На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • Путин награждает погибших в Украине секретными указами. Число закрытых документов стало рекордным за

Путин награждает погибших в Украине секретными указами. Число закрытых документов стало рекордным за

Погибших на войне с Украиной солдат обычно награждают Орденами Мужества посмертно. Из более чем 1700 изученных «Медиазоной» публикаций о гибели этот орден упомянут почти в 600 случаев. Мы не нашли какой-то закономерности в этих награждениях, поэтому предполагаем, что посмертную награду получают почти все — но не всегда об этом упоминают публично, особенно если речь идет о постах родственников.

Как писал журнал «Коммерсант Власть», Орден Мужества — самый массовый орден современной России: в 2014 году число его кавалеров превысило 80 тысяч человек. Указы о награждении подписывает глава государства, документы время от времени они публикуются на сайте Кремля — но только если речь идет не о военных, а о спасателях, полицейских или нацгвардейцах.

Практике награждать военных и особо приближенных к президенту людей секретными указами уже больше 20 лет — например, как писал в 2009 году журнал «Совершенно Секретно», большая часть звезд Героя России за обе войны в Чечне были выданы непублично. Точно так же в 2015 году получил Святого Георгия начальник Генштаба Валерий Герасимов. Это касается и награждений по чувствительным для власти темам — например, тайно получили медали журналисты, освещавшие крымский референдум в нужном для Кремля ключе.

Закономерно, что и участников войны в Украине награждают непублично: во-первых, в этих документах есть личные данные, во-вторых — они могут раскрыть реальные потери, которые для мирного времени и для времени «специальных военных операций» засекречены.

Помимо засекречивания наградных списков, российские власти принимают и другие меры для того, чтобы скрыть личности воюющих с Украиной солдат. Например, на фотографиях со встречи шоумэна и телеведущего Владимира Соловьева с ранеными бойцами Нацгвардии их лица были замазаны, а военные, дающие комментарии по ТВ, пользуются и вовсе двойной защитой: блюр поверх балаклавы.

«Медиазона» обнаружила упоминание такого секретного указа в посте о гибели солдата из Оренбургской области. На странице администрации Матвеевского района было сказано, что погибший награжден Орденом Мужества указом президента от 3 марта 2022 года №85СС. На сайте правовой информации его нет, а в порядковых номерах выложенных в тот день документов пропущены числа 85 и 86. «СС» в конце указа, вероятно, означает «совершенно секретно».

Судя по порядковым номерам этих документов, с начала войны практически каждый второй указ Путина не был опубликован — это рекорд с 2002 года.

Указы президента нумеруются последовательно, а счетчик сбрасывается в начале каждого года. Таким образом, посчитав количество пропущенных номеров, можно понять, сколько из указов не были опубликованы.

На графике заметно, что во время «специальных операций», за исключением пятидневной войны в Грузии, доля секретных указов стабильно растет: так было во время Первой и Второй чеченских войн, Крыма и Донбасса; это же повторяется и сейчас.

Маловероятно, что все эти указы связаны именно с награждением погибших и с потерями: по закону, не публикуются акты, которые «содержат государственную тайну или сведения конфиденциального характера». Социолог Кирилл Титаев, подметивший тенденцию на засекречивание указов президента в 2019 году, писал, что «сведения конфиденциального характера» — очень расплывчатая формулировка.

«Заставляет задуматься не сам факт непубличности отдельных актов, а то, сколько решений президента по ключевым вопросам (для мелочей есть распоряжения) оказываются невидимыми для общества», — писал Титаев.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Данные: Сергей Голубев

Инфографика: Давид Френкель

Источник: Медиазона

17:14
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...