На нашем сайте появилась возможность
авторизации через известные социальные сети
  • Главная
  • «Медуза»: Роскомнадзор с 2020 года делал ежедневные отчеты для ФСБ и МВД о «протестных настроениях»

«Медуза»: Роскомнадзор с 2020 года делал ежедневные отчеты для ФСБ и МВД о «протестных настроениях»

«Медуза»: Роскомнадзор с 2020 года делал ежедневные отчеты для ФСБ и МВД о «протестных настроениях»

Региональные управления Роскомнадзора делали ежедневные отчеты о «протестных настроениях» в социальных сетях и СМИ, которые рассылали МВД, ФСБ, Нацгвардии, администрации регионов и Кремлю. Об этом сообщают «Медуза» и The Intercept.

Издания проанализировали мартовскую утечку данных из управления Роскомнадзора по Башкортостану, выложенную на сайте проекта ddosecrets.com. Они обнаружили, что отчеты делались через систему «Кабинет оперативного взаимодействия». Хотя в перечне на сайте Роскомнадзора такого названия нет, систему несколько раз упоминали в своих отчетах само ведомство и администрация Югры.

Управления Роскомнадзора делали четыре вида отчетов — о «фактах дестабилизации российского общества», «протестных настроениях», «межнациональных отношениях» и «информационном пространстве» в регионах. Они были как ежедневные, так и ежемесячные.

Самые ранние отчеты в утечке были датированы сентябрем 2020 года (.docx). В последних отчетах о «дестабилизации» приводились публикации и посты по таким темам как «критика власти», «антимилитаризм», «деятельность несистемной оппозиции», «искажение истории [Великой Отечественной войны]», «сексуальные и иные «свободы»» и «легализация легких наркотиков».

В отчетах о «протестных настроениях» также был пункт «информация о запланированных акциях».

В конце отчетов приводилась статистика об источниках публикаций, попавших в отчет — региональных СМИ, крупных пабликах в соцсетях, страницах политиков и их аудитории. В презентации новосибирского управления Роскомнадзора 2020 года с методологией отчетов (.pptx) в качестве примера приводилось описание телеканала НТН-24. У их материалов стоят пометки «критика местной власти», «критика федеральной власти», «критика избирательного процесса (поправки в Конституцию)» и «критика здравоохранения (коронавирус)».

«Возможно, как раз Роскомнадзор с его отчетами и был настоящим инициатором массовой зачистки СМИ в начале войны», — предполагает «Медуза». При этом формально основанием для блокировок федеральных и региональных изданий, в том числе «Медиазоны», были решения Генпрокуратуры.

Скриншот из «отчета по мониторингу фактов дестабилизации российского общества в Новосибирской области» от сентября 2020 года.

Источник: Медиазона

12:30
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...