На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Идет война, а мы зациклились». Дело мундепа Горинова расследовали за 5 дней — его отправили в СИЗО

«Идет война, а мы зациклились». Дело мундепа Горинова расследовали за 5 дней — его отправили в СИЗО

Расследование дела Алексея Горинова, муниципального депутата по Красносельскому округу Москвы, заняло у Следственного комитета всего пять дней — задержали Горинова 26 апреля, а следствие завершили уже 1 мая. Видимо, следователи работали и в выходной, и в праздник.

Поводом для уголовного дела о «фейках» о российской армии, возбужденного против Горинова и другого мундепа, Елены Котеночкиной, стало пятиминутное обсуждение конкурса детских рисунков на заседании совета депутатов 15 марта. Котеночкина ко времени возбуждения дела была за границей, а вот Горинова суд отправил в СИЗО 27 апреля.

Следователь заподозрил депутатов в распространении «фейков» про армию, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения — да еще и по мотивам политической ненависти. Максимальное наказание за такое преступление — 10 лет лишения свободы.

Уже 1 мая Горинову вручили вручили уведомление об окончании следственных действий. Сейчас защита знакомится с материалами, сказал «Медиазоне» его адвокат Сергей Тельнов.

Согласно обвинительному заключению, Горинов и Котеночкина, «вступив в преступный сговор», «предвидя неизбежность и наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации действующей государственной власти и вооруженных сил РФ», решили дискредитировать российские войска на очередном заседании совета депутатов Красносельского округа Москвы 15 марта. Они понимали, что «вызовут у граждан чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства».

Действуя по намеченному плану, говорится в обвинении, Горинов во время обсуждения повестки дня начал дискредитировать войска — при этом он понимал, что заседание транслируется на официальном сайте и в ютубе совета депутатов. Высказывания мундепа содержали «лингвистические и психологические признаки обоснования необходимости противодействия использованию Вооруженных сил РФ на территории Украины». Хотя у ютуб-канала муниципального округа Красносельский всего 344 подписчика, просмотров на записи именно этого заседания небывало много — 43 тысячи.

По словам адвоката Тельнова, на этой записи он нашел лишь один эпизод, касающийся войны. В тот момент Котеночкина огласила вопрос о согласовании плана по досуговой, воспитательной, физкультурной и оздоровительной работе с населением. Докладчиком выступал депутат Горинов.

«Мы комиссией не рассматривали, — начал он, — ну я посмотрел, желающие тоже могут ознакомиться, я считаю, что принимать этот план не нужно, потому что о каком досуге и развлечениях может идти речь, когда мы сейчас все находимся… уже все перешли к качественно иному укладу жизни. Когда ведутся на территории соседнего суверенного государства боевые действия, осуществляется агрессия от нашей страны».

Горинов обращается к другим депутатам: «Вот скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей? И об организации танцевальных программ, приуроченных к Дню победы? Когда у нас каждый день гибнут дети — я вам, для информации, скажу, что около ста детей погибло в Украине. Дети становятся сиротами, и внуки-правнуки участников Второй Мировой войны сейчас брошены в пекло этих боевых действий на территории Украины. Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины. Вот если бы пункты планов были посвящены этим вопросам, то я бы с удовольствием проголосовал. В таком виде я лично голосовать не буду, а дальше на ваше усмотрение».

Его коллега по совету Алевтина Базеева спрашивает, «чем конкурс рисунков помешал». Горинов отвечает, что «это дикость какая-то» — проводить его во время войны. Базеева парирует: она дикостью считает именно отмену конкурса детского рисунка.

— Давайте тогда рисунки [на тему] дети против войны, — смеется Котеночкина.

— Вы как-то зациклились, — отвечает недовольная Базеева.

— В смысле? Идет война, а мы зациклились, — удивляется Котеночкина.

— Не, ну конкурс детского рисунка-то чем вам помешал?

— Пир во время чумы! — объясняет Котеночкина.

— Ну цинично же как-то, согласитесь? — вторит ей Горинов. — Я считаю, это главный вопрос.

— Какой главный вопрос?

— Остановить войну, вывести войска с территории соседнего государства.

— Да как это связано с рисунком-то?

— Да связано все! — настаивает Горинов.

— Строили Дни победы, и к чему это привело — к образованию фашистского государства, — добавляет Котеночкина.

— Ты имеешь ввиду Украину? — уточняет у нее Базеева.

— Россию. Россию я имею ввиду.

В разговор вмешивается муниципальный депутат Илья Яшин.

— Вы там давно вообще были-то, в Украине? — спрашивает он Базееву.

— А ты, приехал только?

— Ну, не так давно, года три назад, а вы когда там были?

— Да тоже, наверное, так же.

— Серьезно, а где вы были?

— В Николаеве, в Одессе. Мы с тобой в разных местах, наверное, были, ты во Львове.

— Я во Львове ни разу не был.

— И вас обступали нацисты? — смеется Котеночкина. — Еврейского происхождения?

В результате совет решил вообще не рассматривать представленный на обсуждение проект досуговой работы с населением.

Адвокат Тельнов считает, что суд начнет рассматривать дело сразу после майских праздников. По словам адвоката, материалы дела были выданы ему 4 мая, а уже на следующий день суд ограничил время на ознакомление с ними до полудня 6 мая. Решение обосновали тем, что «защита затягивает».

«Это вопиющее уже нарушение всего, что только можно, и права на защиту, и права знать, в чем тебя обвиняют, потому что нет времени даже на подготовку ходатайств для суда», — возмущается Тельнов.

Политик Илья Яшин остается в Москве, в деле о споре про детские рисунки он остается свидетелем.

Редактор: Егор Сковорода

Источник: Медиазона

17:14
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...