На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Я всем сердцем с Украиной». Первыми фигурантами дел о «фейках» стали экс‑сотрудник МВД и юристка из

«Я всем сердцем с Украиной». Первыми фигурантами дел о «фейках» стали экс‑сотрудник МВД и юристка из

«Никто не дискредитирует армию сильнее, чем она сама». Виктор Лаврентьев, подполковник милиции в отставке, Томск

«Я не выбирал ни одного из ублюдков, начавших сегодня войну. И я всем сердцем сегодня с Украиной, — написал 24 февраля на своей странице в Facebook 60-летний подполковник милиции в отставке Виктор Лаврентьев. — Но испанский стыд за собственную слабость выжигает мне мозг. Каждый из моих соотечественников, не разделяющих этого чувства вины за происходящее, да покинет мою ленту, перестанет со мной здороваться при случайной встрече, но пусть помнит — мы получим ровно то, что заслужили. Заслужили своим малодушием, равнодушием и сладким самообманом».

Каждый день с начала вторжения России в Украину Лаврентьев, бывший сотрудник МВД с 16-летним оперативным стажем, публиковал резкие антивоенные посты. Например, писал о том, что долг каждого российского солдата в Украине — сдаться в плен или дезертировать, призывал соотечественников открыто выступать против войны, постил кадры обстрелов украинских городов.

СтатьяПлата за войну. Ценники в российских магазинах меняют на антивоенные листовки — в Петербурге суд арестовал за это музыкантку по делу о «фейках» про армию

Последний пост на его странице опубликован 15 марта. На следующий день силовики провели в квартире Виктора обыск по делу о публичном распространении «фейков» о действиях российской армии.

После обыска Лаврентьева отвезли на допрос и взяли подписку о неразглашении — сначала с Виктора, а затем и с его адвоката. В качестве меры пресечения обвиняемому запретили пользоваться телефоном и интернетом.

По версии следствия, с 5 по 12 марта 2022 года Лаврентьев, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей, разместил сообщения, «содержащие заведомо ложную информацию, которую якобы получал от очевидцев с мест происходящих событий, об участии российских войск на территории Украины» — «то есть публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию».

Сам Лаврентьев в разговоре с «Медиазоной» говорит, что прочитал новый закон о публичном распространении «фейков» и уверен, что он его не нарушал. При этом, публикуя посты, он понимал, что может стать фигурантом уголовного дела о «фейках».

Бывший оперативник считает «безумством» молчание соотечественников по поводу войны — он убежден, что нужно называть вещи своими именами и «жить так, чтобы утром не хотелось плюнуть в отражение в зеркале».

Отставной подполковник и раньше был в активной оппозиции: в 2011-2012 годах соорганизовывал митинги и шествия «За честные выборы», а также помогал проводить акции в защиту томского ТВ-2, когда в 2014 году у телеканала отбирали лицензию. Помимо политики, говорит Лаврентьев, он интересуется фотографией, осваивает одну из программ видеомонтажа и часто проводит время на природе в одиночестве.

Сейчас о войне в Украине и происходящем в России Виктор Лаврентьев узнает из радиопередач и телепрограмм. Экс-милиционер убежден, что информацию можно получить и из потока пропаганды — достаточно лишь критически мыслить.

– Никто не дискредитирует российскую армию сильнее, чем она сама себя дискредитировала нападением на Украину. И тем, что солдаты там творят, — считает Виктор.

Статья50 дней войны в Украине — это 50 дней протеста в России. «Медиазона» составила календарь антивоенных выступлений с 24 февраля«Никогда не была трусом и умирать трусом не собираюсь». Марина Новикова, правозащитница, Северск

Утром 16 марта в квартиру к Марине Новиковой, 63-летней юристке из самого большого в России закрытого города Северска, пришли с обыском.

Ее подзащитная Ангелина рассказывает, что дверь силовики не выбивали, «но и не церемонились: все в доме перевернули, изъяли все гаджеты». Марина не сопротивлялась и вела себя «абсолютно адекватно».

Сразу после обыска прошел закрытый суд по мере пресечения. Пенсионерке запретили выезжать из Северска и пользоваться интернетом. По телефону разрешили общаться только с действующими клиентами. Ангелина — одна из них.

СК завел дело на Марину Новикову на основании материалов ФСБ. В пресс-релизе ведомство отмечает, что юристка «в одном из мессенджеров под видом достоверных сообщений публиковала заведомо ложную информацию», которую «якобы получила от очевидцев с мест происходящих событий» в Украине. «По ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемой меру пресечения в виде запрета определенных действий», — говорится в сообщении СК.

Вероятно, следствие считает, что «фейки» про армию Новикова опубликовала в своем телеграм-канале «Правда города Северска», который сейчас насчитывает около 600 подписчиков.

В канале пенсионерка постила новости о жизни Северска, критиковала действующую власть, ковидные ограничения и вакцинацию. В своем канале она публиковала видеозаписи под названиями «Сам себе адвокат (по наследству) и политинформашка», ««Непрекасаемая» едросня или кривосудие по-едроссовски», «Чинуши-отписуны или Дебил Дидпродакшен отдыхает» и другие. В этих и других роликах Марина Новикова рассказывала подписчикам о том, как эффективнее защищать свои права в спорах с властями.

22 февраля в «Правде города Северска» появилась ссылка на ролик российского блогера Андрея Караулова с названием «Если Путин нападет — нам конец!». После начала войны пенсионерка также публиковала антивоенные стихи, рассказы киевлян об обстреле города и собственные видео с критикой войны и Владимира Путина. Есть в канале посты о попытке захвата Энергодара: Новикова рассказала, что жила в этом украинском городе и работала на АЭС, пока не переехала в Северск в 1993 году.

«В 2014 году жители города так же не пустили в Энергодар отряд нациков Яроша, теперь они не пустили русскую армию, армию не освободителей, а захватчиков», — писала пенсионерка, отмечая, что даже в «кошмарном сне» не представляла, что такая война возможна.

Юристка рассказала, что до вторжения России они с мужем планировали поехать в Украину — повидаться там с родными и побывать на могилах его родственников. «Теперь я понимаю, что этого мы не сможем сделать никогда при нашей жизни», — сокрушалась она.

Сейчас «Правду города Северска» ведет муж Марины Александр, он же создал канал «Правда города Северск 2». В постах Александр рассказывает о биографии жены, публикует разговоры с ней и репостит экс-депутата КПРФ и видеоблогера Николая Бондаренко. Он уверен, что нынешнее дело на его супругу завели в отместку за правозащитную и общественную деятельность.

Статья«Руководство пытается спасти свои задницы». В Хакасии журналиста арестовали по делу о «фейках» за текст об отказавшихся воевать омоновцах

13 апреля Александр опубликовал видеоролик, в котором Марина Новикова говорит о том, что не распространяла ложную информацию, а на Youtube есть ролики из Энергодара, подтверждающие ее слова.

«Те, кто хотят для себя просто пошевелить мозгами и понять, какую лажу все эти фейкометы и зомбоящик вливают в уши российским гражданам, вот это можно сейчас посмотреть. Заодно и для себя ответить: Новикова хоть в чем-то покривила душой, когда это комментировала в своих роликах?» — говорит пенсионерка.

«Марина Евгеньевна — грамотный правозащитник с 30-летним стажем, процент проигрышных дел у нее почти нулевой, — утверждает клиентка Новиковой Ангелина. — Очень многим людям она помогла, весь Северск ее знает. Она прямолинейный и совершенно бесстрашный человек. Мне Марина сказала про эту ситуацию: «Никогда не была трусом и умирать трусом не собираюсь». Видимо, она действительно не боится, поэтому высказывает свою личную точку зрения».

Редактор: Агата Щеглова

СтатьяОт хулиганства до мошенничества. Тем, кто против войны в Украине, грозит уголовное преследование — разбираемся, по каким статьям

Источник: Медиазона

10:20
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...