На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 84‑й день

За минувшие сутки в Донецкой области погибли семеро мирных жителей, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

Двое погибли под обстрелами в Бахмутском районе, двое в самом Бахмуте и по одному в Авдеевке, Дробышево и Соледаре. Еще шестеро получили ранения, написал он.

В Бахмуте, по сообщению ГСЧС, снаряд попал в жилую пятиэтажку — стена одного из подъездов обвалилась. Из-под завалов достали одного погибшего и раненого девятилетнего ребенка.

Фото: телеграм-канал Павла Кириленко

     Ссылка скопирована!

Сводка от Института изучения войны (ISW):

— Военные, заблокированные на «Азовстали», скорее всего, сдались после того, как украинские власти договорились с Кремлем об условиях из вывода с территории завода. Кремль мог согласиться на вывоз украинских военных, чтобы скорее объявить о полном контроле над Мариуполем, обеспечить себе победу и снизить критику в социальных сетях из-за неудач при переправе через реку Северский Донец и в целом медленных темпов войны.

— В последние недели российские войска усилили обстрел приграничных населенных пунктов в Черниговской и Сумской областях.

— Российская армия безуспешно пыталась улучшить свои позиции к югу от Изюма, чтобы возобновить наступление. Ссылаясь на Генштаб Украины, ISW отмечает, что Россия пополняет войска и накапливает резервы, чтобы возобновить наступление на Славянск. Пока российские войска добились смогли лишь немного продвинуться в районе Лимана.

— Российские военные немного продвинулись к северу от Попасной, пытаясь приблизиться к Северодонецку в Луганской области. Украинский Генштаб, на который ссылается ISW, сообщил, что 17 мая российские войска провели безуспешную атаку на населенный пункт в 6 километрах к юго-востоку от областного центра. Военные упорно пытаются выиграть Северодонецкую битву отчасти из-за усиливающейся критики российской военной кампании внутри страны.

— 17 мая украинские силы продолжили теснить оставшиеся российские силы к северо-востоку от Харькова. Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов сообщил, что российские силы пытаются отразить украинские контрнаступления в направлении Вовчанска, приграничного населенного пункта, расположенного примерно в 90 км к северо-востоку от города Харькова. До данным Пентагона, россйские военные, вероятно, удерживают позиции вблизи Харькова, поскольку под их контролем находятся населенные пункты вдоль трассы Белгород-Харьков.

— Российские силы продолжали наносить ракетные и авиаудары по Одесской и Николаевской областям, пытаясь нарушить транспортную инфраструктуру в регионе.

     Ссылка скопирована!

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай говорит, что российские военные усилили обстрел Северодонецка и трассы Лисичанск-Бахмут и «просто выжигают» населенные пункты в районе Горской общины.

Двое мирных жителей погибли в Золотом и Попасной, еще двое с «минно-взрывными травмами» найдены в Приволье у реки Северский Донец, пишет Гайдай. Также ранения получил 15-летний подросток в Горном и житель Северодонецка.

В Северодонецке российские военные снова обстреляли химзавод «Азот». В городе повреждены 12 жилых домов.

Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

     Ссылка скопирована!

Утром 18 мая российские войска нанесли ракетные удары по Днепру, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

Осколочные ранения получили трое мирных жителей, добавил он.

По словам Резниченко, ПВО Украины сбила одну из ракет — ее обломки упали на частный двор.

Фото: телеграм-канал Валентина Резниченко

     Ссылка скопирована!

Сегодня утром российские военные нанесли ракетный удар по Николаеву — пострадал один человек, сообщает ГСЧС по Николаевской области.

В частном доме, в который попала ракета, вспыхнул пожар, он частично разрушен.

     Ссылка скопирована!

В Украине погиб чемпион мира по танковому биатлону из Забайкальского края, младший сержант Сергей Бронников, пишет «Чита.ру» со ссылкой на комиссариат Борзинского района.

Бронников погиб 3 мая, в минувшее воскресенье его похоронили в родном городе Борзе.

Издание уточняет, что военнослужащий был командиром танка, а в 2016 году он стал призером международных армейских игр в соревнованиях «Танковый биатлон».

«Медиазона» совместно с командой волонтеров продолжает собирать данные о погибших на войне с Украиной российских солдатах: 2099 смертей военных подтверждено по открытым источникам на 6 мая.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

11:34
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...