ссылка скопирована!

Это первый процесс над российским военным за совершенные в Украине преступления. Предварительное заседание прошло 13 мая: подсудимому предоставили адвоката Виктора Овсянникова и переводчицу. Сегодня дело начинают рассматривать по существу.

В суде Шишимарин, как передавали «Ґрати», рассказал, что зарегистрирован в городе Усть-Илимск Иркутской области, холост, детей нет. Судим никогда не был. Служит в воинской части 32010 в Московской области.

«Украинская правда» со ссылкой на прокурора Ярослава Ущапивского сообщает, что во время следствия Шишимарин признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. По данным издания, его причастность к убийству доказывают экспертизы и показания свидетелей, а также наличие оружия, изъятого у Шишимарина и его сослуживцев.

При этом русская служба «Би-би-си» пишет, что адвокат подсудимого признание вины пока не подтверждает.

     Ссылка скопирована!

Сегодняшнее заседание начинается с ужесточения доступа журналистов в зал суда — пускают операторов в основнои иностранных изданий, которые ругаются между собой за место. Для остальных ведется трансляция в соседнем зале.Вадима Шишимарину заводят в стеклянный бокс. В зал заходит коллегия судей. Шишимарин перед заседанием разговаривает со своим адвокатом Виктором Овсянниковым.Вадим Шишимарин. Фото: Лариса Калик, ҐратиВ зале женщина в черной траурной повязке на голове и светло-сиреневой куртке, которая представляется Катериной Сергеевной — это потерпевшая. Фамилию ее не слышно. Видимо, это родственница 62-летнего Александра Шелипова, убитого 28 февраля.Как и на прошлом заседании Шишимарину предоставили переводчицу.Судья Сергей Агафонов говорит прокурору, что он может зачитать обвинительный акт.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

14:50
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...