На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 70‑й день

Объявлена новая эвакуация из Мариуполя в Запорожье. Автобусы выехали в 8 утра от ТЦ «Порт-Сити», далее они проедут через Луначарское кольцо у Бердянска, населенные пункты Токмак и Васильевка.

Ранее глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщал, что Россия не дала эвакуировать людей из Токмака, Васильевки и Бердянска.

Тем временем украинский генштаб утром 4 мая сообщает, что российские войска продолжают обстреливать «Азовсталь».

     Ссылка скопирована!

Российские государственные СМИ отказываются от термина «денацификация» сообщает «Проект».

«Все дело в том, что к тому моменту Кремль заказал социологам телефонные опросы, в том числе об отношении россиян к основным тезисам пропаганды. Выяснилось, что люди не понимают, что такое «денацификация» — мало кто смог внятно расшифровать термин», — пишет издание со ссылкой на четыре источника, медиаменеджера и близких к Кремлю экспертов, получающих «темники».

По словам одного из источников «Проекта», когда в ходе российско-украинских переговоров члены делегации Украины попросили людей из России объяснить термин, те не смогли сформулировать ответ.

Еще один пример разлада в том, как государство освещает войну: после очередной перебранки с участием главы Чечни Рамзана Кадырова агентству ТАСС запретили цитировать Кадырова без согласования с руководством.

     Ссылка скопирована!

В Макеевке, находящейся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, после обстрела загорелась нефтебаза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на власти ДНР.

Как утверждается, один человек погиб, и еще два пострадали.

     Ссылка скопирована!

В населенных пунктах Киевской области, ранее находившихся под контролем российских войск, найдены тела еще 20 мирных жителей. Об этом, как передает «Бабель», рассказал начальник полиции региона Андрей Небитов.

Небитов 2 мая говорил, что следователи осмотрели тела 1202 жителей региона, погибших во время, когда в области были российские военные. 280 человек оставались неопознанными. Еще около 300 человек пропали без вести.

     Ссылка скопирована!

В Луганской области с начала боевых действий уничтожен или похищен объем зерновых культур, которого населению региона хватило бы на два года.

Такие данные приводит глава областной военной администрации Сергей Гайдай, он ссылается на министра аграрной политики Николая Сольского. Он уточняет, что речь идет о территориях, находившихся под контролем Украины до 24 февраля 2022 года.

Гайдай пишет, что из области в Россию вывезли 100 тысяч тонн зерна, еще 30 тысяч тонн было уничтожено в элеваторе в Рубежном, уничтоженном ранее в мае.

Он также отмечает, что только в Луганской области еще не начаты посевные работы.

     Ссылка скопирована!

Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал уничтожать транспортную технику стран-участниц НАТО, которая будет поставлять вооружение в Украину.

«США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Отмечу, что любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд украинских вооруженных сил, рассматривается нами как законная цель для поражения», — цитирует его ТАСС.

     Ссылка скопирована!

Новое видео горящей нефтебазы в Макеевке, находящейся под контролем ДНР.

     Ссылка скопирована!

Евросоюз направит Молдове дополнительное военное оборудование. Об этом, как передает «Европейская правда», сообщил во время визита в Кишинев глава Евросовета Шарль Мишель.

«Мы поможем Молдове укрепить ее устойчивость и справиться с последствиями российской агрессии в Украине. В прошлом году мы объявили о поддержке на сумму 7 млн евро на оборудование для медицинских и внутренних нужд армии через механизм ЕС по поддержке мира, — сказал он. — В этом году мы планируем существенно увеличить нашу поддержку Молдовы, предоставив ее вооруженным силам дополнительное военное оборудование».

Еще в конце апреля российские военные начали говорить о том, что контроль над югом Украины предоставит выход в Приднестровье, где отмечаются «факты притеснения русскоязычного населения». После этого на территории самопровозглашенной республики произошло несколько терактов.

     Ссылка скопирована!

Глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий рассказал, что российские войска обстреляли школу.

«Около трех часов орки обстреляли школу Эсманской общины. Два выстрела с вертолета, два — с земли», — пишет он.

     Ссылка скопирована!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чушью» предположения о том, что 9 мая может быть объявлена война или мобилизация, передает «Медуза».

Такие предположения, в частности, выдвигал телеканал CNN, ссылавшийся на американских и западных чиновников.

При этом есть и противоположное мнение. Так, Папа Римский Франциск рассказывал: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из наиболее пророссийских европейских лидеров, говорил ему, будто бы Кремль намеревается 9 мая объявить об окончании военных действий.

     Ссылка скопирована!

В Херсоне восстановлена связь украинских мобильных операторов, сообщает министерство цифровой трансформации.

Как уточняется, российские войска оборвали оптический кабель, который обеспечивал работу базовых станций в регионе. Сотрудники операторов lifecell и «Киевстар» обнаружили место обрыва, затем lifecell при содействии властей и военных провел ремонтные работы.

Херсон — единственный областной центр, находящийся под контролем российских военных по результатам вторжения, начавшегося 24 февраля 2022 года. Подробнее о жизни в регионе «Медиазона» уже писала.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

14:14
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...