На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети

Вторжение в Украину. 63‑й день

Ночью жители Белгородской, Курской и Воронежской областей слышали взрывы.

В районе села Старая Нелидовка Белгородской области, по предварительным данным, загорелся склад боеприпасов, сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале. Пострадавших среди мирных жителей нет, жилые дома и постройки повреждений не получили. О причинах пожара не сообщается.

Жители Курска ночью слышали «хлопки», сообщил губернатор Роман Старовойт; он утверждает, что это была работа ПВО. Противовоздушная оборона работала и в Воронежской области: губернатор Александр Гусев утверждает, что был сбит разведывательный БПЛА.

     Ссылка скопирована!

Офис Генерального прокурора Украины: с начала российского вторжения погибли 217 детей, еще 393 были ранены.

Больше всего пострадавших в Донецкой области – 129, Киевской – 114, и Харьковской – 93 ребенка.

Повреждено больше 1 500 учебных заведений.

     Ссылка скопирована!

Глава Украинских железных дорог Александр Камышин сообщает о повторном ракетном обстреле моста через Днестровский лиман возле Одессы. Пострадавших, по его словам, нет, степень поврежений будет понятна позже.

Этот же мост был обстрелян вчера, 26 апреля.

Получивший повреждения мост. Скриншот: Google Maps

     Ссылка скопирована! НовостьФСБ отчиталась о задержании двух «сторонников украинского нацизма» в Белгороде      Ссылка скопирована!

В Херсоне разогнали митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

Видео с разгоном публикует «Инсайдер Украина»: на нем в толпе людей сперва видно задымление, затем слышны несколько громких выстрелов, затем виден взрыв.

По данным «Инсайдера», пострадали 4 человека.

     Ссылка скопирована!

NBC со ссылкой на неназванных представителей властей США утверждает, что американская разведка делится с Украиной информацией практически в реальном времени — и это помогает ВСУ одерживать успехи на поле боя.

По словам собеседников NBC, когда Россия начала свое вторжение, США передали Украине подробные данные о целях для российских бомб и ракет; ВСУ вывели свои войска из-под удара.

«Российские военные буквально бомбят пустые поля там, где когда-то стояли системы ПВО. Это оказывает огромное влияние на возможности российских вооруженных сил на земле», — сказал NBC один из американских чиновников.

Кроме того, разведданные США якобы помогли Украине сбить крупный российский транспортный самолет во время боев за один из ключевых аэропортов под Киевом. Ранее генштаб ВСУ утверждал, что ВСУ сбили тяжелый транспортник Ил-76 под Гостомелем. Фотографий обломков самолета опубликовано не было, российская сторона это не комментировала.

     Ссылка скопирована! Сын главы мелитопольского райсовета, который провел в российском плену больше 40 дней, рассказал «Медиазоне» подробности случившегося

Сын депутата из Мелитополя Сергея Приймы рассказал «Медиазоне» о том, что происходило с его отцом после того, как его похитили российские войска:

«Отец все еще в Мелитополе. Оттуда затруднительно выехать, под Запорожьем — это областной центр — идут бои, а через Крым он выезжать не будет.

Кто именно его похитил, наверное, говорить не буду. Его привезли сначала с мешком на голове в одно из административные знаний, потому что в один из дней отец услышал мамин голос за стенкой, она там приходила и плакала. То есть, это было одно из изданий, в которое она ходила. Три дня он сидел с мешком на голове, руки были связаны наручниками, ноги — стяжками. Он сидел на стуле, его не кормили, давали только стакан воды в день. На третий день ему стало плохо, начались проблемы с желудком. Ему привели врача, он ему дал таблетку, и отца начало тошнить. После этого ему начали давать три галеты, ну печенья эти военные, и два стакана воды. Вот так на стуле с мешком он просидел неделю. В туалет водили всегда на 30 секунд. На четвертый день начались допросы. 

Через неделю [после похищения] его просили подписать документы, его там перед этим побрили, привели в порядок, попросили подписать документы. Я так подозреваю, может, хотели отпустить, но отец не подписал. Неизвестно [что за документы], но я подразумеваю, что он там снимает сам себе с должности, какие-то такие.

После этого его перевели уже в подвальное помещение, это было вообще недалеко. Это мог быть отдел полиции, это мог быть военкомат. В камеру, это была просто комната три на два. В комнате стоял стол, ну как парта обычная. Ему дали спальный мешок, вместо подушки у него была куртка, спал он на этом столе. Вокруг он слышал голоса других, кого-то били, кто-то кричал, кто-то плакал. Людей было много, говорит, их приводили туда-сюда. 

Начали ему давать полкотелка макарон и два стакана воды в день. Допросы были чуть ли не каждый день. Но не били. На допросах ничего конкретного, просто где работал, где раньше работал, где работаешь, на кого работал, кто начальник, кто подчиненный. Все это время его не водили на улицу, он абстрагировался, он сказал себе: для меня есть только прошлое и будущее, настоящего сейчас у меня нет. Потом ему разрешили писать письма, но эти письма мы не получали. 

Ему ничего не говорили [про условия его освобождения]. Только один раз ему один из охранников сказал: «Пусть ваш сын потише будет в фейсбуке, мы обижаемся, что он называет орками и фашистами».

Я не могу вам рассказать, как конкретно происходило [освобождение], но там было задействовано очень много людей. Нам первые два дня было запрещено говорить о том, что его освободили. Нас не предупреждали об освобождении. Его просто привезли домой [около полуночи] 24 апреля. 

Он очень сильно похудел, не разрешали ему бриться. Ну морально вроде бы духом не упал, морально держится.

Пока неизвестно, что он будет делать дальше, он сейчас ничего особо не говорит, потому что он до сих пор находится в Мелитополе».

     Ссылка скопирована!

Источник: Медиазона

16:26
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...