На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Война в Украине. 69‑й день

С начала войны в Украине погибли 220 детей, еще 406 получили ранения, сообщает офис генпрокурора.

«2 мая в результате ракетного обстрела российской армией города Одессы погиб мальчик 14 лет и получила ранения 17-летняя девушка», — говорится в сообщении.

     Ссылка скопирована!

За сутки в Харьковской области под обстрелами погиб один человек, еще трое получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

«В Харьковском районе из-за утренних обстрелов возник пожар на одном из предприятий. Фабрика на период военного положения не работала, помещения подверглись значительным разрушениям. К сожалению, погиб 46-летний работник, который на время обстрелов находился на территории», — написал он.

Телеграм-канал «Труха» уточняет, что это табачное производство.

     Ссылка скопирована!

РИА «Мелитополь» сообщает о взрыве в центре города, занятого российскими военными еще 26 февраля. По данным издания, на парковке на проспекте Богдана Хмельницкого «взорвался заминированный скутер».

«По словам очевидцев, было сразу три громких хлопка. От мощного взрыва в магазине повылетали окна, также частично поврежден фасад. О пострадавших в настоящее время нет информации. На место происшествия приехало много русских военных и техники», — пишет издание.

Судя по видео, взрывной волной выбило окна и в квартирах ближайших домов.

     Ссылка скопирована!

По подсчетам ООН, с 24 февраля по 1 мая в Украине погибли 3163 мирных жителя, ранения получили 3316 человек. Такие данные приводит управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Среди погибших 1115 мужчин, 722 женщины, 71 девочка и 83 мальчика, а также 72 ребенка и 1090 взрослых, пол которых пока не удалось установить

Среди раненых 395 мужчин, 324 женщины, 69 девочек и 80 мальчиков, а также 170 детей и 2278 взрослых, пол которых пока не удалось установить.

В сообщении говорится, что в Донецкой и Луганской областях зафиксированы 1638 смертей среди мирного населения и 1603 случая ранения. Большинство из них — в подконтрольных Украине районах. На территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, по данным ООН, погибли 99 мирных жителей и 385 получили ранения.

Организация считает, что реальные цифры значительно выше, «поскольку многие сообщения из мест, где такие случаи имели место, по-прежнему требуют дополнительного подтверждения», что невозможно из-за продолжающихся там боев.

     Ссылка скопирована!

В Донецкой области за сутки под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще восемь человек получили ранения, сообщает Нацполиция.

Ведомство возбудило уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (Статья 438 УК Украины).

В сообщении говорится, что «разрушениям подверглись по меньшей мере 33 гражданских объекта — жилые дома, детские оздоровительные учреждения, школа, объекты жизнеобеспечения» в 10 населенных пунктах, в том числе в Мариуполе, Лимане и Авдеевке.

     Ссылка скопирована!

На территории села Новофонтанка в Баштанском районе Николаевской области следователи обнаружили тела двоих местных жителей со следами «огнестрельных ранений и пыток», сообщает областная прокуратура.

Тела мужчин нашли в общей могиле, у одного из них были связаны ноги, пишет ведомство.

«У могилы мужчин найдены следы пребывания российских военных, в том числе фрагменты типового пакета сухпайка РФ. Точная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы», — говорится в сообщении. Прокуратура возбудила дело о нарушении законов и обычаев войны (Статья 438 УК Украины).

     Ссылка скопирована!

В результате сегодняшнего обстрела поселка Зализничное Гуляйпольского района в Запорожской области погибли двое людей, сообщает местная военная администрация.

Кроме того, снаряды попали в местную школу, а также повредили 12 жилых домов.

     Ссылка скопирована!

В селе Калиновка в Киевской области нашли могилу с телами двоих мужчин со следами пыток, написал в твиттере советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Накануне об обнаружении могилы сообщил офис генпрокурора Украины. Ведомство возбудило дело о нарушении законов и обычаев войны (статья 438 УК Украины).

«По предварительной информации, военнослужащие вооруженных сил РФ во время оккупации населенного пункта сначала пытали, а затем убили двух мирных жителей. Руки погибших были с сорванными ногтями и завязаны за спиной, на их телах обнаружены огнестрельные ранения», — говорится в сообщении.

     Ссылка скопирована!

Российская армия возобновила удары по «Азовстали» в Мариуполе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны. Ведомство утверждает, что бойцы «Азова» и украинские военные «воспользовались режимом тишины на «Азовстали» и вышли на огневые позиции».

«Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции», — пишет агентство.

«Суспiльне» также сообщает, что российские войска начали штурм «Азовстали». Об этом украинскому изданию рассказал начальник управления патрульной полиции в Мариуполе Михаил Вершинин, который сейчас находится на заводе.

«Почти сутки была артиллерийская и авиационная подготовка. Как поехали автобусы, дали паузу и начали херачить и ночью, и днем. Сейчас пошли на штурм завода в нескольких местах. Держим оборону, отбиваемся», — цитирует издание Вершинина.

Информацию подтвердил «Украинской правде» и заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар: «Всю ночь нас бомбили авиабомбами, погибли две гражданские женщины, а сейчас происходит штурм «Азовстали»».

     Ссылка скопирована!

В Угледаре, Авдеевке и Лимане Донецкой области под артиллерийскими и авиаударами погибли девять мирных жителей, сообщает глава облгосадминистрации Павел Кириленко и Нацполиция.

Трое человек погибли в Авдеевке, трое — в Угледаре, где обстреляли пункт выдачи питьевой воды, и трое — в Лимане.

Полиция отмечает, что данные по жертвам в Угледаре — предварительные.

     Ссылка скопирована!

В Запорожье приехала первая группа жителей Мариуполя, которым «удалось покинуть заблокированный завод «Азовсталь»» 1 мая по гуманитарному коридору, пишет «Громадське». Издание отмечаает, ссылаясь на вице-премьер Ирину Верещук, что всего из Мариуполя в Запорожье должны приехать 156 человек.

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани также сообщила, что операция по вывозу мирных жителей из Мариуполя «прошла успешно».

Ранее «Интерфакс-Украина» со ссылкой на мэра города Вадима Бойченко писал, что только три из 14 эвакуационных автобусов с жителями Мариуполя доехали до подконтрольной Украине территории. Он отметил, что в городе остаются более 100 тысяч мирных жителей, в том числе не менее 200 на территории завода «Азовсталь».

По словам Бойченко, в Мариуполе и вокруг города российские военные создали четыре фильтрационных центра, где жители города «ждут месяц, больше месяца», чтобы выехать на подконтрольную Украине территорию.

«Если ты так или иначе связан с госслужбой, муниципальной службой, то ты получаешь два месяца, две недели тюрьмы, как они это определяют, я не знаю. Те, кто прошел эту тюрьму, эти пытки, они уже дают показания», — заявил мэр Мариуполя.

     Ссылка скопирована!

МВД Приднестровья сообщило о предотвращении «диверсии» на радиочастотном центре, где ранее на прошлой неделе уже были подорваны две антенны. По данным ведомства, пограничники нейтрализовали беспилотник, начиненный взрывчаткой и детонаторами.

МВД непризнанной республики, ссылаясь на «информацию от специалистов», утверждает, что дрон был запущен с территории Украины. Целью «злоумышленников», уточнили в ведомстве, бы ангар с механизмами для охлаждения трансформаторов. «В случае, если бы задуманное им удалось реализовать, из строя было бы выведено важное оборудование ПРТЦ», — утверждают в МВД Приднестровья.

На прошлой неделе по самопровозглашенной республике прокатилась череда взрывов, которые местные власти трактовали как теракты и диверсии. К примеру, из гранатометов неизвестные обстреляли здание министерства госбезопасности. Власти Приднестровья обвинили в этом Украину.

     Ссылка скопирована!

Вице-премьер Украины Ирина Верещук утверждает, что главу поселка Чернобаевка Игоря Дударя взяли в плен российские военные. Об этом сообщает «Суспильне».

По словам чиновницы, об исчезновении Дударя стало известно 2 мая. Верещук утверждает, что в плен также взят заместитель Дударя.

При этом днем ранее РИА «Новости» сообщало, что Игорь Дударь сбежал из Чернобаевки на подконтрольную Украине территорию. В самом поселке поднят российский флаг, уточняло информагентство.

     Ссылка скопирована!

В конце марта многие контрактники из Южной Осетии отказались воевать в Украине. После возвращения в республику солдаты встречались с главой Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Они рассказывали о невыносимых условиях службы, сломанной технике и отсутствии командования на линии фронта. «Медиазона» публикует выдержки из их рассказов и ответы главы республики.

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

18:52
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...