На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • 50 дней войны в Украине — это 50 дней протеста в России. «Медиазона» составила календарь антивоенных

50 дней войны в Украине — это 50 дней протеста в России. «Медиазона» составила календарь антивоенных

24 февраля

В первый день вторжения в Украину антивоенные акции прошли в большинстве крупных городов России. В Петербурге у Гостиного двора люди встали живой цепью перед силовиками. В числе задержанных была девушка с рисунком голосоющей у шоссе боеголовки, которая просит «подбросить до бункера». По подсчетам «ОВД-Инфо», в этот день в 58 городах России задержали минимум 1 817 человек, 17 из них журналисты.

25 февраля

Российский теннисист, седьмая ракетка мира Андрей Рублев после выхода в финал турнира в Дубае синим маркером написал на объективе телекамеры No war please.

26 февраля

В Москве задержали редактора «Радио Arzamas» и бывшего главного редактора Esquire Дмитрия Голубовского за отказ снять с окна плакат «Нет войне» по требованию участкового. Журналиста отвезли в ОВД «Дорогомилово» и составили на него протокол об участии в несогласованной акции.

Плакат в окне. Фото предоставлено Дмитрием Голубовским

27 февраля

В этот день люди протестовали в 53 городах страны, полицейские задержали 2 791 человека. Это была седьмая годовщина убийства Бориса Немцова. В Петербурге местные власти обещали не трогать тех, кто пришел почтить память политика, но грозили задерживать каждого, у кого заметят антивоенную символику. У Соловецкого камня задержали двух девушек в масках с надписями «Нет войне», у Гостиного двора — пикетчицу с плакатом «Нормальные люди против войны».

Фото: Давид Френкель / Медиазона

28 февраля

Россияне снова протестовали против войны с Украиной. По подсчетам «ОВД-Инфо», силовики задержали минимум 412 человек в 13 городах. Самые массовые задержания были в Москве и Санкт-Петербурге. Всего с начала вторжения в Украину на антивоенных акциях в России к этому дню задержаны были уже 6 440 человек.

1 марта

Жительница Улан-Удэ по имени Ирина вышла с плакатом «Нет войне» к памятнику Ленину на площади Советов. Женщина узнала своего 25-летнего сына Сергея Бочирова на видео с пленными, которое 28 февраля опубликовало МВД Украины. «Я хочу, чтобы люди поняли, что на самом деле это не фейк. Вот, я его мама. Вот он мне позвонил, вот я увидела это видео», — сказала Ирина.

У метро «Динамо» задержали москвичку Ольгу Угненко с надписью «Нет войне» на лбу.

У метро Динамо в Москве полицейские задержали Ольгу Угненко — из-за надписи «нет войне» на ее лбу.https://t.co/hHrgLOsMwzФото предоставлено задержанной pic.twitter.com/kMAKhmeJOB

— ОВД-Инфо (@OvdInfo) March 1, 2022 2 марта

По сообщению издания «Ротонда», в Петербурге при разгоне антивоенной акции у Гостиного двора полицейские применяли электрошокеры. «ОВД-Инфо»: за день в 33 городах страны задержаны более 700 протестующих.

3 марта

Якутская газета «Все для вас» вышла со словами «Нет войне» на первой полосе. В киосках «Горпечати» покупателям этот номер не продавали, хотя он был в наличии.

В Москве на Театральной площади задержали адвоката Марию Эйсмонт. Она держала плакат «Война с Украиной — это позор и преступление».

Фото «Медиазоне» предоставила Мария Эйсмонт, автор Даниил Берман

По данным «ОВД-Инфо», в этот день российские силовики задержали 409 сторонников мира, а всего с начала вторжения — уже более 8 тысяч.

4 марта

На уже традиционной антивоенной акции у Гостиного двора в Петербурге задержаны 165 активистов. Мэрия Москвы отказала партии «Яблоко» в согласовании антивоенного шествия на 30 тысяч человек.

5 марта

В Костроме на активистку Ирину Шумилову составили протокол по новой административной статье о дискредитации российской армии. Девушка вышла на улицу с плакатом «Эта война на ваши налоги, а на лечение детей собираем эсэмэсками»; слово «война» было перечеркнуто, а над ним написано «спецоперация».

Ирина Шумилова. Фото: личная страница ВКонтакте

6 марта

Центральный районный суд Красноярска оштрафовал активистку Веру Котову за надпись «Нет войне» на снегу. В протоколе сказано, что лозунг «нанесен путем удаления снежного покрова с гранитного основания памятника В.И. Ленину». Суд решил, что активистка дискредитирует российских военных.

В Петербурге в 33-й отдел полиции к двоим задержанным на антивоенной акции вызвали скорую, писала «Апология». У одного из них было подозрение на перелом ребер, другой получил разряд электрошокера.

Задержанный на антивоенной акции петербуржец Андрей Иванов. Фото: 24liveblog.com

Москвичке Александре Калужских удалось включить диктофон и записать угрозы и оскорбления, которыми осыпали задержанных полицейские в ОВД «Братеево».

7 марта

Полицейские задержали настоятеля церкви Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области отца Иоанна Бурдина. Священник высказался против войны во время проповеди и дал ссылку на антивоенную петицию с сайта Change.org на странице прихода.

Иерей Иоанн Бурдин (слева). Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Группа анонимных художников, называющая себя Партией мертвых, провела перформанс, сфотографировавшись на кладбище с плакатами «Русские русских не хоронят» и «Своих не бросаем (только их трупы)».

Фото: «Партия мертвых» / Вконтакте

8 марта

В Петербурге к Гостиному двору пришли женщины с цветами, как минимум пятерых задержали. В Москве на Манежной задержали 11 девушек. В Иркутске за одиночный пикет задержали Полину Елагину. Она стояла с плакатом «Я за мир».

9 марта

У Гостиного двора в Петербурге задержали Анатолия Вакуленко — он стоял с плакатом «Нет войне!».

Анатолий Вакуленко. Фото: Avtozak LIVE

10 марта

Пресс-служба Мосгорсуда: с 24 февраля московские суды назначили административный арест 228 противникам войны. Human Rights Watch публикует доклад «Россия: жесткие задержания, пытки и недозволенное обращение с участниками антивоенных протестов».

11 марта

В Краснодаре прошла серия одиночных пикетов против войны с Украиной, одного из пикетчиков задержали.

Фото: телеграм-канал «Протокол»

В Москве на Пушкинской площади полицейские задержали мужчину и женщину, которые развернули лист бумаги с цитатой из Евангелия от Матфея и хештегом «Нет войне».

Фото: @vladvasilenkov / Telegram

12 марта

На жителя Иваново составили протокол из-за пикета с плакатом без слов — пять звездочек, как можно догадаться, означают лозунг «Нет войне». Полиция посчитала, что плакат дискредитирует российские войска.

Фото: Sotavision / Telegram

13 марта

В Саратове силовики задержали пикетчицу с плакатом «Дед, выпей таблетки».

В Петербурге художница Елена Осипова вышла к Гостиному двору с плакатом «Мы не хотим в рай умирать за Путина». В Комсомольске-на-Амуре задержали супругов Дениса и Ольгу Таланчуков: Денис стоял на площади с листком бумаги, на котором было написано «Мир».

Денис Таланчук. Фото: 24liveblog.com

По данным «ОВД-Инфо», всего за этот день в России задержали как минимум 742 человека.

14 марта

В подмосковной Лобне задержали 74-летнего Анатолия Рощина — он вышел на улицу с плакатом «Моя страна, ты сдурела. Украина, прости меня за агрессию» и написал антивоенный пост в фейсбуке. На пенсионера составили протокол по статье о дискредитации армии.

Анатолий Рощин. Фото: личная страница в Facebook

Вечером во время прямого эфира на Первом канале в кадре на несколько секунд появилась девушка с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Оказалось, что акцию устроила редакторка Марина Овсянникова. На следующий день стало известно, что на нее составили протокол по статье об организации несогласованной акции, причем поводом стала не акция в прямом эфире, а записанное перед этим видеообращение. Суд оштрафовал Овсянникову на 30 тысяч рублей.

15 марта

В Москве у храма Христа Спасителя задержали активистку Анастасию Паршкову. Она стояла с плакатом «6-я заповедь — не убий».

Анастасия Паршкова. Фото: @avtozaklive

16 марта

Советский районный суд Томска оштрафовал местного жителя Станислава Кармакских на 45 тысяч рублей. В решении суда сказано, что он выражал «молчаливую поддержку противоправным целям» антивоенного протеста.
 Это квалифицировали как дискредитацию армии.

17 марта

Набережночелнинский городской суд оштрафовал местную жительницу на 30 тысяч рублей за дискредитацию военных. Женщина написала «Нет войне» и нарисовала перечеркнутую «латинскую букву Z» на полу в лифте и подъезде жилого дома. Суд посчитал это «оскорбительной записью в отношении главы государства».

18 марта

В Колпашево Томской области на пенсионерку завели уголовное дело о вандализме из-за надписи на стене деревянног дома культуры «Рыбник». Следствие считает, что женщина ночью оставила белой краской «оскорбительную надпись» о войне в Украине; на фотографии из полицейского пресс-релиза надпись заретуширована.

Фото: УМВД по Томской области

Недалеко от Красной площади силовики задержали москвичку Екатерину Воробьеву: у девушки на рюкзаке были самодельные наклейки со словами «мир» и перечеркнутым «война».

19 марта

В Туле 27-летнего местного жителя задержали по делу о надписи на цоколе Спасской башни местного кремля: «Война — реквием здравому смыслу». Фотографию стены 14 марта опубликовало издание «Аргументы и факты»; слово «война» на снимке заретушировано. Следствие квалифицировало как вандализм.

Фото: УМВД России по Тульской области

20 марта

Центральный районный суд Волгограда арестовал на 15 суток 31-летнего Даниэля Куракина, который пришел на митинг-концерт в честь присоединения Крыма с антивоенным плакатом. Его поступок полицейские расценили как нарушение правил публичных мероприятий и дискредитацию армии.

В Москве у Большого театра во время антивоенных пикетов задержали председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и руководителя польской программы «Международного Мемориала» Александра Гурьянова. Орлов был с плакатом «Свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне», Гурьянов — с плакатом «Нет войне».

Николай Мазниченко. Фото: предоставлено женой задержанного

В Ижевске задержали Динара Хусаинова, который стоял в одиночном пикете с цитатой из романа Джоржда Оруэлла «1984» на плакате: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».

Возле здания ТАСС у Никитских ворот задержали москвича Николая Мазниченко, который развернул коллаж с пацификом и логотипами «Дождя», «Эха Москвы» и «Новой газеты». Полицейские спрашивали, заплатили ли ему за пикет.

21 марта

В Новосибирске полиция задержала активистку Марию Рекунову. Она держала плакат с написанным от лица солдата стихотворением, которое заканчивалось строчкой «Мама, я хочу домой».

22 марта

В Петербурге задержали активистку Асту Коврову — она стояла с плакатом «Нет». Позже девушку отпустили с протоколом по «ковидной» статье петербургского административного законодательства — неисполнение требований о временной приостановке мероприятий с очным присутствием граждан. Во время одиночного пикета на лице у Ковровой была маска.

Фото: ОВД-инфо

23 марта

В Екатеринбурге у торгового центра «Пассаж» задержали активиста Данила Брицова, который развернул бело-сине-белый флаг — один из символов антивоенного движения.

24 марта

В Москве у храма Христа Спасителя задержали активиста Алексея Никитина, который держал плакат с цитатой из статьи Льва Толстого «Христианство и патриотизм»: «Патриотизм — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».

На Никитина составили протокол по статье о дискредитации российской армии. Полиция сочла, что плакат «вызывает устойчивый ассоциативный ряд с образом Толстого, который является исторической фигурой в своей оппозиционной деятельности».

На Крымском мосту в Моске появился флаг Украины со словами «Свобода правда мир». Спустя неделю Замоскворецкий районный суд оштрафовал одного из участников акции на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии и назначил ему 15 суток ареста за неподчинение полиции. В решении суда говорилось, что «содержание данного средства наглядной агитации ярко выражено негативным отношением к вооруженным силам и верховному главнокомандующему».

Фото: я не знаю откуда взялась эта фотка проверьте и подпишите плз сами а

25 марта

В Ульяновске на Соборной площади задержали Ильдуса Мухаметзянова с плакатом «Нет войне! Свободу политзаключенным».

26 марта

В Хабаровске задержали пикетчика с плакатами «2+2=4. Спецоперация = война» и «Нет войне, мир Украине».

27 марта

Петербурженка Евгения Исаева устроила антивоенную акцию на Невском проспекте. Девушка в белом платье облила себя красной краской, повторяя: «Сердце кровью обливается». «Я чувствую, что бесполезно призывать к разуму, поэтому обращаюсь к вашим сердцам», — гласил плакат, который принесла с собой активистка.

Фото: podvigpress / Telegram

28 марта

Жительница Владикавказа облила краской баннер в поддержку российской армии, на нее завели уголовное дело по статье о вандализме.

В Москве у метро «Лубянка» не стали задерживать блогера Михаила Подивилова из города Озеры — он использовал банковскую карту «Мир» вместо плаката. Силовики проверили документы пикетчика, не разрешили ему подойти к зданию администрации президента, но в отдел доставлять не стали.

Михаил Подивилов. Фото: 24liveblog.com

29 марта

В Москве полицейские задержали редактора научно-популярного издания «Биомолекула» Веру Башмакову, когда она забирала свою четырехлетнюю дочь из детского сада. Причиной задержания стала надпись «Нет войне» на заднем стекле машины.

В Петербурге на выходе из метро «Петроградская» задержали активиста Демьяна Беспокоева. Молодой человек был в пальто с антивоенной надписью: «Это пальто моего деда. Во время ВОВ он был голодным ребенком на оккупированной территории. Почему жуткие мотивы его далеких историй звучат в мое время? Мне больно и страшно. Я не хочу войны!».

На Беспокоева составили протоколы о неподчинении полиции и о дискредитации российской армии.

Демьян Беспокоев. Фото: телеграм-канал «Северное техно»

30 марта

Петербуржец Константин Надеин вышел на пробежку в сине-желтом худи с надписью «Путин вор» на груди и с лозунгом «Слава Украине» — на спине. Суд оштрафовал его за дискредитацию военных.

В Ярославле во время одиночного пикета с плакатом «Война позорна» задержали Карама Алояна. В отделе на активиста составили протокол по статье о дискредитации армии и отпустили. На выходе из полиции на него напали неизвестные; когда Алоян добежал до своей машины, он обнаружил, что колеса проколоты.

Карам Алоян. Фото: 24liveblog.com

31 марта

В Москве на Красной площади задержали активиста Владимира Ананича, который развенул плакат «Украине — мир. России — вменяемость, ужас, стыд, покаяние. Путину — ад».

Владимир Ананич. Фото: 24liveblog.com

1 апреля

Москвич Артем Медведев сорвал стикер с симовлом Z со стекла городского троллейбуса. Его задержали; внимание силовиков привлек белый рюкзак Медведева с лозунгом «Нет войне».

2 апреля

В Москве задержали мужчину, проводившего одиночный пикет с упаковкой нарезанной колбасы «Мираторг». На упаковке колбасы был зачеркнут третий слог названия, а после «Мира-» активист добавил восклицательный знак.

Фото: телеграм-канал Avtozak LIVE

В Казани активисты подменили ценники в «Ашане» карточками с данными о погибших украинцах и последствиях войны.

В Новосибирске спасатели сняли украинский флаг с последнего этажа жилого дома. Флаг провисел на доме несколько недель.

В Ханты-Мансийске задержали пикетчицу Полину Змановскую — у нее был сине-желтый плакат с надписью «Мир» и нарисованными подсолнухами.

Фото: Полина Змановская / 24liveblog.com

3 апреля

В Твери задержали местную жительницу Елену Муравьеву. Ей удалось простоять около 10 минут на пересечении Тверского проспекта и улицы Желябова с антивоенным плакатом. На плакате была надпись «Je suis Мариуполь» и рисунок — женщина, обнимающая двоих детей. Полицию вызвал жилец дома, перед которым стояла пикетчица. Ей вменяется дискредитация армии.

В подмосковном Чехове полицейские задержали Фарруха Муртазина, который встал на центральной площади города с плакатом «Нет войне». На активиста составили протокол по той же статье о дискредитации.

Фаррух Муртазин. Фото: 24liveblog.com

4 апреля

В Костроме 51-летний мужчина повалил световой короб в виде буквы Z.

5 апреля

В Москве к посольству Франции вышел с пикетом Константин Васильев. На его плакате было на французском языке написано: «Макрон, прекратите диалог с диктатором Путиным».

Константин Васильев. Фото: 24liveblog.com

6 апреля

В Петербурге в магазине «Лента» на улице Коллонтай задержали мужчину и женщину, которые повесили на прилавок с яйцами игрушку и антивоенный стикер «Не стреляй!». Известно, что задержанных зовут Виктор и Татьяна, на них составили административный протокол о дискредитации армии.

Фото: 24liveblog.com

7 апреля

Петербуржец Артур Дмитриев сделал антивоенный плакат, выписав на лист бумаги неточную цитату из речи Владимира Путина о Великой Отечественной войне: «Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы».

Через два дня Дмитриева оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации армии.

8 апреля

В Москве на Красной площади полицейские задержали Макара Конькова с плакатом «Нет войне. Нет репрессиям. Нет вранью. Нет Путину».

Макар Коньков. Фото: Макар Коньков / ОВД-Инфо

В Перми активист Клим Трушников написал на плакате: «Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. Stop War».

Клим Трушников. Фото: 24liveblog.com

9 апреля

На Красной площади в Москве полиция задержала Михаила Капеловича, который стоял с плакатом «Нет войне». На него составили сразу два протокола: о нарушении правил публичного мероприятия и о дискредитации армии.

Михаил Капелович. Фото предоставлено женой задержанного / 24liveblog.com

Житель Можайска облил желтой краской баннер с георгиевской лентой, сложенной буквой Z, и надписью #СвоихНеБросаем. Его обвинили в вандализме.

В Брянске на хозяина квартиры, балкон которой был украшен ленточками в цветах украинского флага, составили протокол по статье о дискредитации армии после жалобы соседки. Суд оштрафовал его на 35 тысяч рублей.

10 апреля

Москвич Александр Голдман пришел в Александровский сад с книгой Льва Толстого «Война и Мир», его задержали. Голдман стоял в аллее городов-героев возле гранитного блока, посвященного Киеву.

11 апреля

Житель Екатеринбурга вышел на пикет с популярной цитатой из «1984»: «Война — это мир». Активиста задержали и доставили в отдел полиции.

На уфимскую журналистку Дарью Кучеренко составили протокол по статье о дискредитации армии. Она вышла к Центральному рынку с плакатом «Война — это изнасилования и убийства украинок и украинцев. Война — это бедность и репрессии в России».

12 апреля

Суд в Севастополе оштрафовал на 30 тысяч рублей 55-летнего местного жителя, который срезал с придорожного ограждения баннер в поддержку российской армии. Ему вменялась дискредитация военных.

13 апреля

В Москве у метро «Пушкинская» задержали пикетчика Вадима Пузанова. Он держал в руках два листка бумаги — с перечеркнутой Z и призывом «Остановите это безумие!».

14 апреля

В Новосибирске полиция составила протокол о дискредитации армии на девушку, которая расклеивала листовки в сквере возле краеведческого музея, где проходит уличная выставку в честь годовщины присоединения Крыма. Как пишет «Тайга.инфо», на листовках, которые не провисели и пяти минут, были перечислены наиболее пострадавшие от войны украинские города — Бородянка, Ирпень, Буча, Мариуполь, Харьков.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник: Медиазона

15:42
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...